博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   2008年,中国手机用户超过6亿,成为全球最大的手机市场。显然,手机以其随时随地的便携性已经取代固定电话,成为国民最普遍和常用的通信终端设备。
    我身边有很多这样的朋友,平时工作在上海,但公司总部在北京,他们需要两地办公,因工作需要和节省话费考虑,会有一个上海的手机号码,一个北京的手机号码,以便业务联系。有时在地铁里也会看到有人会手里攥着一部手机,时不时又从包里掏出另一部手机来打的现象。
    但同时带两部手机其实并不是很方便的事情。无论是工作还是生活,双卡双机都不是上佳之选。比如两部手机对自己找联系人本身是件麻烦,尤其是一些并不熟悉或者平时联系较少的人,找起来或者进行归类比较麻烦,当然最大的问题还是随身携带两部手机本身就是件麻烦事。
    双卡手机则使该问题得到解决。尤其是对经常异地出差或者前述的商务人士来说,双卡手机带来的节省话费和工作便利是显而易见的。只需一部手机就能解决二并一的问题。但最初的双卡手机或者双卡单待手机有个新问题:接通一个号码时另一个号码便无法打通,这对那些业务繁忙的商务人士而言成为如此,“关键时刻,电话怎能不通!”于是双卡双待手机顺理成章成为最好的选择。
    双卡双待最早出现在山寨机里,因为山寨机的努力,这个市场需求被挖掘和培育起来。随后部分国产手机品牌也推出此类手机,用户范围也得以进一步扩大和延伸。需求推动市场,我们看到,越来越多的国际一线的手机品牌也正在或者准备参与进来。比如三星最近推出了D788、D888、D988等双卡双待系列手机,这些手机能在使用过程中随时切换卡号,无论是通话还是发短信的任何过程,用户可以在双卡间进行自由切换。三星希望在原有高品质产品、时尚品牌气质的基础上进一步满足用户更多的功能需求,通过倡导“选择的自由”理念,开辟出双卡双待这个新兴手机市场的一片新天地。
    在我看来,双卡手机还在于可以把工作和生活的沟通相对分开,以给自己的通讯交流带来便利。一卡管工作,一卡管生活,这应该是代表未来的一种的精致生活方式。比如你在商业活动中,当别人问你手机号码时,你会更愿意把工作专用号码提供给对方,而在亲戚朋友或者家人之间的联系,却希望有更私密和生活化的交流感觉。当有个陌生来电时,我们内心往往会希望能知道对方是商业往来还是生活圈子的人以便作出回应甚至决定是否接听来电。很多国人希望工作和生活相对分开,并追求在和外界联系时能自己做主自由选择,这是双卡手机的需求所在,也是双卡手机之所以在近些年快速发展的原因,双待功能则是基于使用方便的需求而顺应而生所需实现的技术问题。所以,双卡双待手机随着人们追求更优工作状态和更高生活品质的需求扩大而会得到越来越多人青睐,这个市场无疑会被看好,三星推出系列双卡双待手机也似乎印证了这样的趋势。(文/石安)


上一篇: 从虚假医疗广告看百度
下一篇:AMD最倚重的复兴武器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论