博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

        今天一大早到办公室就发现MSN登录不了,公司网管随后给大家发了个邮件,很技术性地对此作了说明:
  2月26日晚20点25分,台湾发生7.2级地震,使众多路由经过台湾的海光缆系统陆续发生中断,其中有亚太一号、亚太二号、中美、亚欧三号、Flag、C2C等,和中国电信相关的海缆中断情况如下:1、中美海缆于12月26日20:25 距离台湾枋山登陆站 9.7公里左右发生中断;2、亚欧三号海缆于12月26日20:25 距离台湾枋山登陆站 9.7公里左右发生中断;3、亚太二号海缆S7于12月27日00:06距离台湾淡水登陆站904公里左右发生中断;4、亚太二号海缆S3于12月27日02:00距离崇明登陆站2100公里左右(靠近台湾处)发生中断;5、Flag光缆亚太系统于12月26日20:43在韩国到香港段中断;6、Flag光缆亚欧段于12月27日04:56在香港到上海段中断。以上情况使中国电信到北美、台湾等方向的互联网电路大量中断,到欧洲、亚太等方向的专线、话音电路部分中断。
  我想MSN此次无法登陆而QQ使用正常应该是MSN没有在国内设立镜像服务器的原因,这多少反映了微软的MSN本地化工作没真正落到实处--早在2004年11月,微软就承诺将MSN的服务器搬到中国以“更好地向中国客户提供服务”。虽说地震是天灾,属不可抗力因素,但因为未把服务器放在国内而使MSN高调宣扬的本土化策略打了折扣,业界已经开始在讨论MSN和QQ在这事件中的得与失了。这事也算是MSN在中国的一次小小危机,从中折射出一些值得他们重视的问题:如何在中国落地,怎么把本土化工作落到实处,如何应对中国本土企业天时地利的优势竞争等等,这些关系到他们未来是否能真正融合到中国市场并在这个全球经济增长最快并且巨大的潜在市场分得一杯羹所需要面对的现实话题。中国互联网十年,许多跨国互联网巨头如ICQ、雅虎、eBay等每每高调进入却屡屡兵败中国,这已经不是个别现象了,如早期的ICQ彻底退出中国、雅虎中国起起落落的困局,到现在的Google的中国发展困境、eBay易趣被TOM收编等等,都反映了跨国IT巨头们虽拥有资金和人才的雄厚实力却无法在中国市场长袖善舞的尴尬。
  MSN上不去了,临时改用QQ,平时不常用的QQ今天新增了不少工作“好友”。我想过两天我还是会继续回去用MSN的,但今天的MSN登陆事件是否会给微软带来警醒?地震也许只是特例,但已能反映出微软对MSN本地化策略在思想其实并未真正重视起来,是MSN本地化工作不到位的反映。
  毕竟在中国尤其是都市白领人群中使用MSN的用户不少,据了解MSN在中国的市场占有率仍有20%,假如类似事件以后再出现几次,是否会象google网站因经常无法登陆而导致一大批原来用户转投到竞争对手门下?到那时,MSN在中国本来并不乐观的市场份额是否会经受更大压力和考验?


上一篇: 互联网的江湖,娱乐的江湖
下一篇:用户是2006年中国互联网的主角

1条评论

  1. Re:MSN无法登陆折射本地化之殇
    微软是该好好思路他们的中国策略了。

发表评论