博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    网上看到一则消息,上海电信将可能对市民免费开放其在上海约百家星巴克内的无线热点,届时,用户在星巴克品尝咖啡和享受午后阳光的同时,只需打开笔记本电脑或PDA,然后向店方索要在店中无线上网的密码,即可登录并免费上网。
    这无疑是个好消息!无线上网将不再只是唐韵茶坊、咖啡书房等少数几个商务休闲场所提供的付费服务。相信继星巴克之后,无线上网会在这座城市得到进一步普及,上海会有更多的咖啡吧、餐厅提供免费的上网服务。
    而大洋彼岸的美国电信运营商AT&T几乎同时宣布,苹果iPhone用户可以免费使用其在美国超过17000个WiFi热点。
    这传达出一个强烈信号:无线城市的时代即将到来。

 

无线城市到底怎样
    无线城市话题成为最近热议的话题,但无线城市到底怎样?无线城市有什么好?
    所谓无线城市,就是通过高速宽带无线网络,使城市任何地方都能覆盖到网络信号,只要打开电脑、PDA等终端,无需连接网线,就可以直接方便地接入上网进行体验和应用。网络无处不在是无线城市的最大亮点。
    此外,无线城市的无线网络应用同样值得期待,因为通过网络实现了随时随地的即时信息沟通和更新,人们可以随时随地收发包含大文件的电子邮件;救护车将因医护人员可随时了解病人情况(信息文字、图像、视频)而成为一间更有效的移动医护急诊室;市民可以通过手机或者公共站牌随时查询和获知公交车位置和抵达时间;上班族可以实时通过文字、图像、视频了解路况信息等等。
    闲坐在星巴克轻松自由地无线上网正是无线城市生活的一个缩影。
    “上网、打电话全不要钱了!”北京邮电大学阚凯力教授以更直白的方式描述一个普通老百姓对无线城市生活的憧憬。
    这也是无线城市受到越来越多关注的原因。

 

无线城市的挑战和机遇
    这一问题在12月5日举行的以“奥运无线城市的经验和机遇“为主题的“2008无线城市高峰论坛”上有过探讨。
    很多人认为,现在家有有线宽带,出门可以手机上网,网络似乎已经无处不在。那么无线城市到底有什么好?是否会沦为鸡肋?
    这正是无线网络的挑战和机遇。有线宽带满足了人们端坐家中上网的需求,而手机正以其随时随地随身的特点成为未来网络生活的重要工具,但另一方面,有线宽带因为需要网线接入而受到了移动不便的限制,而手机因为其固有特性,在屏幕体验、内容展示和复杂信息处理上存在一定的局限性。两者间存在着市场和应用的空白区域,而这也正是无线上网的机会和优势所在。
    随着人们对生活质量的注重和对生活品位的追求,笔记本电脑或者PDA这样有更大屏幕体验的便捷性设备正成为人们未来上网的重要选择。笔记本电脑的未来趋势是超轻超薄,作为以笔记本电脑为代表性接入设备的无线网络,由于兼具大屏幕上网体验和携带方捷,而拥有很好的发展空间。
    此外,无线网络的技术问题已经得到很好的解决,中国和世界其他国家的城市一样,采用了比较先进的WiFi Mesh与WiMax技术相结合来构建自己的无线城市网络。两者以其传输速度高、很好的网络覆盖能力以及良好的成本优势得到国内外各无线城市的青睐,这顺利解决了无线网络建设的技术和成本问题。

 

中国的无线城市怎么走
    自从2004年7月美国费城首次提出了“无线费城计划”以来,从美国的华盛顿、纽约、旧金山,英国的伦敦,加拿大的安大略,到澳大利亚的珀斯,新西兰的惠灵顿,荷兰的阿姆斯特丹,德国的汉堡,新加坡,中国的台北、香港等等,全球已经有超过600个城市在进行无线城市的建设。有业内人士预计,2010年全球”无线城市”将达到1500个。而中国,作为最快速发展的新兴经济体,早已经是全球最大的通信应用和互联网市场。在无线城市这块,也正加紧建设脚步,成为无线城市建设的热心参与者。上海、北京、天津、武汉、常德、杭州、深圳等地都先后启动了无线城市建设项目,全国有30个城市已提出有意建设无线城市项目。
    常德无线城市试验网的成功建设与测试和北京无线奥运城市的运行给后来者提供了有价值的范本参考。
2007年,湖南常德市的无线城市试验网建成。这个由民营电信运营商中国神舟通信有限公司(以下简称“神舟通信”)承建的无线城市项目得到常德市政府的认可,神舟通信还希望通过常德无线城市的试水为其未来无线城市建设布局开个好头。他们已有规划,将通过与深圳市坤宇通信技术有限公司的合作,用五年时间在北京、上海、广州、深圳、南京等十多个重要城市建设无线城市,实现总投资超过100亿人民币。
    任何庞大的工程都离不开过硬的技术指导,也正因此,神舟通信邀请到北京邮电大学学位委员会主任、研究生院院长宋俊德与北京邮电学院管理工程系教授,博士生导师梁雄健两位通信界大师担任高级顾问,让无线城市的建设在理论与实践上取得一致。此外,之前传言香港的天下媒体集团(香港交易所代码:8167)有意通过意向收购神舟通信,介入到无线城市建设中来。倘若实现,这家资金雄厚的上市公司必然能为无线城市的建设添砖加瓦。况且天下媒体拥有李鸿荣这样左右逢源的核心管理者,这使得无线城市在建设直至建成后的经营方面都将全无后顾之忧。
    尽管照目前的形势看来无线城市建设在技术、成本、应用上都似乎都已经不成问题,但值得一提的是,运营模式一直是各界探讨的话题。一个项目要长久经营和发展,怎么盈利并再投入以获得良性发展是根本。从国外很多无线城市建设的事例看,运营是瓶颈。那么中国的无线城市将怎么解决这个“拦路虎”?
    首先,无论是过于着急收费还是一直免费都不是好的策略,也肯定行不通。就目前而言,由于城市无线网络初建,大多数无线城市采取用户免费。有能力完全免费的城市不多,新加坡比较特殊,一方面是国家经济实力强,另一方面新加坡毕竟是城市之国。而在中国这样“地广人多”的国家,从无线城市长远发展看,免费却不是最好的策略。如果无线网络对用户完全免费。一方面可能对其他有线网络和移动网络造成冲击而遭到市场挤压,另一方面,也会给无线网络运营商的经营带来压力。为了永续经营,除了政府或者厂商本身的投入外,无线城市项目自身必须具备造血功能和创收能力才是最切实的做法。
    但过于着急收费也会吓跑用户,尤其是在无线城市发展前期,就像新生儿如果过于着急让其未学会站立先教其走路一样,操之过急只会让一个好项目陷于夭折的危险境地。这点其实在中国互联网发展过程中也曾经出现类似情况,我觉得无线城市的发展可以适当借鉴电信的做法,并在将来采取适当合理的收费价格。
所以我认为,无线城市初期阶段采用免费主要是为了吸引用户数和推动用户体验,但未来的运营模式采取收费会更加合理。
    至于如何收费,收入来源应该主要从政府、企业和用户三大方面考虑。比如从市政工程角度考虑争取适当的政府补贴,比如向企业收费(广告、赞助、合作等等,包括跟其他网络运营商的合作,这应该是一种可行方式),还有是向用户收费。但如何向用户收费及何时收费是值得思考的问题。比如哪类用户免费,哪类用户可以收费。比如是否可考虑对用户进行分级:注册用户和初级用户免费,VIP用户或者有高级应用需求的用户实行收费,或者普及性网络应用免费,高级或者特殊应用收费等等。神舟通信在收费策略上提供了一些有价值的参考:其所建成的无线城市项目将首先面对集团客户,其次是行业用户(交警、金融等),再次是学校和党政机关等企事业单位,最后才面向普通大众收费。(文/石安)


上一篇: 母婴产业的冬天并不冷
下一篇:Inspiron13为何能成瞩目焦点

1条评论

  1. 中国无限城市,得不到中国政府的支持!首当其冲的便是中国电信希望推出wifi手机,可是工信部不同意……奈何?奥运前可以在北京wifi,后奥运时期,便关闭!第二,水货手机在中国上wifi没有限制,而诸如nokia等在中国销售的必须把wifi‘咔嚓’,为什么?有人说那是运营商防止用户使用诸如skype之类的网络电话〔windows mobile可以,其他不清楚〕,有必要吗?第三,泰尔实验室〔中国手机实验室,由此领牌照〕对于手机含有wifi功能的,一律不允以牌照,这也就是为什么魅族m8到现在还晃晃荡荡……第四,中国的国情,这个,我不便多说!

发表评论