博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    在高燃的BLOG上看到一篇“盘点2006年中国互联网十大新闻”的博文,文章把第十大新闻留给读者来填。我脑子里首先想到的是把“用户成为中国互联网主角”列入这十大新闻中,忽然觉得这想法怎么有点象“YOU当选美国《TIME》周刊年度人物”的思路。
    包括1亿多网民在内的中国互联网用户的确是应该成为2006年的互联网主角的。网络这个在中国产生不到十年的新兴平台正以其更快、更新并便于即时互动传播的特点日益受到企业和大众的青睐。2006年的中国新闻奖第一次把网络新闻作品纳入评奖范围,并且评出了首批13件网络新闻获奖作品,这也从一定程度上体现了网络媒体正在发挥着更加积极和主动的作用,并动摇着新闻功能上传统媒体优先于网络媒体的观念。实际上现在许多传统媒体也已经开始从网络媒体上寻找和挖掘新闻线索,网络媒体也通过在线访谈、名人博客等形式更主动地生产原创性的有价值新闻。这点在即将过去的2006年里尤为明显。
    2006年,企业以互联网用户为关注重点的网络营销现象已成燎原之势,众多企业(GOOGLE黑板报、雅虎网志、SOHO小报等)和企业家(如IBM、SUN的高管及国内的潘石屹等)都在网上开通博客作为公司最新信息及思想的发布平台,众多小企业和非知名人士更是把网络营销作为低成本高效益的营销平台进行精心经营。今年的很多新闻事件也已不再按照“传统媒体-网络媒体”的思路来发布,网络新闻和网络营销不在只是传统媒体新闻发布和商家营销推广的配角,而正以更快更高的姿态势呈现于大众面前,如明基收购西门子手机业务、戴尔“邮件门”事件、SK-II危机爆发事件,以及象韩寒白烨对骂、李湘离婚事件等等都是首先从网络上传出第一信号的。事实证明,网络已经被很多企业和个人用来发布第一消息的平台,无数新闻事件(尤其是娱乐新闻)往往被互联网传播拨得头筹,而这些新闻事件的产生和传播正是由网络用户自行导演和发布的。
    在互联网渐成大众工作和生活不可或缺的组成部分同时,人们内心那些追求更加开放、互动的信息获取和交流的需求也越来越强烈,这种需求驱动力把广大互联网用户进一步推到信息传播的前台:互动性Web2.0概念的博客和社区受到追棒,用户可自行上传的视频网站备受资本市场关注,在线支付渐趋成熟的电子商务重又风风火火起来……所有这些都体现了一个共同特点――互联网用户成为2006年中国互联网行业的主角。


上一篇: MSN无法登陆折射本地化之殇
下一篇:不要直接把Web2.0复制到手机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论