博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   2008年,是不平常的一年。金融危机引发的全球性经济衰退对于整个世界都是一次重大考验,世界经济将进入新一轮寒冬期。
    但在寒冬厚厚的冰雪之下,同样也会有流水不息,生机盎然,以待春天的景象。
    回首2008年,对于芯片行业巨头AMD而言,无非是充满挑战和机遇、打破传统、寻求突破、重启复兴大业的准备年。
    08年7月,显然是AMD发展史上的一个分水岭:在经历连续七个季度的亏损后,AMD实行“换帅”,由德克.梅尔接替了此前曾为AMD创造辉煌的老帅鲁毅智,开始AMD以变革求复兴的新征途。接下来的半年里,德克. 梅尔推出一系列改革措施,借以强化执行能力,表明在他的领导下“AMD复兴并非奢望”的决心。
    德克.梅尔上任不到半年时间,已经通过一系列举动向外界展示了他强有力的领导能力和锐意进取以图振兴的强烈意愿,AMD在公司战略、组织架构、业务调整、产品更新、资源配置和市场营销等等各个方面都做出了迅速而令人耳目一新的动作:确立以中国为重心的战略新布局;精简机构,降低运营成本,和高层管理团队更加密切合作;优化业务结构,出售表现不佳的非核心业务(如数字电视业务、手持产品等)以更集中于核心计算和图形处理业务;打破了AMD多年坚守的“应当拥有自己的芯片制造工厂”的牢固理念,分拆芯片制造业务并专注于芯片设计和营销的核心业务,在“减负”路上迈出关键性一步;强化技术领先和产品创新,加快产品推向市场进程,推出新一代四核处理器“上海”并重返企业级服务器市场和布局上网本CPU等;推出“科技奥运”主题,高调参与北京奥运,和中国伙伴紧密合作参与奥运;重塑品牌形象,进行“The Future is Fusion”换标行动,在全球范围内进行新品牌形象的宣传推广活动;隆重推出中文新口号“融聚未来”等等。
    概括起来,2008年德克.梅尔的改革措施主要体现在:战略上以中国为重心市场进行突破;品牌上树立“The Future is Fusion”的全新品牌理念;产品上强调技术领先和创新意识,并提升产品实现的执行力;业务上果断砍去非核心业务,更集中于核心的业务;运营上加强团队运作效率和执行力;市场上通过科技奥运和加大全球宣传来提升市场影响。
    显然,AMD意图通过更加高效的运作体系和领先的创新产品来重塑其光荣与梦想。
    2008年,尤其是下半年换帅以后,是AMD蓄势而发的重要一年。
    对AMD来说,要重现鲁毅智当年的辉煌并非易事,产品创新和技术领先为AMD赢得过胜利和尊重,也将同样成为AMD是否能重现辉煌的重要武器。纵观AMD在整个2008年所做的种种努力,从组织架构调整到品牌重建,从业务拆分到市场营销加强等等,都围绕着技术领先和产品创新为核心的产品策略而制定。而AMD的产品策略在2008年已经取得了初步成功:加强“巴塞罗那”的深度合作(如和曙光在超级计算领域的合作),重磅推出行业领先的“上海”企业级四核服务器,推出包括三核羿龙处理器在内的一系列面向消费市场的各式新品等等,这些都为AMD在过去的一年赢得了掌声。
    技术创新和先进性产品作为AMD有望赢得未来胜利的最重要的竞争利器,致力于打造行业技术领先者的形象一定会得到不断的加强。即将到来的2009年,AMD显见将继续加强这方面的执行力度,从已有的消息可见端睨:2009年第一季度推出针对笔记本电脑的Fusion 芯片,为台式电脑配备“Dragon”处理平台,2009年下半年推出“伊斯坦布尔”处理器等等。
    2008年是AMD打破传统、重塑新局的准备年;2009年,则会成为AMD各项改革措施能否得到有效执行和能否初见成效的关键年。(文/石安)


上一篇: SaaS:冬天的机会
下一篇:在华跨国公司的社会责任日显重要

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论