博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    2008年全球性金融危机,中国不可避免受到冲击,并且这种影响在2009年将进一步深化。2008年全国9个省份失业率高于4%,这种不利影响在2009年将进一步加剧:2009年1月份中国的出口同比下降17.5%,进口同比下降43.1%,这直接导致了无数工厂倒闭关张。在各省制定的2009年就业目标中,有6个省的失业率预计4%,23个省份在4%以上,2009年我国各地失业率明显将比2008年更高。
    由于受全球性经济危机的影响,本次两会期间,经济和就业问题备受关注。其中尤以农民工和大学生两大群体的就业难题引人瞩目。
    虽然国家已经陆续出台各项政策,但农民工的失业问题和大学毕业生的就业问题依旧严峻:目前待业的农民工有约2000万,这还未计入一部分春节后返城找工作存在困难的农民工。大学毕业生就业也不容乐观:2008年大学毕业生中还有约100万人没有就业,2009年中国大学毕业生人数约611万人,超过700万的大学生需要解决就业问题,大学毕业生未能就业的比例高达15%!当大学生和农民工处于“未能就业”这样同一种尴尬又令人痛心的状况时,已能充分说明就业问题的严重性,而由此可能给社会带来巨大的安置隐忧和增加社会不稳定因素已在本次两会的重点考量和议题之中。
    从社会到企业各界也纷纷出谋献策,并付诸行动。全球电子商务巨头阿里巴巴近期在这方面动作不断:阿里巴巴战略调整加强对国内贸易及对华出口贸易的支持,逆势直接新增5000个工作岗位,淘宝网推出系列措施帮助中小企业开拓内销市场,淘宝鼓励网络创业产生就业岗位等等。3月10日,阿里巴巴重申2009年1年内将投资3亿人民币大力发展其旗下雅虎口碑网的生活服务,这正值两会举行之时,阿里巴巴称,该举措正是积极响应政府号召,旨在促进消费,更好地发挥生活服务企业在促进就业、拉动内需、带动经济增长等方面的作用。这使阿里巴巴集团在这个经济冬天到来时期扮演了一个勇于担当和具备企业社会责任的角色!
    我们看到,雅虎口碑网已经在首页显要位置的热搜热点频道设置了 “大学生就业”和“服务业招聘”两大专区。上个月,雅虎口碑已经推出一项名为“就业地图”的服务,通过提供商家联系方式和电子地图架设求职者和商家之间的联系桥梁。雅虎口碑希望借助其本身在生活服务方面积累的优势(2000万注册用户和3000万的传统商家入驻),以针对服务业的资讯提供和招聘信息为引力,通过增设招聘专区能在解决大学生和农民工就业问题上发挥作用。按雅虎口碑的说法,服务业是解决就业问题的重要渠道,“不仅可以解决现阶段就业难的问题,而且还可以全方位地解决各个层次人员的就业问题,和吸纳一大批城市新增劳动力和剩余劳动力”。
    服务业由于其庞大的从业人群和消费需求催生出大量就业岗位需求,从而成为解决农民工和大学生就业的重要行业。以家庭服务为例,每年可提供的社区就业岗位在1500万个以上,而这只是服务业的一小部分,由此可见,服务业被誉为方面的吸纳就业的天然“蓄水池”不是没有道理。
    由于雅虎口碑聚集了超过3000万的商家,同时提供可覆盖全国近3000个城市和7000万海量信息的能力,雅虎口碑对推出的两大招聘专区的未来充满信心,并希望和阿里系其他业务一起对缓解就业问题发挥作用。(文/石安)


上一篇: 开心网等SNS网站为什么做不好
下一篇:两会建言:促电商发展,助企业”过冬”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论