博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  近期召开的两会,有代表就经济寒冬时期中小企业如何“过冬”以及未来互联网在促进内需方面如何推动等问题提出建议建言,除了加强中小企业信贷和政策扶持等以外,突显一个共识是电子商务能通过降低交易成本和增加消费需求帮助中小企业提升抗寒能力。全国人大代表王梅珍在提交《关于促进电子商务发展,加快网络市场构建的建议》的议案提出了代表性观点,认为“电子商务是抗击金融危机的有效手段,只有加快构建网上市场,才能让更多的中小企业尽快走出低谷。”并呼吁各地政府加快构建安全有效的网上市场,为社会就业提供新的选择渠道。
  这表明:电子商务将在对抗全球经济衰退中扮演重要的角色,有望成为经济寒冬时期推动经济平稳发展乃至成为新经济增长点的重要力量。
  国内分析机构艾瑞咨询发布数据称,2008年中国网络购物交易规模实现125%的高速增长,达到1263亿元,2011年将达到5690亿元。而国内外的电子商务网站也在过去一年各有抢眼表现。在线图书零售商亚马逊2008年Q4的纯利润达到2.25亿美元,总收入同比增长幅度高达18%。中国电子商务巨头阿里巴巴旗下B2B业务在08年前三个季度营收22亿元人民币,仅Q3营收就达7.8亿元RMB,净利3亿元,同比增长49%。
  由于网络渠道以其低成本、高效率直达终端的特点,而电子商务的在线交易将帮助中小企业减少销售中间环节和产品库存压力,可以有效减缓传统企业的营销渠道面临的诸多困难,尤其在这个经济严冬时期,突显出其价值,从而成为中小企业获得发展和保持业绩增长的重要渠道。据统计,2008年上半年全国有6.7万家中小企业倒闭,地区主要集中在珠三角、长三角,且以中小出口企业为主。所以有越来越多传统企业也加入网络营销和在线交易行列,甚至包括了象NOKIA、李宁这样的品牌。
  艾瑞调查显示,使用电子商务交易平台进行网络贸易的中小企业通过降低交易成本,在去年全球危机的生存状况远远优于传统线下模式的企业,陷入困境的线下企业比例高达84.2%,而线上企业仅为16.8%,两者相差5倍。不仅如此,在经营信心指数方面,65%的线上企业有信心和能力渡过难关;而线下企业还不足10%。
在全球金融危机的影响下,原有一些商业模式将被打破,传统行业和网络平台的结合会更迫切。中国已经确定采取大力拉动内需的救市方案,也会加快推动两者之间的结合。这对那些已有较好基础和先发优势的电子商务交易平台以及那些电子商务平台服务提供商是一大利好消息。
  阿里巴巴旗下淘宝网近期就宣布推出一系列电子商务辅助措施,来帮助中小企业开拓内销市场。并且计划2009年集团逆势招聘5000人来增强其为客户的综合服务能力。大量的中小企业将可以借助淘宝网一整套解决方案来搭建网络零售平台,开拓内需市场。而国内专业的独立电子商务解决方案提供商ShopEX则通过帮助客户快速建立在线购物网站而获得很多想低成本建电子商务站的中小商家的青睐。最近据媒体报道,ShopEX已突破33万家用户。基于国内中小企业巨大的的电子商务需求,ShopEX将在这个经济寒冬中帮助更多中小企业或者商户建设在线购物系统来获得更大的成功。
  ****总理在今年“两会”上把2009年全国经济增长目标定在8%,这使得中国成为全球不多见的保持高速增长的经济体,而高达千亿元并呈向上增长趋势的国内消费需求规模成为中小企业捂暖过冬的重要市场,这也为电子商务的发展提供了更加有利的条件,相信在电子商务的帮助下,在2009年定能够完成预计的经济增长目标。(文/石安)


上一篇: 冬天里的就业新通道
下一篇:成长阶梯:为婴幼儿发育指点迷津

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论