博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       自去年初为人父,便常有朋友赠送或推荐和婴幼儿成长相关的书籍、光盘、网站给我。最近有朋友推荐我了解一下摇篮网成长阶梯。周末有闲,登录上去看看,觉得的确不错。大体描述一下体验过程:
   打开abc.yaolan.com的网页,即进入摇篮网成长阶梯的首页页面。页面左侧显示有多少人做过此项测评。当我进入该页时,显示数据已有745010人为自己的宝宝做过该测评,这是个不小的数字。
   进入测评之前,我先从页面右下方大致了解一下什么是成长阶梯,对宝宝是否真的有帮助。我点击进入“什么是成长阶梯”和“如何使用成长阶梯”了解该产品内容,从中大致了解成长阶梯主要是为父母提供在线亲子教育知识和指导,通过评测帮助父母了解宝宝各方面能力的状况和发展潜力并做出评估报告,并为父母提供个性化的育儿指导方案。
    进入宝宝测评页面后,先选择了宝宝生日,然后根据提示问题回答,35道题,每道题针对可能影响对应年龄宝宝生长发育的主要方面进行设置,比如针对0-3岁宝宝设置了“身体运动与控制”、“探索与操作”、“听觉语言”、“社会适应”四大部分(而3-6岁宝宝则设置了语言、认知、运动、社会适应能力、生活自理能力等五个方面),当答完这些题后,网站提示需要通过注册成会员后才能得到对应的测评报告。
    于是,注册会员,在线浏览报告(电子书的形式,如果下载报告或者想进一步看指导方案则需要付费购买成长卡)。暂先撇开收费问题不谈,从所提供的报告来看,成长阶梯给出的评测的确给比较好地反映出自己宝宝的状况,其建议看来也是有的放矢,不失为不错的产品。在评测报告中,包含了宝宝发育轮廓图、综合指导点评、宝宝成长感悟、父母寄语等内容。尤其是前两部分,通过在线专家摇博士为所测评宝宝的现状和未来发育提供了专业的意见,这的确有助于父母了解自己的宝宝发育情况和成长潜能,并改进早期教育方式方法。
   当然,如果要进一步获得宝宝的个性化育儿课程,仍需购买成长卡,和前面下载报告和看指导方案一起,构成了成长阶梯这个产品的收入来源。
   无论如何,象摇篮网成长阶梯这样的针对婴幼儿早期在线教育的产品应该会有不错的前景。随着中国人民经济的改善、第四个婴儿潮的来临、互联网的快速发展和人们对婴幼儿教育的日益重要,母婴产品包括母婴产品在线销售和在线教育的市场正成为一个巨大而诱人的市场,婴幼儿在线教育则是这个大蓝海中的一朵美丽的浪花。中国有1.2亿个婴儿,而每年以超过2000万的数量在增加,如果说7岁之前都是幼儿教育阶段,那么中国数以亿计婴幼儿持续6年的教育需求则是个勿庸置疑的大市场,象成长阶梯这样的婴在线幼儿教育产品应该是传统的线下婴幼儿早教(如托儿所、幼儿园、早教中心等)很好的补充。(文/石安)


上一篇: 两会建言:促电商发展,助企业”过冬”
下一篇:谁在动移动电子商务的蛋糕

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论