博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   2008年电信重组、手机上网资费下调以及09年初的3G牌照发放,手机网络应用正得到快速发展,中国迎来了3G时代。而手机以随时随地随身的便利性成为未来人们商务和生活最重要的应用工具,手机有望取代电脑成为第一大互联网客户终端。
    移动电子商务则将成为继传统互联网的电子商务后又一令人关注的领域,中小企业更是希望借助于互联网(无论是电脑还是手机网络)降低成本、提高沟通和营销效率来获得竞争突围和优势。许多企业未雨绸缪,抢先在移动电子商务方面付诸行动,进行mobi域名注册和建设对应的WAP网站,希望以此为3G时代做好前期准备,这些企业中即包括互联网公司新浪、百度,也包括象娃哈哈、燕京这样的传统企业。万网、新网、中企动力等mobi域名注册服务提供商则通过提供mobi域名注册为入口,进而为企业提供手机网站的建站和内容服务,这帮助他们提前小尝了3G商务应用蛋糕的美味。
    移动电子商务必然成为3G时代的重要商务应用。
    电子商务巨头阿里巴巴旗下淘宝网和支付宝08年初发布移动电子商务战略,网民可通过手机上网登录淘宝网,就可查询商品信息和比较价格,并用支付宝进行手机支付。阿里希望依托庞大的用户群基础(08年底注册用户方面,淘宝超过8000万,支付宝达1亿),为其移动电子商务战略提供强大支撑。
    另一家移动电子商务服务提供商中企动力,则通过提供全面支持计算机、手机、PDA等多种终端浏览的数字商务平台产品“数商Z”为中小企业实现了电脑网站与手机网站的互联和同步功能,用户直接可以用手机访问企业的mobi网站,并且直接进行订单处理和库存查询等服务,帮助中小企业低成本进行“移动电子商务”。
    另一家软件公司用友则通过用友移动实名、用友WAP门户、移动商街等产品试水移动电子商务业务。
    中国已有6亿手机用户和1亿多手机上网用户,但移动电子商务仍处于初始起步阶段。由此可见,3G到来后,移动电子商务将成为巨大的蛋糕,而移动网络平台建设和服务将成为各平台提供商继电脑互联网平台后竞相争夺的下一个重要领域。
    计世资讯研究报告显示,2008年中国移动商务应用市场规模将达到306.5亿元,年复合增长率将达40.7%。艾瑞咨询发布的《2008年度网购市场发展报告》显示,中国电子商务市场近年得到快速发展,2008年中国网购市场年交易额达到1200亿元,同比增长128.5%。另一家市场咨询机构易观国际认为,中国移动电子商务市场潜力远未被打开。
    对中小企业来说,如何在自己采用的平台上有效整合信息化服务的各项功能将直接影响其移动电子商务的实施。09年以来,各主流IT应用服务运营商纷纷推出更有效整合多项信息化应用的网络营销平台并争取获得中小企业的青睐,比如阿里巴巴发布的“旺铺”和中企动力发布的“数商Z”。
    以中企动力的数商Z为例,该平台不仅具有电子商务本身所需要的功能,而且集合了基础网站功能、企业推广、客户管理、网络推广、产品标准化等多种网络营销所需功能,其推广方式甚至包括竞价广告管理平台竞价通、企业级邮箱Z邮局、短信、在线即时通讯、搜索引擎优化等多种服务,并且所建网站满足了移动浏览、应用和沟通的要求。企业通过移动通信设备和技术,无线传输商务信息,使企业将营销通道自动延伸到移动商务平台上。数商Z的前端是网站,后台则构成完整的网络营销管理平台。这样的平台正是中小企业移动电子商务应用所需。(文/石安)


上一篇: 成长阶梯:为婴幼儿发育指点迷津
下一篇:谁能享受电子支付的盛宴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论