博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    国内分析机构艾瑞咨询发布的《2008-2009年中国网上支付行业发展报告》显示,2008年中国网上支付市场发展十分迅猛,交易规模从07年的976亿元飙升到08年的2743亿元,同比迅增181%,远高于网络经济49.2%的增速,成为互联网发展最快的行业。
    电子支付作为新兴的在线支付手段,这几年得到了快速的发展。随着电子商务市场的日趋成熟,网络诚信体系和安全的初步完善,和网上支付相关的业务如网络购物、电子订票乃至水电燃气等公共事业费都快速发展。艾瑞发布的《2008年度网购市场发展报告》显示,2008年中国网络购物市场全年交易额达1200亿元,同比增加128.9%。08年电子支付两大亮点除了网络购物外,另一个是电子机票,去年电子机票增速高达440.7%。迹象显示,电子支付正进入新一轮快速发展期。
    第三方电子支付平台的最大作用在于能有效地对在线交易过程进行监控,并且有效保障交易双方的利益,这是推动电子商务发展的重要保证,这点在电子商务发展历史来看已得到充分证明,象阿里巴巴的支付宝、腾讯的财付通、环迅支付的ICPAY和C.A.T.支付等等都对推动中国在线交易发挥了重要作用,很难想象没有第三方电子支付平台的电子商务会发展成什么样子。
    不能否认的是,电子支付是高进入壁垒高回报的行业,并且是政府部门密切关注和严格规范的市场(针对洗黑钱和非法套现等问题,政府监管部门在2008年即对第三方支付平台加强监管,并且通过有条件发放第三方支付牌照提高市场准入门槛,这其实将直接导致一些电子支付平台被拒之门外)。
    在线交易的快速发展、网络金融环境的逐渐成熟和人们在线消费认知的不断普及,使得和电子商务相生相伴的网上支付同样成为一块巨大的蛋糕,吸引众多商家意欲从中分得一杯羹。这对那些这几年一直专注于此并已经在商业信誉和用户群方面建立起一定优势的企业来说有更大的胜率。目前,国内第三方电子支付市场集中度较高,支付宝和环迅支付分别在国内的非独立与独立支付领域占据市场领先地位。
    支付宝是中国最大的第三方支付平台,通过对以中国用户为主体的商家和个人用户提供专业安全的支付工具近些年一直独占国内在线支付市场的鳌头。2008年,依托于淘宝网、阿里巴巴平台的强力支持,支付宝保持绝对领先地位,市场份额超过50%。
    环迅支付则在电子支付平台竞争中独辟蹊径,直接把目光盯准海外市场,开发针对高端的收付款功能和应用,并和VISA、万事达等进行合作,成为国内首家推出支持国际信用卡直接交易的电子支付平台,其全球在线支付处理产品ICPAY(国际信用卡支付)可支持多币种直接交易和非3D交易,在涉及海外的资金往来风险管理及人民币结汇等方面发挥重要作用。
    由于电子商务近年可预见地得到快速发展,同时随着网民对电子支付的信任和接受程度的提高,电子支付将获得更大的发展空间,但由于电子支付的敏感性,国家支付牌照将成为未来第三方电子支付平台竞争的一个重要基础。而支付牌照有一个硬性规定:支付公司必须国内控股50%以上并且必须盈利,中国现有四五十家支付公司,而央行仅发放10张牌照,届时将有四分之三的公司尤其是那些缺乏市场差异化竞争和缺乏盈利能力的公司在牌照面前“不得门而入”。
    环迅支付总经理栾毓敏认为,第三方电子支付行业在2005年之后已经进入了一个快速成长期。行业的健康发展,除了要面对最受关注的交易安全问题和国家政策的规范,业界更应针对发展中缺乏创新、服务产品雷同等结症寻找相应的解决方案。怎样让支付产品更加丰富,怎样满足个人支付和商家电子支付的要求,怎样实现快速、安全、便捷的网上收付款才是电子支付行业市场竞争的核心。
    艾瑞咨询分析师则表示,牌照的发放将在行业内引发洗牌,对电子支付行业长远发展来说不失为一个利好消息。届时大批无法达标的中小支付企业将被屏蔽,恶性竞争造成的集体亏损局面将得到改善。(文/石安)


上一篇: 谁在动移动电子商务的蛋糕
下一篇:化危机为转机的电子商务平台

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论