博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“野蛮人”的进攻
    不走寻常路的阿里巴巴再次举起免费大旗!
    3月31日,阿里软件在京宣布将投入十亿元巨资,向中小企业推广“钱掌柜”管理软件,并承诺未来三年免费,力争三年后使中国中小企业管理软件普及率从10%提升到40%。这个举动被看作是经济危机时期,中国软件行业助力中小企业“过冬”的最大手笔,并将给中国管理软件市场带来巨大的冲击,甚至引发行业盘整。同时也宣告在软件行业素有“野蛮人”之称的阿里软件发起了又一次“野蛮”进攻行动。
    当年,淘宝网通过免费策略切入C2C市场并迅速后来居上成为国内C2C行业老大,淘宝的成功算得上是马云的得意之作!此后,阿里巴巴相继在支付宝、雅虎口碑等采用免费策略,并同样有所斩获。这一次,在用友、金碟等传统管理软件厂商浸淫多年的管理软件市场,马云再次别出心裁,推出免费的阿里软件,这将给管理软件市场会带来什么冲击?

 

阿里软件凭什么“免费”?
    从策略看,免费是快速进入一个新市场并获得超常规发展的有效手段。阿里软件显然是希望通过免费的方式在中国管理软件领域发起圈地运动。
    免费策略是市场竞争的一把双刃剑。免费意味着所有成本必须由企业承担,成本承担能力的大小影响到免费策略能否坚持到“春种秋收”成功的那一天。只有少数实力强大而且有胆略的厂商敢采用这样的策略(这里谈真正通过自己创收的行业,那些靠风投扶持的企业另当别论)。作为市场新进入者,免费往往是快速获得用户和后来居上抢食市场的有效手段,但同时需要已有的强大实力和其他有效的盈收渠道做后盾——阿里软件显然具备这样的实力:
一、品牌:阿里巴巴这些年在面向中小企业和个体商户为主的电子商务行业的积累为其提供了在该市场的强大品牌影响力。
二、资金:阿里软件依托的阿里巴巴集团是全球最大的电子商务企业,其巨额的营业收入:2008年阿里巴巴集团的国内和国际市场的营收分别为人民币10.94亿元和19.07亿元。此次阿里软件举免费大旗的背后是10亿元巨额投资的魄力。
三、用户:阿里巴巴集团拥有高达1.23亿的电子商务用户资源,这些用户能给阿里系业务带来实在的商业价值。
四、市场:包括阿里软件在内的阿里系在中小企业相关业务领域积累了丰富的经验和强大优势,中国4200万中小企业将提供巨大的市场发展空间。
    这些为阿里软件的免费策略很可能获得成功提供了强力保障。

 

中小企业管理软件的缺失
    中国管理软件市场发展已经有20年,分别经历了财务软件、ERP软件等阶段,但无论是财务软件时期,还是ERP时期,都存在以下共同的问题:采购成本和技术门槛过高。所以,传统的管理软件往往为集团企业和大中型企业所用,并不太适合中小企业和个体商户的需要,这导致管理软件在中小企业中普及率很低。数据表明,中国有90%以上的中小企业没有使用管理软件,管理软件在中小企业的普及率不到10%。可见中国管理软件市场的增长远低于广大中小企业的需求。
    中国中小企业是一个庞大的群体:中小企业占中国企业数量的99%,60%以上GDP、40%以上税收和75%就业岗位由中小企业提供。显然,如果能提供给中小企业低成本和简单易用的管理软件,将会催生出一个巨大的市场。

 

阿里软件的新杀招
    阿里软件正是看准了这一点,并且重磅推出“钱掌柜”管理软件,该软件包含“财务、进销存、客户关系管理”企业管理三大核心应用,也是中小企业最为需要和关心的功能。“不但产品免费,更承诺三年内软件升级到服务培训也全面免费”阿里软件表示。这是一个厉害的杀招,对中小企业来说具有强大的吸引力,也有望给阿里软件在管理软件市场复制淘宝网当年在C2C市场的成功。
    “免费不是我们的杀手锏,阿里软件专注于为中小企业、微型企业、个体商户提供信息化和管理软件服务,对中小企业管理核心需求的理解是阿里软件最大的优势。”阿里软件总经理如是言。但在我看来,免费策略毫无疑问是阿里软件强势进入管理软件市场的重磅炸弹,其威力不容小觑。事实将证明,免费策略带给管理软件行业的巨大冲击会令人震憾!(文/石安)


上一篇: 化危机为转机的电子商务平台
下一篇:生活服务网络化是必然趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论