博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络照进生活
    大约十年前,有人做了个网络“72小时生存”试验,测试互联网用于应对人们生活所需和提供服务的能力,当时应者云集,并且轰动一时。由于当时国内互联网刚处于勃兴之际,互联网对生活信息和求助有限,甚至有人最终仅能收获一包方便面。但显然,近十年中国的互联网发生了巨大改变,如今的网络资讯已呈海量呈现,互联网成为最快最大的信息源,电子商务得到普及。通过互联网进行生活信息获取和提供帮助已成常见之事,“网络72小时生存”早已不是问题:国内分析机构艾瑞咨询的《2007-2008年中国生活搜索行业发展研究报告》显示,生活服务类网站的月度平均访问次数达8.4亿次,近25%的用户几乎每天都会访问生活搜索网站,甚至有六成网民习惯网上“过日子”。
    近日,国内最大的生活服务电子商务平台雅虎口碑发布《2009年春季生活服务报告》也显示,网络生活服务成为人们日常所需,生活服务商家在雅虎口碑网上的活跃度上升38%,发布供应信息更呈现时令性和互动性,越来越多传统商家正利用象雅虎口碑这样的生活服务平台进行网络营销。另外,报告显示生活服务需求更趋于多元化,房产、餐饮、旅游、家政服务、招聘求职等等排名靠前。其中旅游、商家打折、家政服务成为春季吸引女性用户的三大生活服务领域。
    CNNIC数据统计,截至2008年底,中国网民数量已经突破2.98亿,是全球网民规模最大的国家。随着我国网民数量的快速增长,网络体现出来的价值也得到快速提升,尤其是在生活服务方面,网络日益显出其价值。生活服务网络化成为必然趋势。

 

服务与时俱进
    从雅虎口碑的春季报告可以看出,网民对生活信息的了解和咨询需求度和所在生活环境密切相关。
2008年的经济危机对于互联网既是挑战也是机遇。由于互联网和传统行业之间的关系日趋紧密,互联网行业显然并不能独善其身,包括网络广告、网络视频等等都面临严峻考验。但同时互联网又以沟通和交易的低成本成为人们更加倚重的信息交流和交易转换的平台,比如新闻资讯、网络购物、生活服务互助等都在不同程度逆势上扬,成为人们迎接经济危机挑战的重要途径。
    由此使得网络化的生活服务成为人们新的关注点。雅虎口碑报告显示,2009年春季后,百姓生活需求旺盛,网站有效分类信息量稳定保持在1200万以上,相应浏览量周增幅保持在15%左右。生活服务的用户数量明显增长,雅虎口碑春季直接注册用户增长500万,增长速度较此前增加25%。
    同时,信息关注点方面呈现和市场环境因时而变的明显趋势。比如在2008年以前,网民对生活信息的关注主要集中在房产和餐饮两大方面。艾瑞2008年初的调查还显示,用户对生活服务关注度主要集中在房产(占25%)、餐饮(占18.20%)和旅游(占15.83%),家政、交友、招聘信息关注的程度较小。但到了2009年第一季度,经济危机对网民生活服务需求发生了大改变。家政服务、求职招聘等的关注度大幅提升:家政服务的关注度达到15.6%,成为用户关注度增长最快的类别之一,人们对家政服务的需求在不断提高,大批劳动力涌进家政市场,使得网上家政服务信息大幅增长,并在就业方面体现出其强劲价值:家政服务每年可提供的社区就业岗位在1500万个以上,包括家政服务在内的服务行业更加显示出就业“蓄水池”的作用。而求职招聘的关注度比例也得到进一步提高,关注度近14%,培训类信息的浏览量较去年同期增长近4倍,信息发布量则增加约3倍。这项比例数字的提升容易理解,同时反映出在大学生毕业难和经济危机持续影响的环境下,网络求职和培训已成为解决就业信息获取和就业问题的重要渠道。
    这些都说明,由于网络在人们日常生活中扮演了越来越重要的角色,人们的现实生活需求在网络上也得到了充分体现,并且能实时反映出生活服务的需求变化。这对无论是雅虎口碑还是其他生活服务相关网站都是很好的发展契机。(文/石安)


上一篇: “野蛮人”的进攻
下一篇:电子支付,安全为上

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论