博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 随着电子商务行业的快速发展,和电子商务相关的产业如电子支付也随之得到普及和应用。艾瑞咨询《2008-2009年中国网上支付行业发展报告》显示,2008年中国网上支付市场发展十分迅猛,交易规模从2007年的976亿元飙升到2008年的2743亿元,同比迅增181%,远高于网络经济49.2%的增速,成为互联网发展最快的行业。
    随着包括B2B、B2C、C2C在内的电子商务市场的全面快速发展,2008年中国电子商务市场交易额达到24000亿元,同比增值达到41.2%,虽然在2008年下半年期因遭遇经济危机在出口贸易方面受到一定影响,但从长远看,电子商务很显然将化危机为机遇,成为企业寻求摆脱危机的重要通道,并且保持在高速增长的高位。毋庸置疑的是,电子商务已经并将继续为电子支付提供持续、强劲的推动力。

安全的重要性
    诚信和支付安全是电子商务行业得以快速发展的两大前提。商家信用评级体系和第三方电子商务平台监管正在网络交易诚信方面发挥重要作用,但整体诚信水平的提高有待于人们商业意识和产业环境的提升。数据显示,68%的网民正因为安全原因拒绝使用第三方支付产品。网络支付的安全问题已成为电子商务在下一阶段能否得到更快速发展的重要影响因素。
    目前,支付安全更多是在依赖第三方支付平台的建设和管理,比如淘宝网的支付宝、腾讯的财付通、环迅支付的ICPAY和C.A.T. 支付等。
    虚拟平台在为网络购物带来了便利性的同时也造成了欺诈事件的频发,电子商务网站同样也受到了网络欺骗者的“青睐”,并成为网络诈骗频发的“重灾区”。各家支付厂商在积极呼吁网商和消费者使用电子商务网站提供的电子支付工具外,也花大力气改进和完善支付安全体系。环迅支付在去年推出的第三代支付产品ICPAY(国际信用卡支付)可支持Verfied By Visa和MasterCard、SecureCode、JCB等国际高标准安全验证,是国内第一个基于全球支付行业最高数据安全标准PCI-DSS 1级安全认证构建的支付系统。ICPAY内嵌的IPS反欺诈系统把欺诈侦测流程引入支付过程,大大降低商家信用卡交易中的欺诈率,减少因欺诈产生的损失,实现风险控制的最优化。近期,环迅支付还与建设银行共同推出了有奖用户体验活动,邀请用户参与网银产品体验,并希望以此进一步完善产品使用和安全功能。
    显然,采用有实力的第三方支付工具有效达成诚信交易和为买卖双方的利益提供充分保障,已成业界共识。

政府部门加强监管
    除了企业自建和完善电子支付体系外,政府部门在电子支付行业的规范和监管方面也将起到重要作用。由于电子支付是高门槛的高利润企业,并且在网络交易环节中突显其重要性和敏感性,比如存在可能利用电子支付进行网络欺诈、避税甚至洗钱等问题。这都促使政府部门对电子商务平台的支付牌照运营资质加强监管和控制,比如对支付牌照资质硬性规定支付公司必须国内控股50%以上并且必须盈利。虽然中国有多达四五十家支付公司,但据悉央行只会发放10张牌照,电子支付的运营将只能为小部分已经有很好的用户基础、建立了有效的电子支付体系的电子支付平台所有,同时意味着其他四分之三的支付平台会被拒之门外。

未来被看好
    电子支付属于强者游戏,对支付宝、环迅支付、财付通等实力平台来说胜算更大。支付宝凭借淘宝在国内一枝独秀,环迅支付作为独立第三方支付的代表,近年来则努力开辟海外支付市场,并获得了快速发展,通过和VISA、万事达等国际支付卡巨头的合作,在支付安全方面积累了丰富的经验,并成为国内首家推出支持国际信用卡直接交易和首个多币种支付的电子支付平台,这样的积累帮助其在可面向全球的在线支付处理和多币种交易等方面体现出优势,并在涉及海外的资金往来风险管理及人民币结汇等方面发挥重要作用。
    由于第三方支付平台解决了银行无法解决的信用问题,而且比传统的邮政、银行、电话支付更方便,从而成为未来支付的重要方式,前景普遍被看好。(文/石安)


上一篇: 生活服务网络化是必然趋势
下一篇:匿名陌聊网站很火的基因

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论