博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   一个朋友推荐我上imoliao,说是很有意思的陌生人聊天网站,上去看了一下,发现从界面设计到沟通方式,基本上算是中文版的山寨omegle
    最近omegle很火,网上已议论很多,大有盖过Twitter的趋势。这个由英国一个18岁的小伙子Lief K-Brooks创办的陌聊网站,在很短时间内流量爆涨,迅速流行起来。中国不缺山寨精神,那么快就出现imoliao这样的山寨版不足为奇。
    这种纯陌生人之间的匿名速配的聊天方式和我们常见的QQ、MSN或者其他类型的聊天室不一样,进入者开始聊时基本没什么特定目的,就是打发一下时间,这种看起来傻傻的、漫无目的、只为聊天而聊天的聊天模式的确蛮有新意,这应该也是omegle能在国外很快火起来的原因。
    在我看来,这种聊天方式之所以一出现就能流行起来,就在于这种新鲜的聊天方式有些特别:聊天人相互之间谁也不认识谁,聊天对象随机产生,基本上聊完就“分手”。
    以imoliao为例,打开imoliao首页,会看到一个提示框“开始聊天”,点击后,网站就会随机产生一个在线的匿名用户跟你一对一聊天,如果你想换个人聊,那么点击下方的“断开连接”即可,最后的对话下方会出现一个“重新寻找一个陌生人”重新陌聊。
    和一般聊天网站比如QQ或MSN最大不同是,和omegle一样,imoliao也纯粹是陌生人之间聊天,页面很简单干净,就是一个聊天对话窗口,而且聊天对象只显示成“陌生人”,对方是男是女,年纪多大,来自哪里,长成“恐龙”还是美女,都一概不知,只是聊天。这种聊天方式主要在于打发无聊时间,参与者并不期望在其中得到什么,只是聊天,打发一个无聊的心情,就象我们有时找人说话,其实并不指望对方要给你什么回应或者安慰,只是为了说话,宣泄一下而已。当然这样的聊天工具,在有些情况下,也可以满足你可能和对方有进一步深入了解的可能,包括互换联系方式以保持联系,关键看自己的聊天本事。
    我觉得这类聊天网站的本质还在于陌聊,上去聊的大多是奔陌生人之间的聊天来的,图个新奇感。
陌聊网站和SNS网站一样,会先从乐于尝试新兴事物的IT圈子中传开,然后会带动那些年纪比较轻的学生群体和毕业不久的年轻人,他们更可能热衷于此并保持持久热情,不过这种陌生人匿名聊天方式的热度能持续多久还有待评估。
    从结果看,喜欢陌聊的人群可能会分化成三类:一类是好奇尝鲜的人,包括IT人士在内,研究和体验的目的大于聊天本身;另一类是真的喜欢陌聊的人群,就是为了打发无聊时间,随便找找陌生人聊聊的那种。还有一类可能是为了交友或者猎奇的人群,象imoliao这样的网站只是他们聊天的过渡性平台,聊一阵后很快转向其他交流方式继续交往。
    这种网站目前还看不到清晰的商业模式,而如果很多人同时在线陌聊的话,对网站的服务器承受能力是一个考验。从短期看来,还是一个需要依靠风险投资来支持运营的网站。(文/石安)


上一篇: 电子支付,安全为上
下一篇:网络分销:为电子商务通经活络

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论