博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-12-28

        今天一大早到办公室就发现MSN登录不了,公司网管随后给大家发了个邮件,很技术性地对此作了说明:
  2月26日晚20点25分,台湾发生7.2级地震,使众多路由经过台湾的海光缆系统陆续发生中断,其中有亚太一号、亚太二号、中美、亚欧三号、Flag、C2C等,和中国电信相关的海缆中断情况如下:1、中美海缆于12月26日20:25 距离台湾枋山登陆站 9.7公里左右发生中断;2、亚欧三号海缆于12月26日20:25 距离台湾枋山登陆站 9.7公里左右发生中断;3、亚太二号海缆S7于12月27日00:06距离台湾淡水登陆站904公里左右发生中断;4、亚太二号海缆S3于12月27日02:00距离崇明登陆站2100公里左右(靠近台湾处)发生中断;5、Flag光缆亚太系统于12月26日20:43在韩国到香港段中断;6、Flag光缆亚欧段于12月27日04:56在香港到上海段中断。以上情况使中国电信到北美、台湾等方向的互联网电路大量中断,到欧洲、亚太等方向的专线、话音电路部分中断。
  我想MSN此次无法登陆而QQ使用正常应该是MSN没有在国内设立镜像服务器的原因,这多少反映了微软的MSN本地化工作没真正落到实处--早在2004年11月,微软就承诺将MSN的服务器搬到中国以“更好地向中国客户提供服务”。虽说地震是天灾,属不可抗力因素,但因为未把服务器放在国内而使MSN高调宣扬的本土化策略打了折扣,业界已经开始在讨论MSN和QQ在这事件中的得与失了。这事也算是MSN在中国的一次小小危机,从中折射出一些值得他们重视的问题:如何在中国落地,怎么把本土化工作落到实处,如何应对中国本土企业天时地利的优势竞争等等,这些关系到他们未来是否能真正融合到中国市场并在这个全球经济增长最快并且巨大的潜在市场分得一杯羹所需要面对的现实话题。中国互联网十年,许多跨国互联网巨头如ICQ、雅虎、eBay等每每高调进入却屡屡兵败中国,这已经不是个别现象了,如早期的ICQ彻底退出中国、雅虎中国起起落落的困局,到现在的Google的中国发展困境、eBay易趣被TOM收编等等,都反映了跨国IT巨头们虽拥有资金和人才的雄厚实力却无法在中国市场长袖善舞的尴尬。
  MSN上不去了,临时改用QQ,平时不常用的QQ今天新增了不少工作“好友”。我想过两天我还是会继续回去用MSN的,但今天的MSN登陆事件是否会给微软带来警醒?地震也许只是特例,但已能反映出微软对MSN本地化策略在思想其实并未真正重视起来,是MSN本地化工作不到位的反映。
  毕竟在中国尤其是都市白领人群中使用MSN的用户不少,据了解MSN在中国的市场占有率仍有20%,假如类似事件以后再出现几次,是否会象google网站因经常无法登陆而导致一大批原来用户转投到竞争对手门下?到那时,MSN在中国本来并不乐观的市场份额是否会经受更大压力和考验?

2006-12-03

    在新闻事件层出不穷的互联网行业中,本周最轰动的消息大概算得上是谢文在雅虎中国CEO位置上任呆了40天就挂靴离去了。谢文因何原因已经不重要了,40天的时间对证明一个跨国公司CEO能力是否可以胜任是过于仓促了。也许只有雅虎高层才清楚这次离职事件的根源起末,而对我们这些风暴中心以外的人士来说,只是增加了一次娱乐看点。在我看来,如今互联网的江湖已是娱乐的江湖。
     所谓娱乐,只合一哂而过,却当不得真。和娱乐沾上边的事情,表面上看起来再有模有样,其实背后都或虚或实,亦真亦幻。如果过于当真,往往受伤的是自己。于是谢文的闪电离职,便成为IT界的又一大娱乐事件。我相信谢文离开和讯网并沉寂了近两年后有机会在雅虎中国这样一个伤痕累累却又算得上不错的平台上施展才华,应该是很把它当成一回事的,谢文当真了。当他声称只需花一两个月时间对雅虎中国业务进行规划时(其实对于一个新上任的总裁而言,只用1-2个月就可以对盘子完全不同的机构战略作出规划已经算很快的了),但雅虎似乎连这么短的时间也不能给了。于是,谢文很受伤,仅过40天无奈离职,他便只能怆然地留下一首《风波定》:“莫听穿竹打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕!一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”,留下的是有些凄凉落寂的背影,中国IT界又增加了一个戏剧性人物,娱乐了自己也娱乐了别人,只是其中多了些悲情的色彩。
     同样当真的,还有许多圈内圈外的相关人士。君不见,10月17日谢文高调上任雅虎中国总裁之时,多少评头论足之辞,多少期许或者担忧的眼神在看着他,人人都很认真地谈论和思考谢文的上任将给雅虎中国乃至中国互联网行业带来什么?又会意味着什么?甚至预测着互联网如社区商务的美好将来等等。但互联网的江湖如今已经是娱乐的江湖,仅一月有余,美丽的烟花便只剩一抹淡淡的烟尘,留下依稀灰暗的痕迹。
     我无意抨击中国的互联网,只是觉得身处这个行业,会有越来越多的事情当不得真。认真并不是件容易的事情,真实往往掩藏在绚丽的烟花背后,而当烟花散去,所见已今是昨非。周遭是幻象的,唯有做好真实的自己。

     Google中国的发展一直不是很顺利。在本土化的工作上举步维艰,无论是技术还是市场方面瓶颈很多。而文化的差异应该是Google在中国发展的首要而根本性的瓶颈。因为文化差异,位于美国的Google总部显然还不知道如何令Google在中国有个良好的发展策略,也没有一个很清晰的全盘考虑,期间还出现对中国市场巨大的理解偏差,Google在中国的发展甚至需要在美国国会听证会上讨论。回想google当年,因为信息搜索的精准和界面简洁吸引了众多都市白领人群的拥蹙,并迅速成为他们的首选。但当无法打开google网页这种事情出现得越来越频繁时,这个人群中的许多google忠实用户(包括我自己)被推向了Google竞争对手的阵营。对用户而言,再没有比总是打不开你的网页更令人难以忍受的了!而这种事情的频繁发生,直接导致的恶果是使得Google引以为豪和一直标榜的技术领先的形象荡然无存。
     即使产品本身,Google在中国也逐失优势,不能提供比竞争对手更多适合中国用户的功能产品,比如Google的论坛就没有百度贴吧来得方便好用,而这两年百度顺应娱乐经济开发的MP3音乐搜索功能也没能在Google上看到,Google并没因需而动,开发出真正令中国用户心动的产品功能出来,这些细节也从一个方面体现了Google在了解中国用户上的不足,这种以自我为中心的产品开发思想显然无法真正获得中国用户的青睐。
     而市场营销明显是Google在中国的竞争短板,包括王怀南这样的海归式市场精英也并非真正了解中国用户市场,从“谷歌”的发明就可见一斑。在中国,用户需求越来越受到企业重视,其重要性越来越明显,真正了解当地用户,并以目标用户需求为先导的企业更容易立足和获得长远发展。当Google因为文化差异和本地化发展策略在中国出现水土不服并且问题频现时,其强调的技术领先性便成无源之水,无本之木了。
     对Google而言,在中国照搬美国google那套强调自身先进技术公司特点的模式是行不通的。美国市场环境比中国成熟,产品告知和促成消费等外部条件比较成熟,不需要再花大力气去做前期的市场培育工作,拥有了先进的技术会令你更容易取得领先优势,况且google在国外市场的搜索效果的确是用户体验最好的,这种技术领先的先发优势使Google在美国市场可以占据到60%的份额。可以说,良好的用户体验是google在海外得以牢据市场龙头老大的重要基础。而在中国,这个基础还非常薄弱,还需要做大量工作去培育用户习惯,做出来的产品需要让用户感觉亲切和易懂,同时,中国市场有其独特的环境,适者生存,只有真正了解中国行业环境和用户需求的公司才能很好地生存。这点Google中国做得并不成功,比如产品的信息检索、市场的政府公关等等方面。Google始终把自己定位在阳春白雪的层面,早期培育的用户基本是都市白领或者受到一定高等教育的人群,而且其市场推广基本是通过口啤传播,培养了一大群忠实用户,有数据表明,在Google2002年9月3日被封事件之前,仅靠这样单一的传播途径就占领了中国搜索引擎流量的四分之一,的确做得很成功。但在接下来的几年里,Google在中国遇到了越来越多的问题,贴近用户这块工作的确做得很不理想,反而给人感觉是离用户越来越远,有数据表明,到2006年9月份,Google的市场份额由2005年的32%降至20%,而它最有力的竞争对手百度的市场份额则高达65%,比去年上升了13%。在这几年,Google.com久不久就会出现网页打不开的提示(在我写这篇文章时,Google.com的网页又打不开了),而且有时搜索的信息也没有百度那么精准和全面,渐渐地不胜其烦,现在我这个曾经的google忠实用户上网基本也把百度当作首选搜索引擎了,相信在中国,和我一样的人不少。而到目前为止Google在中国的失败纯粹归因于信息审查机制是不合理的,这个瓶颈从另一方面也说明了一点――Google公司在中国市场的水土不服。
     我一直不太看好google在中国的发展,无论技术还是市场在中国都遭遇了巨大的瓶颈。Google的市场本地化工作也做得并不好,甚至行动迟缓――除了在中国设立了办公机构和招聘了一批带着理想主义倾向的技术精英外(而这个办公机构似乎也带着深深的美国文化的印迹)。在市场营销策略的本地化方面几乎没有动作,关于Google的消息大都与技术人才和产品有关,而真正的市场营销方面的信息显得凤毛麟角,即使有,也大都是负面消息,如中文谷歌的质疑、周韶宁离职传闻、Google退出中国,甚至Google黑板报久不更新也被拿来说事,包括现在的王怀南辞职,或真或假的坏消息不绝于耳,在google正式进入中国一年半以来,除了不断听到其招聘到如何如何精英人士的消息以外,基本上没有什么值得称道的亮点。实在有些不明白Google在中国有什么长远的发展策略?失去技术领先却又轻视市场营销的Google中国将会何去何从?