博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-07-28

    对那些有勇气向行业领导者发起攻击并努力争胜的公司来说,他们所做的除了比领导品牌更加努力做得更好外,还需要有个很重要的特质——不言败的斗士精神。
    鲁毅智,这位刚卸任的AMD前CEO,是这样一位值得尊敬的斗士——他带领AMD不断创新,以“更快、更高、更强”的不懈追求把AMD打造成仅次于INTEL的全球第二大芯片设计和制作企业。
    这位斗士在CEO任上时最常挂在嘴边的一句话就是:“我们将会对INTEL还击!”
    2002年,他接替AMD创始人杰里?桑德斯担任公司CEO,上台仅数月后即推出AMD首批Athlon处理器,成功挑战INTEL的业界霸主地位,并顺利由低端处理器市场进入中高端领域。2004年担任公司董事会主席伊始,即推出在性能上一度领先于INTEL的64位芯片——皓龙(Opteron)产品,和6个月后推出的Athlon64一起,帮助AMD一举扭转不利形势并成为该细分市场的领军厂商,并在产品技术、服务、市场反应速度和营销策略等方面多点开花,首次向INTEL发动强有力的反击,树立了微处理器市场备受关注的挑战者形象。
    鲁毅智任期时的AMD,从重新定义企业级计算的Opteron处理器的推出,到率先推出引领整个行业发展的64位计算技术,再到全面推出高性能、低功耗的四核处理器,世界首款三核处理器以及多款业界最为强大的多核平台等等,不懈努力和反应快速的技术创新成为AMD挑战INTEL的杀手锏。虽然在这个行业和INTEL平起平坐还任重道远,但已动摇了行业竞争基础,并悄悄改变了业界格局,而鲁毅智领导下的AMD也被誉为“美国最有创新精神的公司”。
    AMD成为敢于向权威挑战的代表,这种斗士精神构成AMD孜孜努力并不断向INTEL发起挑战的精神基础,并曾帮助AMD在残酷的市场竞争中历尽艰辛却能最终化险为夷。
    如今,在经历连续七个季度的亏损后,AMD站到了公司发展的又一个需要改变和决择的十字路口,鲁毅智让位给了更年轻的技术出身的继任者德克?梅尔。但相信鲁毅智带给AMD的这种斗士精神会伴随这家以挑战垄断者闻名的公司继续前进。

2008-07-27

    近日,北京市工商局出台一项要求加强电子商务监督管理的政策,规定凡是从事网上交易的个人卖家必须先办理营业执照。
    初读新规,感觉这是个“劫贫济富”式的规定。这样的规定对已经有相当实力或者想做网店经营的实体卖家来说影响不大,受冲击最大的则是那些资金欠缺又希望通过网店创业的广大弱势的个人卖家。
    对那些有较强资金实力,或者本身已经可做实体经营的卖家而言自然不会是问题,只是增加了一道去工商注册取得营业执照的手续而已。但对那些缺乏创业启动资金的小卖家而言,新规却影响巨大,实际大大提高了从事网店经营的进入门槛。
    我们都知道,实体公司经营门槛较高,近年工商局对公司经营的管理不断加强,比如对注册公司时实到资本的监管更加严格,而注册公司动辄几十上百万的资金压力非众多C2C个人卖家所能承受之重。这也是广大缺乏资金又想自谋出路改善生活的弱小卖家们选择网店的重要原因。
    创业初期,“钱多开公司,钱少开网店”。如果遵照网店新规,开网店也得工商注册,除非你“在互联网上出售、置换自用物品,且不以营利为目的”,否则都将和注册实体经营企业一样去走一趟符合工商注册所需条件的流程。这对那些想起步时通过小本或者无本经营的个人卖家来说绝不是件好事。
    网店经营的价值在于为更多资金实力弱小的个人卖家提供一个简单易行而且门槛不高的创业途径:开网店切入门槛低,不需要太多的成本,难度小,更有机会实现勤劳致富。
    但如果每个想开网店的个人卖家都需要进行工商注册,办理营业执照。因为资金、手续麻烦等等问题,无疑会吓跑很多缺乏启动资金又想低门槛走出创业第一步的人,这些人目前构成网店个人卖家的主体。新规的内容将对这类人的创业热情造成重大打击。
    另外,新规实际有可能破坏现行电子商务平台已经建立得不错的诚信体系,而这个诚信体系是无论C2C交易双方非常倚重的东西,也是中国网店交易可以如此活跃的重要原因。“诚信”正是那些弱小的个人卖家让网店生意得以存在和发展的重要资本。众所周知,中国实体经营的商业交易很大的问题是诚信,虽然所有的实体经营企业都拥有“工商注册”,所以,“工商注册”并不是诚信体系的唯一保障,尤其是对网店经营而言。
    中国电子商务市场经过这几年的发展,已经建立了不错的网上交易诚信保障体系。比如在淘宝上,买家根据卖家的信用度星级来初步判断卖家的商业诚信,尤其是初次交易的买家往往会优先选择星级高的卖家,并可以结合其他买家对该卖家的评价来做出接近事实的判断。星级评定体系也刺激着卖家在网络上诚信交易的积极性,他们希望通过争取交易成功后买家的积极评价来提升自己的诚信星级,从而有机会把生意做得更大,这是个有效的、简单而且运行良好的电子商务诚信体系。
    但加上其上的网店新规是否真的更加有助于电子商务市场的规范?
    答案是值得怀疑的。我们设想一下,按网店新规的说法,为了规范电子商务经营市场,个人卖家都需要到工商局注册,那么是否可理解为取得工商营业执照是卖家诚信的一个重要判断标准呢?如果是,但我们知道中国实体企业经营中诚信往往是最大的问题所在。这就有个很矛盾的地方——我们应该不应该相信工商注册所带来的诚信度和安全感?一家经过工商注册但没在网店上卖过什么东西的卖家(基于实际经营和销售模式考虑,很多实体经营者只是把网店当作可供选择的一个宣传窗口)和一家比如在淘宝上已有三星却没有在工商注册的卖家,哪个更值得信任?
    和实力强大的实体经营者相比,网店经营平台恰恰是那些资金实力较弱的个人卖家们更加倚重的创业沃土。新规的出台,受冲击最大正是他们。

2008-07-23

    中国雅虎再次转型。
    6月4日,马云宣布旗下中国雅虎和口碑网合并,新公司名为雅虎口碑。
    “雅虎口碑要致力于帮助服务领域的中小企业、个人创业者生存、成长、发展,为中国消费者提供最好的生活服务平台。”阿里巴巴董事局主席马云在发给同事的内部邮件中如是说。
  
转型之痛
    雅虎转型的风声由来已久。自2005年6月雅虎中国并入阿里巴巴以来,雅虎在定位上一直是摇摆不定的,其业务模式也始终游离于以电子商务为主导的阿里系框架外。阿里巴巴、淘宝网和雅虎中国这三驾阿里系战车一直未能并驾齐驱,关键问题就出在雅虎。马云本人也在为雅虎的定位和未来头痛。
    雅虎并非不良资产。虽然此前一直遭遇国际互联网巨头的中国市场之殇,但这种问题并不是雅虎一家独有,包括Google、亚马逊、eBay等在国际市场取得巨大成功的互联网巨头都在中国市场碰壁。而雅虎借助于全球互联网第一门户的品牌效应以及最早进入中国市场的互联网品牌,见证了中国互联网行业的发展并坚持下来,这并不容易。相信马云当初也是看中雅虎的品牌效应和在中国市场摸爬滚打的宝贵经验而不惜代价地并购雅虎中国,自然不会让这块金字招牌在自己手里光泽渐退。
    于是我们看到并入阿里系后的雅虎在不断地尝试转型,从门户到搜索再到社区,几乎隔半年就变一次脸,加上其间伴随着公司高层的多次闪电变更以及人员频繁流动,雅虎中国几乎成为互联网业界经历转型之痛的最典型代表。
    因为雅虎在中国市场的定位和竞争地位的缺失而一直倍感尴尬。在马云的打造下,左有阿里巴巴为B2B的中国乃至全球老大,右有C2C的淘宝网在广告和免费的强力推动下迅速挤占了竞争对手的市场并在短期内占据领先位置。而雅虎,在经历社区门户-搜索-门户的不断转型后仍然无法树立自己应有的江湖地位,我们看到的是三年来不断转型中的雅虎。
    马云显然不能容忍雅虎继续尴尬地在阿里系中陪太子读书。马云以电子商务起家,他和他的团队在电子商务领域既有成功的运作经验,也有超出同行的更敏锐战略眼光,纵观阿里系旗下取得巨大成功的业务,包括B2B的阿里巴巴,C2C的淘宝网。其主体战略也是围绕电子商务展开。
    在经历游离于主体战略之外的多次不算成功的转型后,终于回归本源,做自己最熟悉的事情——雅虎向电子商务这个马云最熟悉和长袖善舞的领域靠拢。
    中国雅虎公关总监王彤表示,合并与改变意味着中国雅虎彻底融入了阿里巴巴的电子商务生态圈。
    于是,一个“为中国消费者提供最好的生活服务平台”——P2C的雅虎口碑在经过3个多月的酝酿终于浮出水面。
    由此,阿里巴巴、淘宝、雅虎的阿里系电子商务铁三角布局终于初步完成。而随着中国雅虎和口碑网的合并,马云的勃勃野心昭然若揭:打造一个囊括B2B、C2C、P2C的电子商务帝国!这个帝国版图甚至被业界人士描述成涵盖第一、二和第三产业的电子商务巨无霸。

 


奥运契机
    奥运会来临之时,雅虎口碑提前亮相。


    根据马云的说法,“这本来是我们明年要做的事情,但是我们觉得,现在时机已经到了。” 他认为,第三产业和服务业如租房子、吃饭、洗脚店、理发、找保姆、找学校等等,这些是未来5年后中国互联网最大的业务之源。
    据雅虎口碑新任总裁金建杭介绍,雅虎口碑作为致力于生活化的网络平台,将吸收大批从事服务业的企业,把老百姓日常生活当中的一切密切相关的服务信息,如房产、餐饮、交友、家政服务、票务、健康、医疗、保健等聚合在这个平台上,实现服务业的电子商务化。
    当打造生活服务平台成为雅虎口碑的新选择时,北京奥运会成为其最理想的起飞助推器。
    奥运会并不是影响马云对雅虎转型的决定因素,也不是雅虎口碑定位于P2C的决策影响因素,但却是促使雅虎口碑提前亮相的重要影响因素,因为它提供了一个绝佳的机会。
    以2000年悉尼奥运会为例,奥运会期间吸引了10000多名运动员和官员、12000多名媒体记者、25万名境外游客涌入悉尼,整个奥运会期间悉尼国内外游客人数高达100多万,从而引发了当地的旅游、餐饮、住宿、交通、娱乐、公共服务等的消费高潮。而北京奥运会的举办,初步预计将在消费方面有过之而无不及。这对于想打造生活服务网络平台并从不甘人后的马云来说,奥运会前高调推出雅虎口碑不失为良机!
    据了解,雅虎口碑将借助奥运契机开展一系列的奥运营销,作为新公司启动的重要措施。围绕奥运打造的生活服务产品将在7月中旬上线,在生活搜索和分类信息的基础上,为民众提供实用、即时并带有预判性的生活服务信息,内容主要涉及到餐饮、短租房、酒店住宿、拼车、奥运门票、奥运兼职等方面。
    而奥运期间,雅虎口碑还将中国雅虎原有的奥运资讯、社区互动等板块和生活服务信息贯通。并借助淘宝网的网上购物优势,雅虎口碑在奥运会期间提供纪念品、手机充值等网上购物服务。
    由此看来,马云对雅虎口碑的合并蓄谋已久,奥运会成为雅虎口碑热闹登场的最好时机。于是,马云已经迫不及待,等不到明年了。


 


拭目以待
    目前,从事生活服务的网站主要有四类:第一类是以发布信息为主的分类信息网站,如58同城、客齐集、赶集网等等,第二类是以点评、黄页为主的本地生活服务模式,如大众点评网;第三类是搜索引擎提供的本地生活搜索服务,如酷讯、Qunar旅游搜索等,第四类则是大平台生活搜索模式,以生活黄页、分类信息两种方式存在,如合并前的口碑网。而合并后的雅虎口碑,将提供生活搜索、消费交流社区、SNS等更丰富的服务内容,并能结合淘宝网的阿里旺旺(IM)为用户提供一个更全方面的综合服务平台。
    雅虎口碑的生活服务平台将整合中国雅虎在搜索、社区等方面的技术与运营经验,原口碑网在生活服务领域的用户和商家积累,并辅之以阿里旺旺的即时通讯工具的辅助,这种结合会让雅虎口碑在生活服务搜索平台方面成为同行的一个可怕的竞争对手。
    雅虎口碑后,并非全是叫好声,尤其是中国雅虎和口碑网两家合并这个事件本身。曾短期担任雅虎中国总裁的谢文就认为,中国雅虎与口碑网整合,此举救了口碑,但同时推累了雅虎。《淘宝网:倒立者赢》作者沈威风则认为口碑网和中国雅虎的资源互动性不是特别强,两家合并可能意义也不会特别大。
    我则更认同马云略带调侃的说法:“中国雅虎有上半身,没有下半身,思想、眼界、创新都非常的好,但是缺一些把网站真正商业化、商务化的扎实的东西;而口碑缺了个上半身,有一个很强的下半身。”中国雅虎和谁合并其实不是这件事情的重点,重要的是中国雅虎正真正融入到阿里系的电子商务战略中来。虽然原来的全球门户老大光环照耀下的中国雅虎已经渐行渐远很快将走出我们的视线,但我相信转型电子商务的雅虎口碑能更好地发挥三驾马车的协同行动能力,更有助于实现马云的电子商务帝国蓝图,雅虎再次变脸对互联网业界也许不是件喜闻乐见的事情,但对马云,对阿里巴巴,一定是件好事。
    在我看来,雅虎口碑赢得竞争和发展的最大资本还是马云及其团队对电子商务领域的熟悉和丰富经验,这将是雅虎口碑转型生活服务类平台后取得成功的重要保证。


    做电子商务的雅虎口碑,值得期待。(文/石安)

2008-07-21

    7月20日,全球第二大芯片制造商AMD 宣布原首席运营商德克·梅尔(Dirk Meyer) 接替鲁毅智,成为AMD新一任首席执行官。这是AMD面临英特尔强大竞争压力以及解决自身经营问题时所做出重大决定。梅尔自信地保证说公司将在2008年下半年恢复赢利,这足以让那些对这个曾努力打破市场垄断的芯片制造商心怀敬意的业界人士充满期待。有行业分析师指出,AMD有望在德克•梅尔的带领下进入一个全新的时代,给英特尔制造更大的麻烦,成为在英特尔眼里比他的前任更“可怕”的竞争对手。
    提高核心产品竞争力和降低运营成本,将是AMD扭转不利竞争局面优先考虑的重要手段。除了继续坚持其低价策略外,如何“减负”以摆脱沉重债务负担和使公司运营更有效率会是梅尔努力扭转不利局面的重要问题。
    上任之初,梅尔已经开始行动。他将通过更加及时地向市场推出产品来恢复客户对AMD产品的信心,比如他宣称将按计划在第四季度向企业用户市场推出一款更强大的名为“上海”的服务器芯片(这个名称令人感到亲切),而不会出现类似巴塞罗那芯片那样因推迟太久面市导致用户信任度丧失的问题。
    此外,梅尔宣布将出售一些表现不佳的业务部门,这也是AMD跨出“精兵简政、轻装上阵”的第一步。在我看来,梅尔有望象郭士纳领导IBM转型那样,因时因需而变,改变一些AMD传统比如“拥有自己的生产厂”等,把高成本的芯片制造环节更多地外包出去,从而进一步削减运营成本,轻装前行。
    这从这位新任CEO的话语中已表有此意。梅尔表示,“我们正在重新塑造AMD的商业模式,通过把重点放在AMD与众不同的核心技术上,为AMD打造持续的盈利能力。我的当务之急是与高层管理团队密切合作,加速这一进程。”
    有理由相信,AMD在新季度里还会推出更多的改革措施,并在新CEO的带领下给业界带来惊喜的表现。

    郑建鹏曾经是个默默无闻的男孩,和中国无数草根艺人一样,网络成为他们获得成功的捷径。
    2007年,郑在一家名为169.net的视频交友网站上开设空间,把自己录制的原创歌曲放到空间上,并通过不断更新日志、发布照片和视频等方式聚集人气,逐渐拥有了自己的粉丝团,当他在网站上举办多次mini演唱会并成为人气明星后,他终于被大型交友社区网站HeySpace相中,最终成为该网站签约艺人。
    郑建鹏再次演绎了从“网络草根”迅速成为“演艺明星”的神话。和其他草根艺人的成名方式不同的是,郑借助了视频SNS的力量。

 


Web2.0之网络视频
    作为Web2.0时代的主流应用之一,网络视频正显示从形式到内容具有的丰富而直接的表现能力和优势。作为新兴媒体形式,网络视频一出现就成为一种全新的展示方式受到网民关注,甚至成为许多草根渴望成名的重要表现平台,有不少草根网民正是通过网络视频迅速走红,比如胡戈、后舍男生等。
    由于网络视频具有独特的Web2.0和新媒体等特点,一直受到资本市场的追捧。无论是国内还是国外,关于网络视频的风险投资故事从未中断过:05年新闻集团5.8亿美元收购网络交友社区MySpace(当时的MySpace拥有大量网络视频内容),06年迪斯尼前CEO迈克尔.埃斯纳和时代华纳巨额投资网络电视公司Veoh,星巴克创始人霍华德.舒尔茨等向网络视频服务公司VideoEgg公司注资1200万美元,Google17亿美元买下视频网站Youtube等等。06年,悠酷获得1200万美元风险投资,07年悠视网新一轮2350万美元融资,土豆网完成金额在2000万美元左右的第三轮融资等等,这些都说明,网络视频存在巨大的用户容量,并由此产生的应用正被看好。以土豆网为例,05年底仅有15万的访问量,但到了07年底,其注册用户已经突破2000万。
    网络视频近年来一直保持强劲发展,已经成为继门户、搜索引擎、电子商务之后的又一大热门应用。
ChinaVenture发布的《2007年中国创业投资市场研究报告》显示,在过去的一年里,虽然中国互联网行业的投资整体同比下降,但在部分细分领域如电子商务、Web2.0和网络游戏等却保持着快速增长,成为IT投资的难得的几大亮点。ChinaVenture认为,网络视频和电子商务是互联网投资中最活跃的领域,这些领域的投资热潮将带动整个互联网行业投资规模恢复增长。


 


Web2.0之SNS
    基于六度空间理论发展起来的SNS(社会网络服务),最近几年受到热捧,无论是网民还是资本市场,都进一步推动了SNS的快速发展。如今的SNS已经成为互联网最受关注的应用,并且是最具Web2.0特色的应用。
    基于人本质上的社会群体观念,人与人之间的聚合和交流互动是Web2.0的重要基础。而互联网的快速发展大大促进了这种聚合和交流的便捷性和即时性,这种大势正是SNS大行其道的背景。
    这就不难想象,和网络视频一样,在还未找到很好盈利模式的SNS为什么会被资本市场看好。
    先来看看关于SNS的投资案:2007年美国商业SNS网站LinkedIn获得融资1280万美元,GOING获高原资本500万美元注资,Ning也获得4400万美元融资,微软以2.4亿美元入股Facebook等等,国内:2007年英特尔注资51.com、占座获红杉资本投资,08年软银4亿美元注资校内,巨人网络5100万美元投资51,HeySpace获2000万美元PE投资,天下网获第二轮千万美元融资等等。
    SNS最大的好处在于解决和满足了人们交际的需要。从早期的BBS、聊天室到近期的博客、网络社区,每一种应用的出现都引来无数网民趋之若鹜的进入。象天涯这样的BBS论坛甚至已经成为草根网民们重要的造星平台。


 


网络视频与SNS融合符合Web2.0需要
    “国内外的视频网站经营者们都很清楚,单纯依靠网友自行上传内容是成不了大事的。”某视频网站负责人认为。网站的发展需要网站运营者和用户双方良好的互动和共同创造价值。只靠用户自行上传内容的UGC模式显然并不是最佳的商业发展模式。因为这会直接导致用户上传内容的良莠不齐和视频内容的大量重复,甚至有分析师认为,通过UGC上传的视频内容重复率甚至可能超过80%。同时,这种自发的网络用户上传行为从形式上看是分散式的,在规模效应和持久有序运作方面存在先天不足。
    于是网络视频SNS化成为寻找经营模式新突破的最佳选择,两个Web2.0时代的重要应用必将走向相互融合。
    已经有网络视频网站在这方面有所动作。比如酷六、56等网站通过为上传视频添加点评,人气排行榜等等吸引更多的用户参与其中,力求进一步提高用户活跃度。又比如优酷网通过和电视台的合作提供网友视频内容来加强信息互动,土豆网通过和专业内容制作机构以及独立动漫制作室、影视制作机构、唱片公司的合作来提升内容质量和用户吸引力。此外其他一些视频网站通过主动引导或者结合最新的娱乐事件来开展网友互动活动,但这些往往是基于营销层面的行为。
    值得一提的是,一些传统的品牌厂商在这方面做了许多有益的尝试。比如百事可乐、高露洁等品牌厂商通过发起“百事上罐”、“高露洁冰爽之星”等网络选秀活动,推动着网络视频SNS化的进程,
    有些网站已经意识到这样的问题,并在在用户自行产生内容以外,寻找到了新的和更具延展性的业务模式,虽然还在尝试性的,但却走出了更为大胆的一步。比如新浪,充分结合自己门户优势,除了提供网友自制视频内容的播客频道外,还采取内容购买和原创等方式经营自己的视频频道。而社交网站HeySpace则另辟蹊径,结合社交的定位,除了用户和用户可进行互动视频外,还开通了明星和用户直接视频沟通的通道,并结合明星经纪的模式,由网站为有潜质用户打造成名之路等来提升网站价值和品牌影响力。
  以Heyspace网站为例,通过搭建专业的SNS平台,引入UGV模式,为用户创造价值。为草根“准明星”提供一个与网民互动的平台,帮助“草根明星”实现梦想,就像把“超级女声”的平台由电视转到了互联网。在HeySpace上,用户可以看见博客、视频、SNS几乎所有最新的Web2.0元素。
  正如Heyspace集团总裁孙政权所言,“SNS、视频都只是工具,关键是谁能真正留住用户。”
    而网络视频SNS化正是通过提升网站的互动性、用户参与感和带来更好的用户体验。从而成为未来视频网站为为用户提供持续吸引力和提升品牌忠诚度的有效手段。