博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-10-28

    无线城市,就是在整个城市范围内实现无线网络的覆盖和服务,比如手机电视、手机视频、家庭数字网络、无线传输等等。一旦无线城市建成,人们可以通过电脑尤其是手机等移动终端随时随地接入上网并享受速度比现在快得多的网络服务。这听上去不错,但要真正实现,还有一些准备工作。



WiMax+WIFI Mesh成技术首选
    要建设无线城市,需首先解决技术端的问题,该项技术需要能覆盖全城的基础无线网络,目前常被提及的技术有WiMax、WIFI Mesh、HSPA等。其中以WiMax+WIFI Mesh的技术结合模式较为成熟。“WiFi Mesh+WiMax的无线城市建设模式,在电信业务质量等级、价格低廉度、数据速率高低、终端移动性等方面,与3G形成良好的互补性。”业内人士认为。
    值得一提的是,WIFI Mesh既可以根据容量的增加随时随地增加热点,又解决了路由和自组网功能,加上组网简单,扩展方便,部署成本低廉,兼容性好如可平滑过渡到WiMax网络等等,而成为众多无线城市首选技术,比如美国的华盛顿、洛杉矶、,英国的伦敦,加拿大的安大略,等等。也正因此,无线城市成为近年世界各城市市政建设的重要部分。
    作为无线上网的重要技术,Wifi Mesh同样成为中国无线城市建设的首选。
    以常德为例,常德无线城市试验网骨干网采用WiMax技术作为基站之间的连接,无线热区则采用的WIFI Mesh技术覆盖。


 


商业模式是成功关键
    对城市无线网络来说,虽然解决了技术问题,仍有其他许多问题有待解决,比如用户数、收费模式等等,大家都还在尝试阶段,缺乏成功经验可供借鉴。
    首先是用户问题。能不能吸引到足够多的用户使用以形成规模市场是一大挑战。只有用户的量上去了,才能够支持起这个市场。
    其次是收费问题。这也是关系到无线城市能不能成功的关键问题。目前来看,欧美一些国家的无线城市商业运营大都采用免费或象征性收费的方式,但由于其往往由政府出计划,运营商承建,政府未能在用户推广等方面采取措施等原因而出现叫好不叫座的窘境。从国外经验看,如果无线城市的建设完全商业化,未免有些操之过急,容易导致建设后的商业运营中出现问题。比如美国Earthlink就因无线城市项目投资成本过高和采用向用户提供免费服务的双重压力而被迫搁浅,一些承建商如Joltage、Cometa等面临倒闭困境,出现这些问题,关键在于没有合适的商业运行模式。这是也国内市场同样需要面对的关键问题。


 


民营资本成新兴力量
    中国是近些年全球瞩目的新兴经济体,包括无线互联网在内的诸多领域都迅猛发展。同时,由于政府、运营商、技术、终端等方面都在积极推动,我国新一代宽带无线移动通信网已具备实施条件;加之人们对无线网络的需求不断增强,无线城市建设已成为热门话题。包括北京、上海、常德、深圳、青岛等的无线城市建设计划已经开始。为了抢夺无线宽带市场份额,各运营商都在积极备战。
    但纵观中国无线城市的建设,我们会发现传统运营商并非绝对主角。一些新兴的非传统运营商资本的力量在起作用。如上文提到的承建常德无线城市的就是民营电信运营商—-中国神舟通信有限公司。这家于香港注册成立,专注于无线城域网建设的公司,正通过和大陆无线宽带运营商的紧密合作,打算共同开发中国的无线宽带市场。
    由中国神舟通信有限公司在2007年完成的常德无线城市试验,已经得到常德政府的认可,但常德项目只是神舟通信布局无线城市的第一步,接下来,他们将在北京、上海、广州、深圳、南京等14个重要城市建设无线城市。
    在商业模式方面,认为无线城市是政府形象工程,指望完全由政府投资并免费向用户提供服务是不切实际的。向哪些用户收费,如何向用户收费是所有运营商值得考虑的重要环节。神舟通信提供了一些有价值的参考,比如其建成的无线WiFi将首先面对集团客户,其次是行业用户(交警、金融等),再次是学校和党政机关等企事业单位,最后才是普通大众。
    而在如何收费方面,也有人提出了些建议,比如采用按时计费等等,这些目前虽然仍在探索之中,但却在不断前进。如果解决了运行模式的问题,无线城市的前景将会更加光明。

2008-10-23

    近日,AMD宣布将分拆芯片制造业务,和阿联酋ATIC合资成立半导体制造公司FOUNDRY,把芯片制造这块业务归于Foundry。ATIC将向合资公司提供21亿美元的先期投资,并在未来五年再投入36亿至60亿美元的股权基金。
    在我先前的《AMD:轻装上阵》一文中提到,AMD应当“减负”、“精兵简政、轻装上阵”,这是AMD能重振旗鼓,再次向行业领导者发起挑战的必要措施。分拆芯片制造业务,使AMD在“减负”路上迈出关键性的一步。
    之所以说“关键”,是因为多年来AMD一直囿于公司创始人Jerry Sanders认为AMD应当拥有自己的芯片制造工厂的理念,不愿把高成本运营的芯片制造业务外包出去。但对希望通过产品创新赶超对手的AMD来说,芯片制造这块业务实际上拖了后腿,象芯片制造这样的业务需要大量投入、很高的运营和维护成本,这类业务虽然可能成长稳健但投资回报周期过长,占用大量的资金,所以拥有自己的制造业务其实并不符合AMD作为一家追赶型公司的市场竞争需要。但由于公司的固有理念,AMD一直未下决心做出改变。
    加上其他种种原因,近几年AMD和对手的距离越拉越远。虽然制造业务只是问题原因的一部分,但AMD要想加快步伐重新赶上对手,“去掉辎重,轻装前进”非常有必要。
    在德克.梅尔上台后,AMD意识到改革势在必行。7月份至今,AMD通过出台一系列精减机构、加快产品进程、强化市场营销甚至对品牌策略做出改变等等措施,传达出强烈信号:AMD到了重大改变暑期,而分拆芯片制造业务也迅速被提上议事日程并开始实施。
    分拆芯片制造业务,意味着AMD有望从该项重负中脱身,得以全力专注于自己芯片设计和营销的核心业务。
    在石安看来,通过分拆制造业务,AMD在资金方面至少有三个方面的获利:一是AMD可以减轻因投入芯片制造和产品库存所需大量成本的拖累,把原用于该项业务的资金更集中于芯片设计上;二是可以获得出售股份的大笔资金(ATIC将向AMD支付7亿美元用于购买Foundry股份);三是可以减轻原来由于芯片制造业务的债务压力(Foundry将承担AMD12亿美元的债务)。这样的结果是AMD有了更大的腾挪空间和专注于核心业务的精力,可谓一举多得之举。
    况且AMD分拆芯片制造业务后,根据合资协议,AMD仍然在合资公司拥有对等的股票表决权,AMD在合资公司的未来发展和业务支持方面仍有很好的保障,这保证了AMD大后方的稳定。
    另外,AMD此次合资采用了现金、股份转让、剥离债务的方式,一方面因为公司自身所需,但多少也因为AMD和INTEL之间有个2010年1月1日才到期的交叉许可协议限制,AMD在这个日期之前应该还会拥有相当比例的股份。但我认为AMD接下来几年会逐步减持合资公司股份以求进一步瘦身,但肯定不会完全退出,因为持有一定(不高)比例的芯片制造公司股份对AMD更有好处。(文/石安)

2008-10-22

    2008年6月,中国手机用户已经超过6亿。在这个庞大的手机市场中,3000元以上的高端手机正占据越来越重要的位置,并成为引领时尚的风向标。
    据调查目前我国税后年收入30万元以上的“新富阶层”已占据社会总人口量的5%,以高端商务人士为主体的这部分人群正以令人吃惊的速度增长,他们拥有强大的消费潜力并吸引更多人以他们为榜样追求成功和时尚,高端手机正成为这样的象征物之一。这使得中国的高端手机市场需求也逐年激增,各手机厂商无不盯紧这块诱人的蛋糕。
    三星近些年抓住了手机行业快速发展的契机,凭借其强大的产品研发实力和多年积累的品牌优势,迅速成为最有实力的手机厂商之一。三星显然希望可以走得更远,它正努力将自己打造成以科技创新和引领时尚潮流为品牌形象的行业领先者。
    为了实现这样的目标,在高端手机市场获得优势就成为三星实现真正的市场领导者目标的重要一环。
    近期三星推出i908E高端手机,正体现了这样的意图。三星希望通过推出像i908E这样具有高品质和时尚设计的高端手机成就自己的大业。 



高贵品质彰显王者风范
    作为一款定位于高端市场并希望在该市场成为领先品牌的手机,三星i908E的设计、配置和品质能不能符合其预设定位十分重要,先来看看三星i908E的一些主要配置和功能:
    三星i908E配备了专属的3.2英寸、240X400分辨率的超大LCD反馈触摸屏,除了可以承载大视野外,反馈触摸屏还让这款手机有很好的触感,让操作成为一种享受,这是值得一提的很捧的主意。
    在表现高贵气质方面,三星在这款机型上可谓下足功夫,比如i908E的超薄机身,厚度只有12.5毫米,并在机身上镶以贵金属的边框,品质不凡的皮套只能算是为匹配手机气质而设。
    这些外观设计正彰显出这款手机的尊贵气质和王者风范,也展示了三星在手机设计方面的高超造诣。
    从其功能描述看,这手机具备了高端手机全面而强大的功能,比如照相、音像视频、蓝牙、手写笔等等,同样的功能,更高的要求和标准,这使得三星i908E有望超越同行:
    照相:三星i908E拥有高达500万像素自动对焦镜头。值得一提的是,除了常见的自动对焦、自带闪光灯、全景拍摄、防抖等等功能外,它还具有自动抓拍人物笑脸功能,也就是当镜头中的人物开始微笑后,相机就会自动释放快门,捕捉到最精彩的时刻。这是给我印象很深的一项有趣的功能。
    存储:高达16G的内存和16G的可扩展存储空间,可以让你尽情地拍照或摄像而不必担心有因长时间外出使用而导致空间存储不够的缺憾。


    手写笔:提供的两种类型时尚手写笔。
    在高端应用方面,三星i908E同样具有很不错的表现,比如它的GPS导航功能。而软件方面,由于预装了微软Windows Mobile操作系统,在办公需求方面,能支持Word、Excel、PowerPoint、PDF等常用文件格式。而内置的IE 浏览器使得通过该款手机上网和电脑上网无异。另外,金山词霸、名片识别、来电秘书、安全信箱、同步功能等等使得这款手机能很好地满足高端商务人士的使用需要。
    这些综合表现正是三星i908E迅速获得高端人群青睐的重要基础。 


能否扮演iPhone杀手角色?
    除了产品本身以外,三星i908E在市场营销方面同样有意成为领先者。三星正通过强有力的合作来意图获得预期的市场表现。通过和另两个行业巨头微软、中国移动联手打造成旗舰型手机。融合了三者的优点为用户提供了优越和令人动心的配置:除了三星本身具有的时尚设计和高贵品质外,微软最新的Windows Mobile 6.1操作系统,以及中移动为该手机量身定制的“i908E快讯”、预置中国移动手机证券频道等一系列“特别独享服务”功能和音乐客户端、手机电视、飞信等内置功能,三星正希望通过i908E成为高端手机的市场领导者。
    由于三星i908E的定位和诺基亚N76和苹果的iPhone相近,尤其是iPhone。这不得不令人产生些想法:三星i908E意欲何为,它将对iPhone的市场产生什么样的影响。
    显然,三星i908E正是把iPhone作为假想敌的。从定位到产品性能等等,都对iPhone手机形成强有力的挑战:拥有同样出色外观设计,提供优于iPhone的软件系统的功能和扩展性,同样定位于高端人群。而现实是,iPhone在进入中国市场一直存在些问题:因高傲姿态使其和中移动的合作推进缓慢,因市场期待的GAP导致强压成本而使品质受损,加上操作系统不如微软,电池问题,这些都进一步降低了iPhone的市场期望值。在残酷的市场竞争中,一招失误就可能给对手难得的机会,甚至可能被强大的对手超越。以三星i908E为代表的iPhone对手们,正虎视眈眈,捕捉商机,通过更有效的市场合作和营销手段快速前行,三星希望借助i908E的成功成为高端手机市场的领导者,野心可谓不小。三星i908E是否能扮演替代iPhone的角色,看来只是时间问题。


引领时尚,杰仕人生
    时尚似乎成了这款机型的身份特征。除了前面提到的外观设计和强大配置外。细微处见功夫,列举一些时尚元素说明一下:
    三星i908E的操作界面可以将常用功能放在待机界面中,而且滑动动作效果提供了更加舒适的操作体验,而主菜单采用3*5宫格的做法,更加符合了高端商务人士的使用习惯,一键接入主菜单,更是体现了现代商务人士所应有的办事便捷高效的身份要求。
    另外,三星i908E还具有内置动作感应器,左、右横屏和竖屏的三向随意切换并伴随动画效果,还有特别的翻转静音功能。有来电时,将手机翻转便可自动静音,蛮有趣而时尚的一项应用。此外,短信、邮件和图片等都可进行缩放查看,上滑放大,下滑缩小。而快捷任务管理器模式让您只需由下向上轻轻滑动就可以进入任务管理器,还能随时查看后台运行的程序,切换查找一目了然。都让这款手机的功能操作变成一种享受,带给您流畅炫酷的操作体验的体验。
    这些,都为“时尚”而设。
    当科技创新和引领时尚进行有机结合,相信三星在高端手机市场可以走得更远,走出三星自己的“杰仕人生”。(文/石安)

2008-10-21

   最近雅虎也推出了SNS,名叫雅虎关系。这个SNS网站和其他SNS网站如校内、开心、海内等等比起来,其实有很大不同。我觉得雅虎关系更象是一个直奔怎么盈利去的SNS。
    现在的林林总总的纯SNS网站,基本是孤立存在的,垂直型,为SNS而SNS,在发展思路和盈利模式上还是很传统的思路:建站-推广-聚人气-拉广告-赚钱。对SNS网站来说,这条路走得不轻松甚至太漫长。有点象白手起家靠自己双手打拼的创业者,需要一步一步去实现。所以我们看到,现在的SNS网站基本处在聚人气的阶段,眼下只能不断地烧钱,还很难言盈利。
    雅虎SNS则反其道而行。这象先拿投资再开工一样,直接就把自己切入到作为雅虎口碑生活服务甚至是阿里系业务的一部分中。利用雅虎多年做门户的基础和转型生活信息服务的定位,先解决了用户的初步问题,而马云虽然说冬天,但他手上依然是很有钱的。所以从用户到资金,雅虎关系都不会缺。但这并不意味着雅虎关系能吃老本,阿里系业务在电子商务的经验积累应该会帮助雅虎关系更快找到盈利通道。因为电子商务是实实在在的资金流通渠道——因为交易的发生。
    雅虎推出SNS,一开始就把目标瞄准了怎么盈利,而实现这个目标存在可能:
    首先,雅虎关系并不是独立存在的SNS平台,而是结合到雅虎口碑生活服务中,这第一步的定位很好。雅虎关系和雅虎口碑互补:一个是生活信息交流平台,一个是人际关系交互平台,两者之间有结合基础,互融互通互助没问题。具体怎么进行互通呢?举个例子,用户在雅虎关系中认识和结交朋友,通过人际关系互动了解朋友的喜好或日常生活状态,比如当他看到某个朋友喜欢去某个餐馆或者酒吧,那么就可以到雅虎口碑上去查查看这个餐馆或者酒吧的具体情况和评价,然后去进行消费;或者他在雅虎口碑上看到某餐馆的评价不错,就可能把它推荐给雅虎关系上的朋友或者直接在雅虎关系上邀请朋友一同前往消费。这样不仅深化了SNS的互动功能,又真正实现了消费和交易。
    其次,雅虎关系沿袭了电子商务的规则——实名制,是一个真实的人与人交互平台。实名制为雅虎关系融入到阿里巴巴的电子商务体系中打下基础,并和电子商务倡导的诚信原则相吻合,这样的基础是必要的。将来雅虎关系应该会和雅虎口碑甚至淘宝做更深入的整合,做到把电子商务和SNS更有机结合,两者建立实质性的联系,阿里系“电子商务+SNS”的模式实现应该不算难事。
    马云搞电子商务那么多年,阿里系在这方面已经积累了很成熟的技术和经验。雅虎口碑作为阿里系侧重于生活信息服务的平台,无论雅虎还是口碑,在各自领域也都不是菜鸟。“电子商务+SNS”会加快资金流转的步伐。这样的结合比较容易解决SNS盈利的瓶颈。
    可见,雅虎关系的SNS模式更有商业精神,离盈利应该更近些。
   SNS说到底是用来帮助实现盈利的工具,依靠SNS本身的运营模工实现盈利真的很难,这也是当前那么多纯SNS网站陷入叫好不叫座窘境的主要原因。再加上这些SNS网站缺乏创新,盈利自然无从谈起。
    而雅虎关系在盈利方面看起来更靠谱。(文/石安)

2008-10-06

新浪开通SNS已有一段时间了。

SNS:红海还是蓝海?
    SNS不是新浪的首创,市场上早已有很多SNS网站存在,比如国外的Facebook、Myspace,国内的海内、开心、一起等等,热热闹闹地已经有一阵了。从资本角度看,SNS还是个新兴市场,在市场发展的导入期,是个蓝海。但从SNS行业的存在者状态看,SNS网站虽未必算得上“多如牛毛”,但只要打开MSN邮箱就会看到满满当当的来自形形色色的SNS网站某某人的好友邀请邮件时,只能感慨现在SNS真的多,单从数量上看,这已经是一团混战的红海了。
    纵观现有的SNS网站,大家都差不多,半斤八两,谁也不比谁强多少,差别只是表现功夫的人气以及看谁更能得到资本的青睐,比谁获得投资多。但从这个市场商业模式而言,中国的SNS,既没有成型的商业模式,也缺少创新的产品,充斥的只是众多抄袭者和模仿者(模仿Facebook的尤盛),没有真正的市场领先者,也没有很有创新性的运营者,所以它又的确仍是蓝海。


聪明的市场进入策略
    当那些相对弱小的先行者们在努力发展用户,努力培育市场,并用由于创新缺失而不得不相似的产品和因为资金资源有限而挤在本不宽敞的慢车道上你争我抢的同时,那些实力雄厚者正意图利用其强大资源从快车道迅速超越他们,从而更快捷地获得成功。新浪似乎就是这样的抢食者之一。
    这也是许多强势的成功者屡试不爽的方法——并不做细分行业的吃螃蟹者,让别人去培育市场和早期用户,等到一定时候再看准时机进入,并迅速做大。比如软件业的微软。新浪也正在采取这样的策略。
    从BLOG到SNS,新浪使用这样的竞争策略给人留下的印象正不断得以强化。
    我觉得新浪这样做非常聪明,因为在中国,SNS还只是个看起来很红火却远没到丰收季节的新兴行业,新浪选择这个时间进入,可以节省不少培育市场的前期投入(虽然新浪应该比那些SNS网站更有钱),也减少了一些面对失败的风险,而是象猎豹捕食一样,在一旁观察,静静地等待合适的时间。
    个人臆断,新浪对SNS早就窥觑已久,甚至在开心网的那批创业者们离开新浪之前SNS作为一个重要的内部项目就已经筹备一段时间了。



有待商榷的产品策略
    新浪正意图在SNS方面复制BLOG的成功。并且寄希望于通过BLOG能帮助SNS迅速做大做强,这从产品结构的设计已可以感受到这点,SNS和BLOG都被整合到Space.sina.com.cn中,很显然,新浪希望BLOG强大的人气和会员能把顺利地平移到SNS来,从而快速地再现BLOG的辉煌。
   但石安以为,BLOG和SNS在本质上其实有很大的不同,要想实现两者之间“无缝联接”并不容易。在中国这个独具特色的市场,BLOG经历了一段曲折的发展之后,现在的BLOG已经和早期的设想有了很大的不同,和国外的BLOG有很多不一样的特征(这个话题不是本文要讲的重点)。BLOG虽然已经具有Web2.0的雏形,但从本质上还是Web1.0的产品,BLOG与其说是互动的对话平台,不如说更象是博主的个人平台,这点在新浪BLOG上特别明显。而SNS则是更偏向于Web2.0的产品,在作为对话、互动的沟通交流平台上被寄予更高的期望。现阶段,认为可以把BLOG和SNS的GAP完全打通就不是件容易的事情。新浪如何想把两者打通还有很多工作要做,比如找到能很自然架起BLOG和SNS之间联系的桥梁,并找到能很好地同时满足这两种产品心理体验的途径。
    说个最简单的例子,新浪赖以成名的名人博客的博主名人们是否觉得SNS是勉为其难?相信没有一个名人愿意同意所有人邀请自己为好友,这对好友邀请是个挑战,从而需要新浪在这方面另辟蹊径。(文/石安)