博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-03-25

   2008年电信重组、手机上网资费下调以及09年初的3G牌照发放,手机网络应用正得到快速发展,中国迎来了3G时代。而手机以随时随地随身的便利性成为未来人们商务和生活最重要的应用工具,手机有望取代电脑成为第一大互联网客户终端。
    移动电子商务则将成为继传统互联网的电子商务后又一令人关注的领域,中小企业更是希望借助于互联网(无论是电脑还是手机网络)降低成本、提高沟通和营销效率来获得竞争突围和优势。许多企业未雨绸缪,抢先在移动电子商务方面付诸行动,进行mobi域名注册和建设对应的WAP网站,希望以此为3G时代做好前期准备,这些企业中即包括互联网公司新浪、百度,也包括象娃哈哈、燕京这样的传统企业。万网、新网、中企动力等mobi域名注册服务提供商则通过提供mobi域名注册为入口,进而为企业提供手机网站的建站和内容服务,这帮助他们提前小尝了3G商务应用蛋糕的美味。
    移动电子商务必然成为3G时代的重要商务应用。
    电子商务巨头阿里巴巴旗下淘宝网和支付宝08年初发布移动电子商务战略,网民可通过手机上网登录淘宝网,就可查询商品信息和比较价格,并用支付宝进行手机支付。阿里希望依托庞大的用户群基础(08年底注册用户方面,淘宝超过8000万,支付宝达1亿),为其移动电子商务战略提供强大支撑。
    另一家移动电子商务服务提供商中企动力,则通过提供全面支持计算机、手机、PDA等多种终端浏览的数字商务平台产品“数商Z”为中小企业实现了电脑网站与手机网站的互联和同步功能,用户直接可以用手机访问企业的mobi网站,并且直接进行订单处理和库存查询等服务,帮助中小企业低成本进行“移动电子商务”。
    另一家软件公司用友则通过用友移动实名、用友WAP门户、移动商街等产品试水移动电子商务业务。
    中国已有6亿手机用户和1亿多手机上网用户,但移动电子商务仍处于初始起步阶段。由此可见,3G到来后,移动电子商务将成为巨大的蛋糕,而移动网络平台建设和服务将成为各平台提供商继电脑互联网平台后竞相争夺的下一个重要领域。
    计世资讯研究报告显示,2008年中国移动商务应用市场规模将达到306.5亿元,年复合增长率将达40.7%。艾瑞咨询发布的《2008年度网购市场发展报告》显示,中国电子商务市场近年得到快速发展,2008年中国网购市场年交易额达到1200亿元,同比增长128.5%。另一家市场咨询机构易观国际认为,中国移动电子商务市场潜力远未被打开。
    对中小企业来说,如何在自己采用的平台上有效整合信息化服务的各项功能将直接影响其移动电子商务的实施。09年以来,各主流IT应用服务运营商纷纷推出更有效整合多项信息化应用的网络营销平台并争取获得中小企业的青睐,比如阿里巴巴发布的“旺铺”和中企动力发布的“数商Z”。
    以中企动力的数商Z为例,该平台不仅具有电子商务本身所需要的功能,而且集合了基础网站功能、企业推广、客户管理、网络推广、产品标准化等多种网络营销所需功能,其推广方式甚至包括竞价广告管理平台竞价通、企业级邮箱Z邮局、短信、在线即时通讯、搜索引擎优化等多种服务,并且所建网站满足了移动浏览、应用和沟通的要求。企业通过移动通信设备和技术,无线传输商务信息,使企业将营销通道自动延伸到移动商务平台上。数商Z的前端是网站,后台则构成完整的网络营销管理平台。这样的平台正是中小企业移动电子商务应用所需。(文/石安)

2009-03-23

       自去年初为人父,便常有朋友赠送或推荐和婴幼儿成长相关的书籍、光盘、网站给我。最近有朋友推荐我了解一下摇篮网成长阶梯。周末有闲,登录上去看看,觉得的确不错。大体描述一下体验过程:
   打开abc.yaolan.com的网页,即进入摇篮网成长阶梯的首页页面。页面左侧显示有多少人做过此项测评。当我进入该页时,显示数据已有745010人为自己的宝宝做过该测评,这是个不小的数字。
   进入测评之前,我先从页面右下方大致了解一下什么是成长阶梯,对宝宝是否真的有帮助。我点击进入“什么是成长阶梯”和“如何使用成长阶梯”了解该产品内容,从中大致了解成长阶梯主要是为父母提供在线亲子教育知识和指导,通过评测帮助父母了解宝宝各方面能力的状况和发展潜力并做出评估报告,并为父母提供个性化的育儿指导方案。
    进入宝宝测评页面后,先选择了宝宝生日,然后根据提示问题回答,35道题,每道题针对可能影响对应年龄宝宝生长发育的主要方面进行设置,比如针对0-3岁宝宝设置了“身体运动与控制”、“探索与操作”、“听觉语言”、“社会适应”四大部分(而3-6岁宝宝则设置了语言、认知、运动、社会适应能力、生活自理能力等五个方面),当答完这些题后,网站提示需要通过注册成会员后才能得到对应的测评报告。
    于是,注册会员,在线浏览报告(电子书的形式,如果下载报告或者想进一步看指导方案则需要付费购买成长卡)。暂先撇开收费问题不谈,从所提供的报告来看,成长阶梯给出的评测的确给比较好地反映出自己宝宝的状况,其建议看来也是有的放矢,不失为不错的产品。在评测报告中,包含了宝宝发育轮廓图、综合指导点评、宝宝成长感悟、父母寄语等内容。尤其是前两部分,通过在线专家摇博士为所测评宝宝的现状和未来发育提供了专业的意见,这的确有助于父母了解自己的宝宝发育情况和成长潜能,并改进早期教育方式方法。
   当然,如果要进一步获得宝宝的个性化育儿课程,仍需购买成长卡,和前面下载报告和看指导方案一起,构成了成长阶梯这个产品的收入来源。
   无论如何,象摇篮网成长阶梯这样的针对婴幼儿早期在线教育的产品应该会有不错的前景。随着中国人民经济的改善、第四个婴儿潮的来临、互联网的快速发展和人们对婴幼儿教育的日益重要,母婴产品包括母婴产品在线销售和在线教育的市场正成为一个巨大而诱人的市场,婴幼儿在线教育则是这个大蓝海中的一朵美丽的浪花。中国有1.2亿个婴儿,而每年以超过2000万的数量在增加,如果说7岁之前都是幼儿教育阶段,那么中国数以亿计婴幼儿持续6年的教育需求则是个勿庸置疑的大市场,象成长阶梯这样的婴在线幼儿教育产品应该是传统的线下婴幼儿早教(如托儿所、幼儿园、早教中心等)很好的补充。(文/石安)

2009-03-16

  近期召开的两会,有代表就经济寒冬时期中小企业如何“过冬”以及未来互联网在促进内需方面如何推动等问题提出建议建言,除了加强中小企业信贷和政策扶持等以外,突显一个共识是电子商务能通过降低交易成本和增加消费需求帮助中小企业提升抗寒能力。全国人大代表王梅珍在提交《关于促进电子商务发展,加快网络市场构建的建议》的议案提出了代表性观点,认为“电子商务是抗击金融危机的有效手段,只有加快构建网上市场,才能让更多的中小企业尽快走出低谷。”并呼吁各地政府加快构建安全有效的网上市场,为社会就业提供新的选择渠道。
  这表明:电子商务将在对抗全球经济衰退中扮演重要的角色,有望成为经济寒冬时期推动经济平稳发展乃至成为新经济增长点的重要力量。
  国内分析机构艾瑞咨询发布数据称,2008年中国网络购物交易规模实现125%的高速增长,达到1263亿元,2011年将达到5690亿元。而国内外的电子商务网站也在过去一年各有抢眼表现。在线图书零售商亚马逊2008年Q4的纯利润达到2.25亿美元,总收入同比增长幅度高达18%。中国电子商务巨头阿里巴巴旗下B2B业务在08年前三个季度营收22亿元人民币,仅Q3营收就达7.8亿元RMB,净利3亿元,同比增长49%。
  由于网络渠道以其低成本、高效率直达终端的特点,而电子商务的在线交易将帮助中小企业减少销售中间环节和产品库存压力,可以有效减缓传统企业的营销渠道面临的诸多困难,尤其在这个经济严冬时期,突显出其价值,从而成为中小企业获得发展和保持业绩增长的重要渠道。据统计,2008年上半年全国有6.7万家中小企业倒闭,地区主要集中在珠三角、长三角,且以中小出口企业为主。所以有越来越多传统企业也加入网络营销和在线交易行列,甚至包括了象NOKIA、李宁这样的品牌。
  艾瑞调查显示,使用电子商务交易平台进行网络贸易的中小企业通过降低交易成本,在去年全球危机的生存状况远远优于传统线下模式的企业,陷入困境的线下企业比例高达84.2%,而线上企业仅为16.8%,两者相差5倍。不仅如此,在经营信心指数方面,65%的线上企业有信心和能力渡过难关;而线下企业还不足10%。
在全球金融危机的影响下,原有一些商业模式将被打破,传统行业和网络平台的结合会更迫切。中国已经确定采取大力拉动内需的救市方案,也会加快推动两者之间的结合。这对那些已有较好基础和先发优势的电子商务交易平台以及那些电子商务平台服务提供商是一大利好消息。
  阿里巴巴旗下淘宝网近期就宣布推出一系列电子商务辅助措施,来帮助中小企业开拓内销市场。并且计划2009年集团逆势招聘5000人来增强其为客户的综合服务能力。大量的中小企业将可以借助淘宝网一整套解决方案来搭建网络零售平台,开拓内需市场。而国内专业的独立电子商务解决方案提供商ShopEX则通过帮助客户快速建立在线购物网站而获得很多想低成本建电子商务站的中小商家的青睐。最近据媒体报道,ShopEX已突破33万家用户。基于国内中小企业巨大的的电子商务需求,ShopEX将在这个经济寒冬中帮助更多中小企业或者商户建设在线购物系统来获得更大的成功。
  ****总理在今年“两会”上把2009年全国经济增长目标定在8%,这使得中国成为全球不多见的保持高速增长的经济体,而高达千亿元并呈向上增长趋势的国内消费需求规模成为中小企业捂暖过冬的重要市场,这也为电子商务的发展提供了更加有利的条件,相信在电子商务的帮助下,在2009年定能够完成预计的经济增长目标。(文/石安)

2009-03-11

    2008年全球性金融危机,中国不可避免受到冲击,并且这种影响在2009年将进一步深化。2008年全国9个省份失业率高于4%,这种不利影响在2009年将进一步加剧:2009年1月份中国的出口同比下降17.5%,进口同比下降43.1%,这直接导致了无数工厂倒闭关张。在各省制定的2009年就业目标中,有6个省的失业率预计4%,23个省份在4%以上,2009年我国各地失业率明显将比2008年更高。
    由于受全球性经济危机的影响,本次两会期间,经济和就业问题备受关注。其中尤以农民工和大学生两大群体的就业难题引人瞩目。
    虽然国家已经陆续出台各项政策,但农民工的失业问题和大学毕业生的就业问题依旧严峻:目前待业的农民工有约2000万,这还未计入一部分春节后返城找工作存在困难的农民工。大学毕业生就业也不容乐观:2008年大学毕业生中还有约100万人没有就业,2009年中国大学毕业生人数约611万人,超过700万的大学生需要解决就业问题,大学毕业生未能就业的比例高达15%!当大学生和农民工处于“未能就业”这样同一种尴尬又令人痛心的状况时,已能充分说明就业问题的严重性,而由此可能给社会带来巨大的安置隐忧和增加社会不稳定因素已在本次两会的重点考量和议题之中。
    从社会到企业各界也纷纷出谋献策,并付诸行动。全球电子商务巨头阿里巴巴近期在这方面动作不断:阿里巴巴战略调整加强对国内贸易及对华出口贸易的支持,逆势直接新增5000个工作岗位,淘宝网推出系列措施帮助中小企业开拓内销市场,淘宝鼓励网络创业产生就业岗位等等。3月10日,阿里巴巴重申2009年1年内将投资3亿人民币大力发展其旗下雅虎口碑网的生活服务,这正值两会举行之时,阿里巴巴称,该举措正是积极响应政府号召,旨在促进消费,更好地发挥生活服务企业在促进就业、拉动内需、带动经济增长等方面的作用。这使阿里巴巴集团在这个经济冬天到来时期扮演了一个勇于担当和具备企业社会责任的角色!
    我们看到,雅虎口碑网已经在首页显要位置的热搜热点频道设置了 “大学生就业”和“服务业招聘”两大专区。上个月,雅虎口碑已经推出一项名为“就业地图”的服务,通过提供商家联系方式和电子地图架设求职者和商家之间的联系桥梁。雅虎口碑希望借助其本身在生活服务方面积累的优势(2000万注册用户和3000万的传统商家入驻),以针对服务业的资讯提供和招聘信息为引力,通过增设招聘专区能在解决大学生和农民工就业问题上发挥作用。按雅虎口碑的说法,服务业是解决就业问题的重要渠道,“不仅可以解决现阶段就业难的问题,而且还可以全方位地解决各个层次人员的就业问题,和吸纳一大批城市新增劳动力和剩余劳动力”。
    服务业由于其庞大的从业人群和消费需求催生出大量就业岗位需求,从而成为解决农民工和大学生就业的重要行业。以家庭服务为例,每年可提供的社区就业岗位在1500万个以上,而这只是服务业的一小部分,由此可见,服务业被誉为方面的吸纳就业的天然“蓄水池”不是没有道理。
    由于雅虎口碑聚集了超过3000万的商家,同时提供可覆盖全国近3000个城市和7000万海量信息的能力,雅虎口碑对推出的两大招聘专区的未来充满信心,并希望和阿里系其他业务一起对缓解就业问题发挥作用。(文/石安)