博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-05-20

   在竞争激烈的芯片市场,即使像AMD这样已经有40年历史和行业经验的芯片巨头,要取得好成绩也不是件容易的事,其复兴之路并不平坦。    虽然AMD是全球惟一一家同时拥有处理器、芯片组和显卡三大核心PC部件的厂商,但它仍得面临如何在市场上追赶并超越强大对手的重重压力。

    自从2008年7月德克.梅尔接任CEO以来, AMD就注定要在重塑辉煌上要加大努力。在过去的一年时间里,AMD打出了一系列组合拳:围绕科技奥运做出的系列市场举措,体现了中国市场在AMD全球视野中的重要性,“The Future is Fusion”的品牌战略确立,换标和全球宣传行动,出售数字电视业务,拆分芯片制造业务,推出全球第一款45纳米的“上海”四核处理器等等。

    这些举措给AMD带来了一定的成效:2009年第一季度,AMD的市场份额提升了近4个百分点,市场份额从17%升到20.9%。分析机构Mercury Research认为,AMD 的市场份额正在稳步提升,预计其CPU处理器将更加流行。

    由于受经济危机的持续影响,过去的两个季度全球x86 PC处理器市场整体表现低迷,AMD的市场份额虽然得到提升,但竞争形势仍然严峻。要想重现2003年时的64位处理器时代的那种辉煌,AMD现有工作显然远远不够。而当时成功的基石是产品创新和技术领先,这仍是AMD希望实现复兴的重要屏障。进入2009年,AMD进一步加大了旨在提高产品创新能力的举措:加快技术领先型产品的开发和推出。年初推出了下一代45纳米的四核处理器和高端Dragon 3A平台,3月推出了超轻薄笔记本电脑平台Yukon,并在显卡及图形处理器市场频频发力。进入五月份,AMD更是公布了重大改革举措——调整公司组织架构,将整个公司分为产品、技术、市场营销和客户四个部门,同时各大区根据进行相应的调整。此举被看成是AMD为了更好地整合CPU和GPU优势,向专注于创新的技术公司转型和提高公司运营效率的重要举措。

    在这个战略调整中,最引人注意的无疑是把图形显示芯片(GPU)和微处理器(CPU)两大部门整合到一个产品部门中。新的产品部门将主要负责显示芯片和微处理器产品的推出以及芯片设计工作。此举被认为能大大提高AMD在技术研发和产品推进方面的运作效率。

    近期AMD推出的产品计划为这次组织架构调整做了充分准备:宣布更新推出新款服务器芯片Opteron的时程,今年6月提前推出“伊斯坦布尔”6核皓龙处理器(这比原计划提前了数个月),2009年底和PC厂商一起在中国市场推出采用双核CPU的轻薄笔记本产品,2010年推出针对单路和双路服务器而设计的皓龙4000系列以满足Web虚拟化和云计算环境的需求。并在同年推出面向双路和四路服务器推出AMD皓龙6000系列,2011年推出采用32纳米制程技术制造的6至8核心“Valencia”处理器和12或16核的 “Interlagos”芯片家族……AMD对这些新产品计划寄予厚望,并视其为在同类产品综合效能上大幅超越竞争对手的有力武器。

    在宣布上述一系列产品计划的同时,AMD又做出了组织架构调整的重大举措,这充分反映出AMD希望自己向更专注于向创新的技术公司转型,并通过技术领先优势和产品创新来赢得长远竞争的意图。可以预计,在未来,我们或许将看到一个不一样的AMD, AMD正由原来单一的处理器、显卡生产厂商转变为一个注重创新的复合企业,一个属于AMD的新时代即将到来。(文/石安)

2009-05-18

   2008年5月12日,川蜀大地的一场罕见的8级大地震,震惊了中国,也震憾了世界。短短的一分钟,曾经美丽宁静的家园变成残垣断砾、满目苍夷,无数生命转瞬被吞噬、消失。
   人间自有真情在!在这场大灾难面前,我们见证了另一种伟大的爱的力量,看到了无数令人感动和震憾的事迹。地震发生一周年之际,回顾往昔,感慨系之,留些文字,为了纪念那份境由心生的感动。
舍己为人,感动生命
    去年今日,地震灾难中的四川,从汶川到都江堰,留给人们印象的除了那些断墙危楼碎石残砖外,更多的是那一幕幕令人感动、催人泪下的场景。任何文字在这样的画面面前都显苍白,唯有努力勾勒出当时事实的轮廓:
    一位母亲。被发现时她死去的身形已经被沉重的石板压得变形,但在弓着跪在地上的羸弱身躯下,人们发现了她的孩子。当救援人员从她怀里救出婴孩时,在包裹孩子的小被子里找到一部手机,手机屏幕上有这样一条短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,所见所听者无不动容落泪,因为生死面前,母爱何其伟大!
    一位男孩。地震发生时本已跑离险地,当他回头望见一个不认识的小女孩在一堵高墙下不知所措时,毅然转头跑去把女孩推开,而他自己却被倒下的砖墙严重压伤了背部和双腿,女孩因此安然无恙。他说:“要是再遇到这样的事,我还会的。因为能救而不救,我肯定会感到惭愧。”他的名字叫陈浩,还只是个读小学的12岁的孩子!
    一位老师。当救援人员发现这位死者的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,那四个学生都活了!他是中学老师谭千秋,用一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了四个年轻的生命。
    一个女孩。当她被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让听者无不动容。她叫邓清清。
    一个幼儿园阿姨。地震时,孩子们都在睡午觉,她一手一个抱出了两个孩子,而她自己的孩子还在屋子里!直到她遇难的孩子被挖出,她的眼泪终于如山洪暴发:“娃……娃娃……妈妈……来不及……啊……”这个伟大的老师和年轻的母亲是映秀镇幼儿园的聂晓燕。
    这样的感人事迹还有太多太多!又如何能一一列举?!危难面前,唯感动于生命的伟大!人性的真、善、美!
互助互爱,人性关怀
    在抗震救人的过程中,到处是无私的爱的奉献!到处是舍生取义、唯他忘我的人性美的展现!又如何用语言来表达?
    “让我再救一个”的战士。某部武警官兵,抢救过程中眼看前面屋子要发生新的坍塌,但仍有战士要往屋里闯去救人,幸被其他的战士死死拖住并拉到安全地带,一名战士跪下大哭,对拖着他的人说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”
    互相鼓励求生的女孩。“她还活着吗?她在哪,我想见她?”当官兵们花费无数心血从钢筋水泥残垣将初中女生蒋德佳救出时,她首先想到的不是自己的安危,而是念念不忘另一个女生廖丽。两个女孩原本并不认识,但在地震中,她们相互鼓劲,为生还赢得了时间,并最终双双获救。
    互相推让的同学。一垮塌的教学楼内,救援人员发现两名高中学生还活着!面对生的希望两个孩子竟相互推让,都要求先救对方。
    乐观的男孩。经过80个小时的煎熬等待,男孩被缓缓抬出废墟。男孩右手、右腿都受了伤,当医护人员把男孩抬上救护车了,男孩说,要喝可乐,还说要冰冻的。
  在去年的震后救灾过程中,这样的事例同样有很多,唯有感动常在!大难兴邦!让我们看到了一个伟大的民族的真魂所在!
抗震救灾,大爱仁心
    一方有难,八方支援。四川大地震牵动着万千民众的心。各方人士、各路物资、各式捐款,源源不断地迅速抵达灾区,为灾区人们打开生命之路。从明星到普通民众,无论是个人,还是企业,都出人、出钱、出力,纷纷加入到抗震救灾的行列中。
    明星:在地震发生的三天内,港台明星成龙和英皇老板杨受成先生合捐出 1000万元。长长的明星捐款名单证明了风光无限的明星们同样拥有一颗闪光的爱心。
    群众:从国家干部到白领民工,从千万富翁到路边小贩。在地震发生后,都做出了同样一种举动—-爱心捐款。值得一提的是,一位乞讨老人,他在捐了5元后,又找遍身上的零钱,特地到银行兑换了一张百元现钞,放进了募捐箱。老人说:“我上午就想多捐一点,但钱太零碎了……”
    企业:从跨国公司到民营企业,在地震发生时,纷纷慷慨解囊,迅速筹资捐物支援抗震救灾。可口可乐公司在地震发生不到一个月,即向灾区捐款捐物超过2200万元人民币。在地震周年之时,可口可乐再次捐款8000万人民币,用于重建受灾学校,仅地震公益捐助,可口可乐捐款总额就超过一亿元!显示了一家富有企业社会责任之心的跨国企业的大爱之心!而这样的企业还有很多很多,他们用行动感动了灾区人们,感动了中国,也感动了世界!
    还有很多很多的感动!因为这场地震灾难,我们看到的更多是善良,是无私,是奉献精神,是慷慨,是爱心!看到更多的是回归本源的人性的美好!
    无数感动,不胜枚举!只能简集成文,以为地震周年祭!(文/石安)

2009-05-10

    社会责任对现代企业的品牌建设和形象塑造的作用越来越大,成为提升企业整体形象的重要方式。
    近些年,人们对社会公益慈善事业日益重视,一方面和社会进步有关,另一方面也和经济持续发展有关。在构成社会公益慈善参与组织中,政府、非政府公益组织、公民以外,企业扮演着越来越重要的角色,跨国企业、国营企业在过去组成两大主力,但近年,民营企业正越来越多地活跃在这个舞台。
    据2009中国慈善排行榜办公室数据显示,2008年中国捐赠超过1500万元的企业约100家,其中,民营企业占60家,明显高于其他类型企业的数量。反映出中国民营企业正成为中国公益慈善事业的重要参与者。以光彩事业为例,这是一项由中国民营企业家发起并实施的开发式扶贫的社会事业,自1994年开始实施以来,投资到位的资金已达1200亿元人民币,直接到西部等一些贫困地区的投资项目达16700余个。
    参与社会公益事业同时也成为企业对外宣传公司文化的最好窗口。无论是洪灾、非典、雪灾还是地震,都活跃着民营企业的身影。比如在去年的汶川地震的捐赠活动中,蒙牛、李宁、安踏等企业都迅速捐助1000万元以上。而王老吉更是通过赈灾捐款开展事件营销,一举成名,并“名利双收”。
    IT企业象TCL、曙光、网易等等都是其中的积极分子。国内杀毒软件公司瑞星也是表现活跃的一员:在去年地震发生后,瑞星就先后通过捐资100万元、组织救援队奔赴灾区现场援灾等行动参与其中。地震一周年之时,瑞星再次行动:2009年5月12日到21日举行大规模慈善义卖活动,经由“瑞星杀毒软件2009下载版”(半年版,售价20元)的所有义卖收入扣除银行和手机支付成本后,全部捐献给中国红十字基金会“天使妈妈”基金,定向用于灾区儿童的救助。
    这家杀毒软件公司希望通过更多的参与公益慈善活动来获得品牌形象的进一步提升。这样的行为也正是中国民营企业参与公益慈善活动,并意图展现更多的社会责任心的反映。
    有人问,企业存在的目的,是追求利润最大化还是承担更多的社会责任?石安看来,两者其实并不矛盾。追求利润最大化需要提升业绩,而业绩的提升需要通过品牌的力量加以推动,承担社会责任将是提升品牌美誉度的便捷途径。即便企业未必在从事公益慈善活动中坦言利益,但从事公益活动而体现出企业的社会责任心并由此提升企业品牌影响和美誉度的作用是显而易见的。
    从近几年的社会公益慈善事业参与来看,中国民营企业的身影越来越活跃。这反映出中国民营企业的社会责任意识正得到加强,并将推动整个社会的进步。折射出中国民营企业群体的整体素质获得提升并走向成熟。正如《新周刊》所言:“社会责任正在成为中国企业们的成人礼”。(文/石安)

2009-05-04

    业内将2009年称之为“3G元年”。3G,这个对于许多老百姓来说还感觉生疏的名词,究竟为何物?3G来临百姓生活有何新体验?
    最近,我拿到一个华为EC169上网卡。比较其他品牌的上网卡,华为的产品表现如何?作为全球电信业前三甲、中国电信市场的主要供应商之一,华为研发并推广通信终端产品已经多年了,但之前以国外运营商品牌居多,华为品牌产品并不为人所知,尤其是不为国内消费者所知。用事实说话,应该说这款产品总体表现还是很捧的!
    华为EC169上网卡给我的第一感觉是:小巧精致的机身和流线型的工业设计,白色的主色调有一种很简约的感觉,可以说华为在工业设计上,已经达到世界一流的水平。笔者认为,华为EC169成为中国电信采购单中价格最高的产品,除了技术含金量,外观设计成为最重要的优势。一直以来,国内许多产品,包括汽车行业跟不上国际先进水平,关键都输在制造工艺上,因此包装成了产品成败的关键因素之一。
    华为EC169在外观设计上首先就显得与众不同,不再是传统USB外置附件方正刻板的造型,而是具有强烈的流线美,在做工上,不仅有磨砂材质,还有钢琴烤漆,显得精致典雅。上网卡厚度仅有10mm,轻巧灵便,更独特的在于USB接口可以270度旋转,这个设置方便空间狭小时可以将上网卡折起。在卡槽的设计上,采用不锈钢材料,与传统采用塑料相比,大大延长了使用寿命,同时也不易变形或损坏。更为重要的是,3G上网卡除了传导信号数据,还支持T-Flash内存卡,可作为U盘使用。总的来说,华为EC169外观小巧精致,充分体现了简约时尚的风格,是时尚商务人士、SOHO一族的最佳选择。
    内置可270度旋转的折叠式USB接口是非常人性化的设计。270度旋转功能除了能提高电脑使用空间,并避免常见的直插式接口较易因不小心横向冲击受损等实用性能外,更增添时尚元素。而内置的USB接口则直接使该上网卡成为一个存储数据的U盘。
    另外还有个TF卡槽,可以当个U盘使用,只要把一个TF卡插进去就OK,这样就显的方便多了,一物多用。
    另外在实际的使用中,网速这个最关心的问题让人感觉到相当的满意,其平均速度几乎和1M带宽的ADSL一样,如此看来,还是具有相当意义的实用性的。
     华为作为无线上网卡技术的领先者,市场占有率已居全球榜首。而华为的EC226无线上网卡已经可以在上海买到,感兴趣的朋友不妨去电信营业厅或专卖店看看。