博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-06-26
    在危机与机遇并存2009年,管理软件几乎成为了创新和升级的代名词,这也给管理软件业提供了彰显价值的空间。现在任何一个供应商都打着ERP的旗号销售自己的产品和宣传自己。现在的市场环境下,ERP的功能和内涵被过度泛化对于企业来说并不是件好事。有调查显示,中国企业的ERP成功率不到50%,更有研究机构拿出了74%失败率的数据,很欣慰,在如此萧条的市场环境下中国企业没有等死,但企业管理软件的真谛被忽视,导致企业加速了灭亡的步伐。
    如此看来,传统ERP系统其实远没有企业所想的那样面面俱到,面对企业不同环境下的多样化业务需求显得力不从心,常常需要进行重大的软件升级来适应即使看起来并不连续的商业流程变化,大多ERP应用并不能发挥其真正的IT价值。
    于是,SOA来了,国际软件巨头开始推销SOA的概念,用友耗时5年推出了完全基于SOA架构的U9产品。SOA给我们描述了一个前景:满足内部和企业之间很多的应用需求,即插即用,持续低成本应用的方案,无缝的流程集成。
    我们先来解释下SOA,SOA是一种面向服务的体系结构(Service-Oriented Architecture,SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。这使得构建在各种这样的系统中的服务可以一种统一和通用的方式进行交互。这种具有中立的接口定义(没有强制绑定到特定的实现上)的特征称为服务之间的松耦合。松耦合系统的好处有两点,一点是它的灵活性,另一点是,当组成整个应用程序的每个服务的内部结构和实现逐渐地发生改变时,它能够继续存在。对松耦合的系统的需要来源于业务应用程序需要根据业务的需要变得更加灵活,以适应不断变化的环境,比如经常改变的政策、业务级别、业务重点、合作伙伴关系、行业地位以及其他与业务有关的因素,这些因素甚至会影响业务的性质。我们称能够灵活地适应环境变化的业务为按需(On demand)业务,在按需业务中,一旦需要,就可以对完成或执行任务的方式进行必要的更改。
    以上的解释的可以很简单,On demand!这点在用友发布的U9上得到了印证。
    在本月召开的用友09年技术大会中,笔者对于国内的唯一一款基于SOA架构的U9产品与管理思想做了一次全面的了解,对于用友U9以下几点印象深刻:按需应用、场景驱动、最佳实践,支持企业管理系统的个性化规模交付,实现了“随需而变”的实时企业与全球商务的企业信息化价值理念
    “随需而变”是用友U9产品管理思想的核心,也是SOA的价值所在。IT管理上有一个理念叫做“动成长”,企业在IT部署和系统的发展过程当中,希望随着环境的变化其IT的支撑能力能够跟得上,对管理、生产、流程再造都能够提供一种动态的支持.而传统的ERP无法支持低成本运行,甚至整个模块需要整个推倒重来。
    ERP若基于SOA,就解决了这个问题,系统可以分解成不同的组件,流程变化或者需求变化只要更新它的组件就可以了。例如原来是生产这个,市场变了,有改生产那个。流程完全不同,需要再造,但是ERP并不需要重新更换,只需要按照插槽换一个组件就可以了。这就是On demand!随需应用!
    从当下环境看来,SOA是一个及时雨,中国企业已经是全世界消费链上的一个环节,任何一个动作都影响企业的利润,而且目前企业生产成本是价值链的1/10,所以90%是消耗在外部资源,因此外部资源任何的优化或有效性,对企业的整体运营要进一步提高。所以中国企业最重要的就是怎样跟外界打交道、跟产业链上下游打交道。在这种情况下SOA便给中国企业发展提供了很好的契机。传统的ERP管理软件技术都解决弱异构,但是很难解决强异构。那么在SOA的设计环境下,把强异构任何一个环节集成进来,围绕ERP进行产业链的集成,开始以非常粗的颗粒度逐步的细化然后进入到价值链里面,然后让中国的企业看到成本在什么地方,主要是提高利润空间在什么地方。
    SOA的发展前景是肯定的,国内软件厂商用友推出的U9将使国内SOA应用进入实质性推动的阶段。业内人士分析说,U9在市场上的成功,可能引发国内管理软件向SOA转型的热潮,SOA作为构架企业信息化平台的新技术,将对未来10年ERP市场的格局带来深远影响。
2009-06-25

   在6月11日谷歌中国发布购物搜索Beta版后仅10余天,国内最大的C2C网购平台淘宝网就发布了淘宝开放平台Beta版,并喊出“Powered by Taobao”的口号。国内围绕购物搜索的竞争愈演愈烈。
    由于近年电子商务快速发展和前景被看好,与之相关的购物搜索也成为电子商务平台和搜索提供商激烈争夺的新领域。无论谷歌、百度还是网易,拥有各自C2C平台后,都推出自己的购物搜索产品意图进一步布局电子商务。但他们在C2C上面对一个强大的对手—淘宝网。由于淘宝网在C2C上的绝对优势,并且依托于阿里集团在电子商务的枝繁叶茂的根基,胜算并不大。各家搜索引擎在推出单纯的C2C平台几无胜算的情况下,意图以己之长,击人之短,通过购物搜索来争食市场。可以说他们的购物搜索平台“项庄舞剑,意在沛公”,背后是垂涎于淘宝网已有的庞大数量的商家和用户。
    淘宝发布的开放平台,可看作是面对强敌采取的似守实攻的妙招。
    淘宝开放平台包括开放接口、淘宝插件平台和开放协议三个主体部分。通过一套应用接入和用户授权的技术规则和行为规范,可让所有外部网站、桌面端运行基于淘宝开放平台的应用,并访问淘宝提供的电子商务基础服务。这项服务向全球任何零售商、制造商、服务商以及个人开发者开放,而这其中自然包括了竞争对手们的商家和用户。
    但开放平台表面上看起来很可能导致原有客户资源的流失并增加网站管理成本,那么淘宝为何出此招?
    善于逆向思维的马云显然把眼光看得更长远。面对象谷歌、百度等越来越逼近的强敌,马云清楚,只有掌握标准或者说成为游戏规则制订者才能收获最大胜果。实现这样的目的,需要充分利用自己在电子商务市场的已有优势,把自己的利益和商业生态链各方利益更加紧密结合,共荣共生,当获得整个商业生态链的信任和支持后,未来的胜利则能胜券在握。
    这样的策略能行之有效必须基于两个前提:首先是市场领导者的位置,其次是互帮共进的经营理念。淘宝网08年占国内C2C市场86%的份额,当然的行业老大,而淘宝坚守的“让天下没有难做的生意”信条和倡导“帮助中小企业成长”的理念,为赢得“民心”打下很好的基础,才有可能做到振臂一呼应者云集的效果。这正是竞争对手缺乏的最大优势。
    淘宝网开放平台后,淘宝上所有网络零售业的消费者和商家数据都运行在淘宝的服务器上,网络交易在淘宝的体系内进行,并有利于淘宝为体系内的商家和交易行业提供更有保障的服务,从长远看反而节约了运营成本。另外,开放平台既能通过开放平台改善和吸纳更质优的商品到淘宝平台上来交易,同时能为吸引更多不同类型的商家汇集前来。对淘宝、商家、用户是多赢的做法,应该会获得商家和用户的支持。
    从竞争层面看,由于搜索是基于数据库的,淘宝开放平台后,网店店主的数据都放在淘宝的数据库中,针对淘宝上商品的购物搜索就是淘宝的站内搜索,无论是谷歌还是百度或者网易有道等等搜索引擎做的购物搜索抓取不到淘宝的后台数据,这将使他们陷入尴尬的境地:由于淘宝在C2C市场的巨大优势,淘宝的商品信息占国内C2C网店的绝大部分,这个基石很重要。如果各搜索引擎的购物搜索抓取不到淘宝网的商品信息,可想而知,很可能会失去对商家和消费者的吸引力,甚至可能会让他们的购物搜索成为摆设。因为在这种情况下,通过淘宝网的站内搜索对消费者和商家来说会更便捷、更有效。
    天时、地利、人和,竞争制胜之道。如果淘宝都占尽了,竞争者的机会就很小了。(文/石安)

2009-06-23

    无线城市的话题这两年一直被广泛关注。
    从城市信息化未来需要来看,网络无处不在是必然的发展趋势。当办公室、家里、商务区域的宽带上网问题得到解决后,公共区域(无论室内还是室外)上网问题的解决已是必然。由于网络使用者在公共区域的位置不固定性,有线宽带不能解决这个问题,无线网络成为必然之选,这也是无线城市备受关注的原因。
    所谓无线城市,就是通过高速宽带无线网络,使城市任何地方都能覆盖到网络信号,只要打开电脑、PDA等终端,无需连接网线,就可以直接方便地接入上网进行体验和应用。无线宽带的高速上网、强大网络处理能力下的低费用有别于3G,这给无线城市发展带来契机。此外,无线城市还有利于提高政府管理和公共服务水平、丰富人民群众的生活内容甚至加快城市产业结构的优化升级,这些促使了各地政府加快无线城市的建设。
    所以,无线城市被人们寄予厚望。
    广东佛山在这方面走在了前头。
    3月19日,广州和佛山两地政府签订广佛同城化建设合作框架协议,共同构建“广佛经济圈”。协议称两地共享基础设施、交通网络、金融资本等资源,实现联系紧密、产业联动和功能互补,加快区域经济一体化和城市化进程。无线城市建设是其中的重要组成部分。
    目前为止,无线城市建设的技术已经不是问题。WIFI Mesh作为无线宽带网络应用的一项成熟技术,被国内外各无线城市广为采用并成为首选技术:WIFI Mesh既可以根据容量的增加随时随地增加热点,又解决了路由和自组网功能,加上组网简单,扩展方便,部署成本低廉,兼容性好如可平滑过渡到WiMax网络等等。
    这就意味着,掌握WIFI Mesh技术成为厂商参与无线城市建设的“利器”。这点在佛山无线城市建设中有很典型体现。在这个项目中,两家民营企业佛山朗讯通信和坤宇通信成为承建方。当了解了这两家的背景,就会发现佛山市政府的选择不无道理:朗讯通信和坤宇通信都是国内MIFI Mesh技术的领军者,双方在WIFI技术的成熟运用方面有丰富经验,而且两家之间属“兄弟公司”,双方已在无线城市建设上有过大量合作并获成功,比如是宽带无线接入应用示范工程——八达通国际商品贸易港通信业务的合作伙伴等等,选择他们有助于提高项目建设和运营中的运作效能和联动作用,提升项目的成功性。
    另外,从佛山市政府把无线城市建设的重任交给除中国电信以外的坤宇通信和朗讯通信两家民营通信运营商时,我们也依稀能发现未来无线城市建设和运营模式的一些线索:由政府牵头,借助传统运营商的平台,由第三方运营商建设和运营。这样做的好处在于:政府主要在政策和资源上做支持,维护网络的大量费用和风险由这些第三方通信运营商承担,并且利用这些运营商更灵活更高效的运作,既提高传统运营商已有网络的利用率(当然也许还考虑到传统运营商由于种种原因而把主要精力投在以手机为应用终端的3G上而无暇顾及无线城市),还能更有效地满足当地城市从政府到民众对无线应用的需求。这个方案成功的前提是,作为承建方的第三方运营商有雄厚的实力和运维经验。
    佛山无线城市的打造今年就将开始,完成后将是中国第一个真正意义上的无线城市。并有望带动和加快国内其他无线城市的建设进程。
    当我们看到传统电信运营商已经推出带有或兼容WIFI功能的手机终端时,这对无线城市建设是件好事,可以预见以WIFI MESH网络为技术支撑的无线城市离可普及应用的阶段应该不远了。在此之前,只是需要加快更多无线城市的建设进程。(文/石安)

2009-06-16

    Facebook、开心网这样的纯SNS网站依靠广告收入的商业模式远不足以达成盈利,当这类SNS网站还在苦苦思索怎么突破盈利瓶颈时,已经有一些其他类型的SNS网站如雅虎口碑用另一种更务实的方式让SNS商业价值找到了新的出路——SNS和电子商务等商业应用做有机结合,不为SNS而SNS。
    两者不同的是,前者把SNS当做经营平台和主要目标,后者发挥SNS聚集人气的作用并使其成为辅助提升商业价值的工具。
    两者相比,石安更看好后者,把SNS和实用性商务应用做结合,这样的模式更能带来广泛和选择灵活的商业价值,而不只是为了消遣式的娱乐,并避免成为追求盈利的苦主。纵观目前的实用性商务应用,电子商务和SNS的结合在展现商业价值方面走在了前面。
    这点在石安先前的《“SNS+电子商务”实现快盈利》一文中已经强调,这种观点迄今不变。
    雅虎口碑可以看作采用这种模式的典型。这一方面基于雅虎口碑所依托的阿里巴巴集团在电子商务领域的地位和经验,同时也由于雅虎自身积累的近2亿用户和雅虎口碑超过2000万的注册用户。这是一个很强的基础。而近期雅虎口碑推出国内首个由商家和消费者参与共建的开放式生活服务新平台——凤凰平台,帮助其在“电子商务+SNS”的模式方面迈出了更有实际意义的一步。
    在凤凰平台上,用户行业属性得到细分,共分出370多种行业,增设了商家、消费者参与建设、自主设置信息类目、属性等功能。各行业的商家能够依据自己的行业特性设置个性化的发布、呈现模板,从而充分呈现自己的形象和特性,同时由于行业得到细分(16大类173小类),使消费者能方便地进行生活服务相关信息的搜索和甄选,这有效地做到了商家、平台和消费者三者之间的互动,看起来让SNS实现了真正的商业价值。
    这是继整合雅虎关系使雅虎口碑成为面向生活服务的SNS网站后,雅虎口碑进一步强化SNS互动功能所采取的举措,通过商家与消费者共建的模式,能更直接有效地服务于雅虎口碑超过2000万的注册用户。在石安看来,这种做法已经和纯SNS网站在商用模式上有了本质的区别,这种模式更能发挥SNS的功用,并符合SNS的商业价值——既深化了SNS的互动功能,又真正实现了消费和交易。
    凤凰平台,既是网络化生活服务应用的未来趋势,同时也折射出SNS在商业应用价值的一个未来方向。(文/石安)

2009-06-04

在上海的各个地铁通道或出口,很容易看到各银行信用卡的流动办理网点。只需填张表就能办理信用卡的简单手续,使得信用卡成为几乎人人拥有的日用品。研究机构CTR的数据显示,2008年中国信用卡发卡量高达1.4亿张,一线城市超过50%的持卡用户每周至少使用一次信用卡,刷信用卡消费成为人们经常使用的消费方式。由于每笔刷卡银行都会从中获得0.5-2%不等的提成,可观的收益使得信用卡发卡量成为各银行争夺用户的重要参数指标。各银行之间为了争夺用户展开发卡的激烈竞争,信用卡呈泛滥趋势。随之而来的是,利用信用卡非法套现和银行卡犯罪问题日益突显。
    所谓信用卡套现,就是信用卡持卡人不通过ATM或银行柜台等正规渠道提取卡内现金,而是通过一些非法中介机构以刷卡消费的名义比如POS机刷卡直接套取现金,并逃避信用卡取现所需支付的相关手续费用。另一种方式是通过网上虚假交易套取现金,比如通过第三方电子支付平台。由于电子支付的相对虚拟性,通过电子支付来套现更加便利并容易被不法商家钻空子。
    随着这个问题的日益突出,央行、公安部、工商局等部门已经高度警觉,并正出台相应措施打击此类行为:日前中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、公安部、国家工商总局联合下发了《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》。提出为预防和打击银行卡犯罪,规范银行卡市场秩序,今后将加强银行卡安全管理,严厉打击银行卡犯罪。对持卡人开通网上银行转账的,要求应采用数字证书、电子签名等安全认证方式,否则单笔转账金额不应超过1千元人民币,每日累计转账金额不得超过5千元人民币等。
    这样的规定是否能有效控制非法套现?电子支付为什么会成为银行卡非法套现的“重灾区”?
    大家都知道,中国电子商务近几年得到高速发展,而电子支付是人们进行电子商务和在线交易的重要渠道。咨询机构iResarch数据显示,2008年中国第三方电子支付市场交易额达到2,813亿元,同比增长178.8%。第三方支付为消费者提供了几乎所有可以接触到的支付终端,如电话、手机、互联网、电子邮箱、信用卡、外卡等专用支付通道。由于电子支付的便利性和套现的有利可图性,催生出针对电子支付可能存在的交易规则漏洞(如虚假交易)进行非法套现的问题。电子支付平台怎么避免非法套现同样成为此次打击银行卡犯罪行动的重点区域。如果第三方支付机构不能有效地解决信用卡套现的问题,银行肯定要限制信用卡在电子支付中的使用,这对电子支付市场和整个行业的发展并不是好事情。
    第三方支付平台实际已经做了一些努力,比如通过适当收费限制信用卡的套现行为,但这种限制作用程度有限。如果收费额度不高并且对套现获利不构成大的影响的话,很难避免非法套现情况的发生,另外,一些不法商家也通过多帐号交易来规避单帐户交易限制的问题。
    防止非法套现成为众多第三方电子支付平台面临的问题。能否有效解决这个问题反过来也影响甚至决定第三方电子支付平台是否能得到持续生存和发展。在当前严厉打击银行卡犯罪的形势下,加上电子支付牌照发放,这对第三方支付平台提出大的命题和挑战,甚至影响到支付平台能否继续生存下去。
    在防止和控制利用电子支付非法套现方面,支付宝和环迅支付等比较有影响的支付平台提供了一些做法上的借鉴。支付宝和环迅支付分别在国内的非独立与独立支付领域占据市场领先地位。它们能否在打击非法套现方面措施得力直接影响到整个电子支付行业能不能在这方面所取得的成效。
    针对防止信用卡套现,环迅支付的具体做法是推出“三法一核”体制。所谓“三法一核”,主要是制订《签约商户管理办法》、《信息安全管理办法》、《反洗钱管理办法》三个条款,一核则是推出现场审核机制,对商家进行级别评估,对不同风险级别的商户,提供不同的服务。这使得信用卡的非法套现风险得到有效的控制和降低。这种有效的风险控制,帮助环迅支付成为国内首个通过PCI-DSS CLASS 1信用卡安全认证的第三方支付平台,达到符合国际支付卡风险控制最高要求的级别。
    另外,环迅支付通过建立银行卡可疑交易监控系统,对疑似套现、银行卡盗用等交易进行识别、监控、分析,通过在商户及银行之间建立可疑交易反馈机制,以及和各银行风险管理部门和公安部门的协调、配合,最终实现零套现的既定目标。这些都对《通知》所要求的“建立健全银行卡风险防控体系、完善收单协议和商户档案管理、严格自助转账业务的处理”等要求的回应。
    显然,防止信用卡套现需要多方共同努力,包括银行、第三方支付平台、公安部门等都应力行其中。《通知》在制度上体现出这样的合作精神,但能否有效防止银行卡非法套现和犯罪问题,还需要各方切实的努力和执行。(文/石安)

2009-06-03

    曾把搜索作为创业项目的张朝阳重新在搜索引擎领域找到新的成功密码。

    太早起的鸟儿不一定有虫吃,因为虫儿还在睡觉。十几年前的搜索显然属于此类。不过,当GOOGLE兴起后,搜索引擎市场迅速成为可商业化的大市场。此一时,彼一时。如今的搜索引擎中国市场被正热得发紫的百度、谷歌两大巨头把持着。似乎这个市场留给包括搜狗等其他竞争者的机会接近于零。

    事实并非如此。

    CNNIC调查显示,截至2008年底,中国搜索引擎市场除了百度、谷歌继续高速增长外,搜狗紧随其后,表现出了良好的增长。生意宝4月份调查数据则显示,在六大搜索引擎(百度、谷歌、搜狗、雅虎、有道、搜搜)中,搜狗搜索的份额从3月份的6. 8%增加到4月份的7.5%,低于百度(57.5%)和谷歌(15.3%)的市场份额,但领先于国内其他搜索引擎网站,并且是增长幅度最大的搜索引擎。艾瑞咨询的数据也显示,09年第一季度搜狗的网页搜索服务季度总访问次数环比增长24%,在各搜索引擎中环比增速最快,成为百度、谷歌中国两搜索引擎巨头后的另一支新兴力量。

    石安认为搜狗能初步获得成功和张朝阳的过往背景有千丝万缕的关系。这个搜索方面的曾经先行者经过多年的蛰伏和观察(尤其是百度和谷歌双雄争霸时期),看到搜索市场并非密不透风的铁桶一块。在经历用户先后选择浏览器、搜索引擎主页为互联网首选入口后,腾讯、暴风影音等更前卫地把电脑桌面作为接近用户的便利通道并借助于办公室、网吧等获得了成功。张朝阳显然看到了其中的市场机会,所以把桌面作为继浏览器和搜索引擎页面后用户上网的又一个可能的首选入口——他看起来比其他同行更先明白了从哪里找到搜索市场的突破口。

    如果搜索是张朝阳对搜狐未来布局的主要战略方向的话,那么目前为止,张朝阳采用了一种比较隐蔽而聪明的做法——先用另一个产品搜狗输入法占据桌面市场,然后切入到搜索引擎市场,这巧妙地避开了强大竞争的注意并免于半路拦截。

    输入法的成功为其战略实施带来成功的可能。搜狗输入法在输入法领域市场占有率已超60%,成为用户最多的输入法,这为搜狐意图在搜索领域重现辉煌打下坚实的基础。能想象的是,当界面上带有搜索标识的搜狗输入法4.0推向市场后,会更方便用户直接从桌面(而不是浏览器和搜索页面)进行信息搜索,这种抢先一步靠近用户的做法可能帮助张朝阳实现他的目标:使搜狗成为搜狐继游戏、广告、无线业务后的第四大收入来源。(文/石安)