博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-07

    对企业来说,SaaS(软件及服务)带来的好处是节省了大量原来用于购买软件、服务器的费用,减少平时人员维护和更新的成本,并且没有后期升级维护的麻烦,从而有效提高企业管理水平和工作效率。
这是SaaS近些年越来越受关注和被企业采用的原因。
    根据计世资讯的研究,2008年中国SaaS市场规模达到198.4亿元,比2007年157.5亿元增长了26%。其中,工具型SaaS市场规模为190.5亿元,市场增长率为24.5%;管理型SaaS市场规模为7.9亿元,市场增长率为75.6%。
    快速增长的市场对整个SaaS服务提供商产生巨大鼓舞。但SaaS要在企业中得到普及,仍存巨大挑战。
    首先是商业模式的更新。SaaS是基于云计算的产品,颠覆了企业现有的软件的管理模式。但当SaaS采用软件免费,服务收费的模式时,虽被一致叫好,但无论对企业还是软件提供商都提出了巨大的挑战。可喜的是,这个市场开始出现初期成功者,比如八百客,其通过搭建一个名为Platform as a service平台,降低甚至免除了软件购买的费用,而通过Paas平台来收取相应的服务费,并获得了客户认可。
    其次,客户信任度的问题。这是所有SaaS服务商的重大挑战。采用SaaS软件意味着企业要将自己的信息、资料、客户资源交给SaaS服务商这样的“外人”管理。这对SaaS提供商的产品、服务提出了很高的要求,而最重要的是商业本质—诚信。客户信任度成为影响SaaS发展空间的最关键因素。
    国内众多SaaS厂商也意识到这点,包括阿里软件、八百客、金碟等等,各出高招,在产品层以外做出各自的应对。
    比如阿里软件,阿里软件09年1月发布亚洲首个“软件互联”平台。此外,推出具有SaaS特色的外贸版,希望能“有效帮助客户解决成本控制的同时提升管理水平”。阿里软件总经理****表示:如果说SaaS是高速公路,那么阿里软件正在做的就是建造这条高速公路。
   八百客则宣称,他们将投入大量的成本用于教育市场工作,包括现演示和客户培训等在内的大量市场推广活动,让人们更直观了解SaaS的优势。这种看法看起来风险较高,但一旦成功,所获回报也丰厚。八百客采取的比较自信但又聪明的策略是在软件推出初期,为客户提供免费服务,客户反馈给产品的不足。随着越来越多的尝试,软件使用量逐渐增加,当客户发现并没有出现因委托给第三方服务而出现的安全问题时,业务开始产生良性的增长。这为后期的收费模式打下了良好的基础。比如中国移动与八百客在SaaS方面的合作,以及包括上海加铝、瑞士万通、奔扬国际、和氏璧化工等知名企业的5万名用户成为八百客在SaaS的第一批用户。
    从2004年算起,经过这几年的耕耘,SaaS在中国播下了种子。而近两年,有更多的企业开始接受SaaS,对SaaS来说,在有着看好的前景同时,机遇和挑战并存。(文/石安)

    2008年,金融风暴引发的经济危机令美国经济陷入快速萎缩和恶化的境地。奥巴马在危机关头,迅速出台通过虚拟化技术应用来缓解美国政府的高额经济支出的一揽子方案,并预计可节省IT预算高达200亿美元,约占美国联邦架构预算33%。该方案由此获得“奥巴马IT神药”的美称。
    在中国,经济危机的影响同样存在,大量企业尤其是出口企业因业务锐减而面临挑战。通过创新IT技术节约成本,提升企业运营能力,降低危机的风险,成为各企业的重要选择。
    虚拟化技术成为其中的重要角色。
    所谓“虚拟化”,是通过促使计算在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行,允许一个平台同时运行多个操作系统,而且多程序在相互独立空间中运行互不影响,显著提高计算工作效率。由于虚拟化技术既可以提高计算系统的使用效率和管理性能,又能有效节约成本。在经济危机的当下备受企业青睐。
    虚拟化解决了计算资源的浪费的问题,这也是所有企业头痛和必须面对的问题。企业规模越大,问题越严重。以数据中心为例,一般大中型企业有自己的数据中心,往往由大量(几十台或上百台?)服务器组成,但分析会发现,这些数据中心的大量服务器中大部分CPU因闲置而浪费了—-估计只有15%左右的计算资源被充分利用起来。
    当企业采用了虚拟化技术,一台数据服务器可以被分成数台“虚拟”机器,每台机器独立运行自己的操作系统。当物理服务器的数量大为降低后,现有服务器的使用效率得以大幅提升,从而有效降低能耗和基础架构的成本。这正是在经济环境不好的情况下企业乐于见到的。并将反过来促进虚拟化市场的快速发展。
    在中国,这种现象同样普遍存在。据51CTO的调查,从IDC行业到科研单位,对虚拟技术的认知度、应用层级甚至采购需求方面都有乐观的数据。比如IDC数据中心,数据中心行业在中国得以广泛应用,尤其是大型企业。而数据中心面临的资源浪费和管理问题同样突出,所以数据中心成为虚拟化应用最多的行业。而一些大的行业如能源、电信等,他们对虚拟化技术已经呈现更迫切的需求。
    虚拟化对于中大型企业的数据中心的作用尤为显见。这也成为虚拟化厂商争夺的重要市场,在中国,虚拟化还处于起步阶段,服务提供商主要由VMware、微软和思杰三家构成。目前VMware以先发优势处于领先位置,但微软在虚拟化方面的市场蚕食速度正在加快。未来该市场的竞争程度正加剧。
    微软在近年加大了虚拟化市场的投入。这个全球最大的软件巨头采取一贯的做法:不做吃螃蟹者,但却成为最终的市场领导者。
    微软在虚拟化方面提供从数据中心到桌面的一整套虚拟化产品,包括展示层、服务器、应用程序、桌面和用户状态等的虚拟化都推出了相应的解决方案。微软的整体式虚拟化方案通过提供一个整合的管理框架,帮助客户解决降低成本、增加可用性以及提供敏捷性的关键技术与业务问题,帮助企业实现使用单一的管理平台却能同时管理虚拟和物理的计算资源。由此带来的好处是既提高计算系统的使用效率和管理性能,又能有效节约成本。
    微软中国区总裁梁念坚认为,虚拟化的最大价值在于帮助企业获得IT投资的最大化利用,并同时将IT基础架构的拥有成本降到最低,还减少能耗。这可看出,虚拟化对于企业减低运营和维护成本、加强系统的可用性以及提升企业管理的灵活性有着非常重要的作用。不但可以解决企业数据管理的难题,还能灵活地更新软件、数据和硬件操作平台。
    研究表明,到2011年,18%以上的全部新服务器都将采用虚拟化技术,由此产生一个年收入达220亿美元的市场。对所有虚拟化厂商来说,都是个好机会。(文/石安)

2009-09-01

    现在在家SOHO和组建属于自己的小型公司已经成为了一种流行趋势,众多渴望在更广阔平台上一展身手的青年们,都热衷于采用这种方式展现自己的抱负。不过无论是自己在家一个人干,还是拉帮结派,找一些当年的好朋友、好兄弟一起打拼,控制成本这一条是首先需要学会的。但是控制成本,却不是说该用的东西不用,该买的东西不买。控制成本的最佳途径,就是将钱用到刀刃上,用到最该用的地方。

    举个简单的例子来教你如何从成本就开始节约,一个正常的SOHO(Small Office Home Officer)和SMB(Small and Midsize Business),最常用到的电子产品是什么?当然是电脑,这点毋庸置疑。但是接下来除了电脑之外,你需要接触的电子产品就会因你的工作变得多种多样。不过大部分的单位和个人无论是从事何种事业,大概都会接触到就是和电脑相关的输出输入设备。而这类设备接触最多的除了键盘和显示器外,大概就应该算打印机、复印机、扫描仪了。这几类产品作为如今关键的办公器具,绝对是任何个人和单位不可或缺的装备。虽然目前EPSON在这方面已经为很多用户考虑周全,推出了一系列“精打细算”的产品,不过和大公司不同,SOHO和SMB都具有办公空间小、事情纷乱复杂、难以系统化管理等突出问题。如果直接购买如此多的设备,那么凌乱的布线,占用的空间,以及对各个机器的维护,都将消耗你的时间和金钱。这些消耗,其实都是可以避免的。

    多功能一体机是近几年新兴的办公设备,与只能实现单项功能的打印机、扫描仪、复印机和传真机相比,具有应用范围广、操作方便、占用空间少等优势,随着技术的不断升级和改进,如今一体机在打印效率和精度方面已经具备。选择一个适合自己公司的多功能一体机,不但能释放办公空间,还能提高自己的办公效率,何乐而不为呢?在确立了产品采购方案之后,然后就需要按照自己的实际情况进行量体裁衣。面对SOHO和SMB的经济状况,关键的因素就是在保证质量的前提下节约每一分钱。就打印机而言,我一直对多功能机是情有独钟的,确实比起以前那些单一功能的给我省了一笔不小的开支。据悉,EPSON传真一体机的产品家族中又出现一款新的网络传真一体机,采用 “先拨号、后传真”模式。处于创业阶段的人士可以考虑一下,毕竟节省无谓的开销,在这个时期尤为重要。

    SOHO和SMB已经算不上很新潮的词汇,但是很多采用这两种方式创业的人们,却并没有看到这其中的艰辛。控制成本是指科学的组织管理,减少不必要的支出。是企业实现成本计划的重要手段。但是实际做起来,在小范围内实际上只是指代了需要节约开支,努力控制成本。毕竟在依靠魅力控制管理的SMB和一个人独挡全面的SOHO身上,实现科学化管理控制成本,实在有些不那么切合实际。(文/石安)