博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-11-05

    APPLE的APP STORE(应用商店)模式正成为全球移动互联网业界追逐的模式, GOOGLE、NOKIA、中移动、中电信、中联通等等纷纷跟进,把应用商店模式提到战略高度,围绕其进行各自在移动互联网的布局。
    国内PC巨头联想也加入了这个行列。联想今年4月宣布推出“乐计划”移动互联网战略,并出台一系列举措:开发乐Phone、乐Book等移动互联产品,随后推出联想应用商店“乐园”更是彰显其希望在移动互联网有大作为的宏伟计划。
    在我看来,联想适时推出移动互联网应是一步好棋。移动互联网是一个巨大的却又才刚被开发的沃土。对已经中国出身并在本土市场深耕多年的联想来说,在PC市场缺少增长空间的情况下,结合中国移动互联网市场得天独厚的条件和潜藏的巨大机会,移动互联网很可能是联想面向未来竞争的新的战略突破助推器。
    首先是广被看好的中国移动互联网的环境。众所周知,近年中国整体经济和科技实力大大增强,中国正成为全球经济两大极的其中一极,未来在全球经济市场的地位举足轻重,加上中国本土市场巨大的发展潜力和市场需求,从国家到企业,对中国移动互联网的发展均寄予厚望并有实质性的推动,甚至中国希望能在移动互联网这样的新兴市场扮演领跑者的角色,这对所有的意图在移动互联网有所作为的进入者们来说都是个好机会!
    其次是市场空间。2010年10月,中国手机用户数突破8亿,占全球手机用户的六分之一强,高居全球第一,移动互联网用户数突破2亿,同比增长40%,移动互联网的市场规模为237亿,其中应用服务的比例高达41%,中国手机应用软件开发者已经超过10万人,并且每年增长速度高达35%。当APPLE应用商店在海外大获成功并且模式已被验证可行的情况下,在中国的落地如应用开发和销售却因水土不服而受阻:中国开发者针对iPhone开发的应用软件在上传和销售方面存在诸多限制,如版权审核、异常严格的创新性审查程序、中外文化的差异令成果被束之高阁,汇率结算的高门槛等等,这给市场留出了巨大的空白。
    三是移动互联网进入应用时代。近几年,随着手机用户、手机上网用户的快速增长,中国移动互联网虽然应用稀缺,但从信息时代向应用时代转换的步伐并没因此停顿。应用服务正成为移动互联网行业最重要的制胜武器。如何在应用内容的提供方面做出满足用户所需的准确高效的应对至关重要。
    四是谁善于满足用户需求谁的胜算就更大。中国市场的特殊性、复杂性和多元化,决定了中国用户在消费习惯上所表现的特别性,要在中国成功,不深入了解中国市场和用户很难成功,国外互联网公司进入中国因水土不服而失败的案例比比皆是,这点连APPLE也不敢托大,偏向于依靠本土企业为其开疆辟土。中国的移动互联网,那些熟悉本土市场的选手胜算更大——这是联想的优势,也正是联想老帅柳传志敢于宣称让联想在移动互联网领域成为“中国的APPLE”的底气所在。按联想的说法,联想应用商店“乐园”作为国内唯一经过授权的应用软件商店,将向用户提供适合中国人使用的精品应用。
    五是精细化运营管理是应用商店成功之道。有了好的战略和对目标市场的了解,这些优势不足以确保胜算,运营管理被看确保战略成功落地的重要保障。联想誓言对应用商店“乐园”实行高效的精细化运营管理,这个精细化涵盖方方面面,尤其是平台提供、内容开发和用户服务。服务重要性自不待言,一个便于第三方开发和使用的技术平台会大大降低开发者进入门槛并提高他们的参与兴趣。乐Phone除了几乎可以兼容所有基于Android平台开发的应用外(这将极大丰富用户的选择),联想开发社区也为国内开发者而设。对应用商店来说,应用品类是否丰富是应用商店能不能受用户青睐的关键指标,联想乐园提出打造精品应用的宗旨,把应用大致分为游戏、娱乐、生活、通讯、阅读、商务、财经、工具等十大类,在应用数量上联想计划年底前能让应用数达到1000个,达到“满足用户99%的需求”的目标,届时用户可以进入各应用门类中轻松找到适合自己的应用并进行对应移动互联体验。
    目前联想乐园的构架已初现端睨,但要达到APPLE应用商店那样的成功,联想还需要更多亮眼的表现。在11月12日举行的2010年联想移动互联开发者大会上,联想将对外公布其移动互联战略和应用商店的更多运营细则,比如“乐园”的四大发展策略。届时联想在应用商店有何具体作为应有所揭晓,让我们拭目以待。(文/石安)

2010-11-01

    最近乘坐中国国际航空公司航班时,有个新发现:可以直接从手机客户端订购机票和查询信息了。
    这是航空巨头国航最近发力移动互联网的一项举措——推出手机平台客户端。8月15日起,用户只需手机登陆国航手机门户网站m.airchina.com,下载对应自己机型的客户端后即可使用。当用户完成注册后,就可以直接从手机上随时进行国航的机票预订、手机支付、预选座位、手机值机、航班动态查询、知音会员里程查询等操作。这个客户端支付目前市场上几乎所有主流机型,支持国内主流银行的支付系统进行在线支付。
    在国航看来,用户在出行时以手机为应用入口会成为必然选择。以手机为终端平台的移动互联网近几年在中国得到了飞速发展:截至2010年6月,中国的手机用户已经突破了8亿,其中手机上网用户2.77亿,而且这个用户数还在不断增长,国内分析机构易观预计2013年中国移动互联网用户将达10亿。移动互联网被看作是全球继电脑互联网后又一个革命性的科技,在中国,更被视为在科技领域可不落于人后的最好机会,其中的巨大的市场蛋糕更是引人注目。
    但目前,中国的用户在手机应用的内容和使用方面仍然有很大的上升空间。市场存在大量的应用需求,但同时又缺少可受欢迎的功能和内容,尤其是实用性的内容方面更是如此。手机客户端软件作为移动互联网应用的入口,成为应用提供商和用户关注的焦点。为了赢得未来,在吸引和培养用户方面,类似国航这样的提供商正推出更加灵活和有吸引力的措施:国航规定凡是在11月30日之前安装国航手机客户端的国航知音会员能够获得500公里的里程奖励。通过国航手机平台购买国航国内航线机票,更可获得最多500公里的额外里程奖励。这将帮助他们吸引更多的用户参与到这项目中来。由于手机随时随地随身的特点,手机上网获取信息和获取应用的便利性显而易见,当客户端上出现能满足用户需求的应用时,这种便利性对用户就有很大的吸引力:国航的手机客户端平台推出仅一个月,下载量就达到12186次,注册人数高达14021人。
    这是移动互联网步入应用时代的一个缩影。在中国乃至全球,用户对移动互联网应用的需求发展速度惊人,经历以信息为主的门户阶段后,移动互联网正进入以服务和应用为主的阶段,手机客户端在其中将扮演了重要的推动角色。在中国,越来越多的行业在进行分类应用的手机客户端软件开发,并把客户端作为抢占用户的重要市场。
   虽然客户端软件是个香饽饽,但不可忽视的是,由于市场上手机的终端型号和配置千差万别并且不断发展变化,所以软件的终端适配性非常重要,并且直接影响到手机客户端软件的普及率。这对客户端软件提供商是个很大的挑战,也是很多实力较弱的手机客户端软件最终没能做起来的重要原因。这方面实力强劲的公司会更有竞争优势:比如国航这次推出的手机平台支持IPhone、BlackBerry(黑莓)、诺基亚、摩托罗拉、三星、LG、索爱、多普达等目前市场上的主流手机操作平台,针对每种手机提供可定制的客户端,以后还将不断更新更多的支持机型——当能提供品类齐全的机型适配时,才能真正满足品类繁多的不同机型手机用户的,这样的客户端才能有真正的生命力。(文/石安)