博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-01-19

汤姆•克鲁斯和梅格•瑞恩主演的浪漫爱情剧《电子情书》(You’ve Got Mail)是笔者最喜欢的影片之一,片中两位主人公通过电子邮件往来营造的温馨浪漫氛围,让全世界的人感受到E-mail的巨大魅力。而在“You Got Mail”的美妙声音背后,毫无疑问电子邮件已成为互联网时代最重要的沟通方式之一。

严格意义上来讲,中国互联网的邮箱市场是在13年前开启的——1997年11月,由丁磊带领的小团队开发出了第一个电子邮件系统。本文试图梳理过去13年来,中国邮箱市场发展的脉络,从起起落落中探寻邮箱行业的现状和未来。

第一次沉浮:电子邮箱圈地运 动(1997-2002)

在国内互联网发展早期,邮箱被作为招揽用户的最重要手段——谁的容量更大、谁支持的附件更大、谁的邮箱地址最短……都是竞争的核心指标。除了三大门户外,163.net、263.net因为以提供邮箱服务为核心,也获得了大量忠实用户。

2000年10月,网易开始启用passport战略,将杂乱的域名和服务整合到163.com旗下,随后就迎来了163邮箱的爆发。1年后,网易宣布扩容至25M,这在当时算是慷慨之极的创举。在这个时代,邮箱服务暂时还没有出现寡头局面,但163.net、263.net这两个“电子邮局”因专业的定位成为最大赢家。

第二次沉浮:免费PK收费(2002-2003)

2002年,中国互联网兴起了一股邮箱收费的热潮。应该说,这是邮箱行业对盈利模式的一次尝试,但对整个行业未来10年的格局产生了深远影响。尽管网易也推出了收费的200M大容量VIP邮箱,但依然坚持免费战略,也让163邮箱从此开始崛起。

在这场热潮中,最大的输家是163.net和263.net,几乎可以说是从此一蹶不振。这一场大战留给中国互联网从业者的一个重要启示是:增值收费很难符合中国网民的习惯,大部分的网民宁愿选择接受“免费+广告”的模式。

第三次沉浮:163邮箱时代(2003至今)

2003年5月,艾瑞咨询的调研显示,在市场占有率、综合评测结果等诸多指标上,网易免费邮箱位居市场第一。这可以说是历史性的一刻,因为从此之后直到现在,网易邮箱的霸主地位始终保持,正如新浪之于门户,百度之于搜索,腾讯之于IM,“网易”和“邮箱”之间被贴上了不可分割的标签。

为了不让从2003年之后的中国邮箱历史变得乏味,我将这段历史又分拆了一下,继续看看还有什么沉浮。

第四次沉浮:Gmail、雅虎引发的容量军备竞赛(2004-2006)

正当全球都认为邮箱市场已经死水微澜时,谷歌在愚人节破天荒地推出了Gmail,掀起了一场邮箱革命。而在国内,雅虎也掀起了邮箱的G风暴。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。G级别的邮箱开始四处泛滥,谁家的邮箱要是没有上G,还真不好意思跟人家打招呼。

而邮箱老大网易自然不甘示弱地跟进了这场军备竞赛,胸有成竹。2009年11月,网易邮箱直接推出了“容量翻倍”功能,随着用户的邮箱容量使用超过一定限额时,系统会自动提醒扩容或直接咨询容量翻倍,这意味着网易邮箱成为“永远都装不满”的电子邮箱,也同时开创了一个邮箱容量无极限的年代。

第五次沉浮:功能为王时代(2006-2009)

当基础性能变得颇为同质化时,邮箱开始进入功能为王的时代——以邮箱为轴心,相应的关联应用开始不断辐射到周边。在这一点上,之前在邮箱行业尚有一些份额的公司已经基本放弃,在这上面不断精雕细琢,花费心思的是网易、Google这样的公司。

打开网易邮箱的入口,除了可收发邮件之外,还会发现大量的相关应用,比如可同时管理多个邮箱的邮箱中心,与求职简历的整合,基于邮箱安全的邮件加密功能等等,其种类可以赶上一个小应用开放平台了。经过这一轮的洗牌,雅虎中国等一批曾期望冲击行业格局的企业已被清除出了市场。

第六次沉浮:企业邮箱再变革(2009至今)

过去10多年,企业邮箱一直和个人邮箱有着不同的发展脉络,可谓“井水不犯河水”。但是到2009年,网易推出免费的域名邮箱,并在2010年更名为“免费企业邮”,让这个本来“清净”的市场被炸开了锅。

这一事件再次变革了邮箱行业的市场格局,给传统的企业邮箱市场带来新一轮洗牌。同时这一举措也巩固了网易邮箱在邮箱领域的霸主地位。

第七次沉浮:移动互联网时代(2009至今)

3G大潮的来袭,手机、iPad等移动终端的风行,给邮箱领域带来了新的变革机会。139等公司开始借助渠道资源杀入这一领域,兴风作浪。2010年,网易推出了手机邮,并针对iPad、智能手机等终端推出了特别版本,还率先为网易旗下的3.2亿免费邮箱用户全面默认开通IMAP服务,并升级服务提供更高级别的SSL加密,此举将使网易邮箱用户在客户端收取邮件的速度提升了10倍以上。

在移动互联网的终端布局上,网易邮箱又再次走在了前列。

总结:邮箱看上去是一个“古董”级应用,但过去13年来,数番沉浮,起起落落,很多老牌的公司没有能撑到最后。网易这个老大哥始终还是没有打盹,一直到现在还保持着活力和高速成长,才最终成就了其金字招牌。

2011-01-14

12号在家,看江苏卫视晚上九点档的“2010年度网络沸点颁奖晚会”。

 这是一档很有新意的电视节目,内容根据百度2010年“十大网络关键词”、“十大沸点新闻关键词”等等网络热词对应的相关话题和故事做选题和编制而成。通过电视这样的媒体平台盘点过去一年最“给力”网络话题,形式是电视,内容却都是网络上的人和事。大量因网络成名或者风流一时的草根人物现身台前,比如筷子兄弟、方舟子、微薄达人姚晨等等。

 看完节目意犹未尽,上网想了解一下这个节目的更多信息,结果发现,除了节目本身外,还有一个特别热议话题:沸点还有两段本来录制好的内容,在昨晚江苏卫视正式播出时被和谐掉了。 抱着“凡是被和谐的一定是有意义的”判断,我找到了那两段被删掉了内容。一段是台湾主持人蔡康永主持,孟非和“最美女教师”朱松花、“小范冰冰”刘朵朵、亚运“微笑姐”吴怡等十二位美女嘉宾斗智斗法的过程。另一段是曾风靡网络的杭州电子科技大学蛋糕哥的内容。

坦率地讲,我没看太明白为什么“被和谐”,一个相当于非诚勿扰的移植,一个甚至还是当代青年的励志故事。如果非要说美女斗法这段视频主持人和美女们之间的对话偶有只言片语略显前卫(对想象能力强的人而言),但只是这样的原因被删显得矫枉过正,而蛋糕哥这段的内容会被删更是不明就里。就节目内容本身而言,无论是美女们还是蛋糕哥,看不到明显的“触雷”动作。 网友流传说,说这些片段是因某些原因被上级主管部门和谐的,语焉不详,似乎和主持人蔡康永有关,又似乎和其他电视台的告状有关。总之,这两段被删了。

 关于和谐这样的话题,个人以为生于斯养于斯,在国内电视台上播放的节目逃离不出中国市场自己特定的游戏规则。如果是内容本身问题,在不违反国家政策的大框架下执行总体来说还是安全的,比如不色情、不违法、不反动等等,当然其他特殊的人为原因或者非正常式的被潜规则(比如竞争原因等等)除外。

 不可否认的是,网络内容登上电视却“被”有关部门高度紧张,往往审查一遍又一遍。个人认为,这是过去将近20年来对互联网歪曲认识在某些人心中的延续,总是担心这个发展过快的新事物,是不是有什么不好的影响。 其实,这样的担心和成见大可不必。对那些和谐网络沸点的某部门,我也理解他们其实并不是害怕网络,而是不懂网络。总要允许人在无知面前保持敬畏吧。最后,我十分同意网络沸点年度先锋人物方舟子的获奖感言:网络有自我监督、自我进化的能力,网络是推动社会进步的力量。(文/石安)