博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-03-14

   乔布斯和他的APPLE以前瞻性的创新思维不断创造出新的市场,成为一时风云人物。虽说APPLE不是平板电脑的首创者,但从市场角度看,自iPad出现后,平板市场才真正成为与PC和智能手机媲美的大市场。IDC统计数据显示,2010年Q3苹果iPad系列产品占平板设备总出货量近90%,截止至2010年底平板设备全球总出货量接近1700万台,2011年将增长到4460万台,2012年更将猛增至7080万台。
    这是个巨大、诱人的市场空间!吸引了大量涌入者。比如国外的摩托罗拉、三星、惠普,国内的万利达、联想、爱国者等等。但同时,由于短时间内竞争者大量涌入,市场很可能迅速从蓝海转为红海。最近,iPad 2上市发布会上,乔布斯就公开批评摩托罗拉、三星等靠“山寨”手段参与平板电脑的市场竞争。延缓市场从蓝变红转换速度的关键点是能否找到更有效的创新(包括技术和应用)。这也是那些锐意进取者尤其是国内厂商重点思考的问题。
    最近,来自国内平板电脑市场进入者万利达有着令人眼前一亮的抢眼表现,3月份推出的平板电脑新品Zpad T8甚至拥有多个全球范围的行业领先:全球首款支持移动硬盘的平板电脑、除iPad外全球第一家采用全视角IPS液晶屏(可视角宽达178°),采用全球领先的平板电脑专用处理器(移动双核A9处理器)、独创手写输入法,无须切换即可在同一界面手写输入中英文及数字等等。

从万利达T8平板电脑看</p>
	</div>
	 <!--<strong></strong>-->

    <div class=浏览数: 次 归类于: IT评论 — 石安 @ 21:38 评论(0)

2011-03-08

 3月7日,国内两大生活服务信息网站大众点评网和爱帮网互诉官司判决结果揭晓。但令人不解的是,双方均称胜诉,不同媒体报道时似乎也各执一词,法院判决后双方都称获得胜利倒成了业界一奇观。

    与其各听一辞,不如直接把判决书的核心内容晒出来以正视听:

  一、本判决生效之日起,被告(反诉原告)爱帮聚信(北京)科技有限公司停止在爱帮网(www.aibang.com)使用源自大众点评网的商户简介和用户点评,并停止虚假宣传;

  二、本判决生效之日起三十日内,被告(反诉原告)爱帮聚信(北京)科技有限公司在爱帮网首页(www.aibang.com)连续二十四小时发布声明,消除其虚假宣传造成的不良影响(声明内容须经本院审核,逾期不履行,本院将选择相关媒体公布本判决书主要内容,费用由爱帮聚信(北京)科技有限公司负担);

  三、本判决生效之日起十日内,被告(反诉原告)爱帮聚信(北京)科技有限公司赔偿原告(反诉被告)上海汉涛信息咨询有限公司经济损失及诉讼合理开支共计五十万元;

  四、本判决生效之日起,原告(反诉被告)上海汉涛信息咨询有限公司停止虚假宣传;

  五、本判决生效之日起三十日内,原告(反诉被告)上海汉涛信息咨询有限公司在大众点评网首页(www.dianping.com)连续二十四小时发布声明,消除其虚假宣传造成的不良影响(声明内容须经本院审核,逾期不履行,本院将选择相关媒体公布本判决主要内容,费用由上海汉涛信息咨询有限公司负担);

  六、本判决生效之日起十日内,原告(反诉被告)上海汉涛信息咨询有限公司赔偿被告(反诉原告)爱帮聚信(北京)科技有限公司经济损失及诉讼合理开支共计二万一千元;

    就笔者个人愚见,从这份判决书中不难看出应该是大众点评网胜诉。看法如下:

    这个判断书的第一条、第三条和第六条是最重要的关键部分,提示了这起官司谁是谁非的实质性结果。第二条与第五条,第一条最后一句“停止虚假宣传”和第四条的内容是各打五十大板的描述,没什么差别,也不是问题关键所在。判断谁是谁非主要看第一条、第三条和第六条。其中第一条最关键:明确判定爱帮网应停止使用源自大众点评网的商户简介和用户点评——直接点明了爱帮侵权事实的成立,这是整个判决结果的要害。

    那么为什么会出现双方皆称胜诉的完全相反的说法见于报道呢?这里就涉及到读文取义的问题。判断书除了对侵权事实的明确说法外,还有对双方各有过错行为的判罚,因而被不同人摘取加以利用并经媒体报道所致。尤其是可能引起歧义的是第三条和第六条,两家都属赔偿方,判断书里没有(也无需)明确说明这个赔偿费用发生的具体原因,只是说明 “经济损失和诉讼合理开支”,理由完全一样。但我们仍可从判罚金额上看出名堂:爱帮被判赔偿大众点评高达50万元,大众点评被判赔偿爱帮只有2.1万元,量级完全不同(个人理解这是法院以一分为二的处理方式并本着纠错原则所做出的分列判罚)。从这些来看,两家谁是谁非应一目了然。

    一场官司经法院判决结果出来后,竟然会出现双方都宣称自己胜诉并且经媒体大肆宣传的情况,非个案,也算是当下社会的一个怪现状,“真相已然不重要,只为享受闹剧的过程”,这样的状况令人深思。(文/石安)

2011-03-03

中国电子商务市场在经历近10年的快速发展后,正迎来新一轮发展机遇。
    当基于电脑互联网的电子商务发展得如火如荼并且进入大范围的竞争和盘整之际,另一个与之相关的巨大潜力市场——移动网购的时代正悄然而至。
    国内分析机构易观国际最新发布的数据显示,2010年第4季度中国国内移动互联网用户规模达2.88亿人,同比增长41 .48%,并预计2012年有望突破6亿。2010年中国国内移动互联网市场规模达到637亿元,较2009年上涨64.2%。
显然,中国的移动互联网是个巨大而且诱人的蛋糕,但这个蛋糕怎么切,从何入手,未来之路怎么走?对无论业界还是网民而言,都是既感激动人心又深感迷茫。
    这其中,移动网购被视为是推动移动互联网应用走向盈利的最可能的突破口。
    易观国际认为,移动电子商务等新兴生活方式在未来几年将被大力推动,部分移动互联网用户将逐步培养起手机购物等习惯。美国市场研究公司ABI Research分析师更是乐观估计,2015年中国将成为最大的手机购物市场。
虽然中国的移动互联网商业应用的普及化进程并不如此前想象的那么乐观,但经过前几年的试探发展和近两年在整体环境的较大程度改善。中国的移动互联网行业已经走在了接近光明的前夜。如何突破盈利的浓重黑幕,移动网购应该是可被寄予厚望的首选。原因有三:
    一是电子商务在电脑互联网上的成功。虽然移动互联网和电脑互联网有一定的差别,但就商业模式而言,两者之间具备明显的平移性。而电子商务作为电脑互联网最直接和显见可以迅速盈利的商业模式,在移动互联网上得到拷贝并非难事。这点作为最大的C2C电商平台淘宝网具备先天的优势,肯定会借助其在电脑互联网上电子商务的成功并进行复制,力争成为移动网购市场的领导者。而近期淘宝频频发力移动网购,包括手机淘宝网的推出以及近期无线淘宝开放平台的推出,都让人强烈感受到这样的信息。
    二是中国网民的网购习惯已然形成。在中国,通过网络购物已经成为稀松平常之事,尤其是伴随电子商务长大的80后和90后,正在或者即将成为市场消费主力,他们开始把网络购物作为满足其日常消费的主流方式。正如淘宝网口号里描述的——“没有人上街不等于没有人逛街”,中国网民的网购习惯得到普及。
    三是中国手机网民状况使移动网购有有望成为规模市场。如前面提到,中国手机网民数量已近3亿,以每人月均网购消费100元计,亦成300亿元的巨量市场。而手机上网和五年前相比,也有了突飞猛进的改变,人手一部手机,随时随地地用手机上网已经是人们的日常生活方式,一旦手机交易环境和手机支付条件成熟,移动网络完全有可能成为和当前的电脑网购一样,产生一个巨大的规模消费市场。据手机淘宝网的数据,2010年,手机淘宝全年累积成交金额达到18亿元,每天有超过1000万人登陆手机淘宝,单日最高访问用户数达到1700万,单日交易峰值达3700万元,这还是在移动网购市场才刚刚启动的情况。显然,具备盈利良性机制的移动网购成为推动整个移动互联网发展的火车头并不是虚言。
    而事实也是,当前B2C平台商也都看到这个大机会,都纷纷布局移动互联网。随着手机支付瓶颈的不断突破,移动购物类应用的开发更是迫在眉睫。网购巨头淘宝更是谋局在先,2月23日,淘宝宣布推出无线淘宝开放平台。这个开放平台可以为第三方开发者免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100个API供第三方接入使用。淘宝显然想借助在电脑互联网的成功经验,意图打造一个通过PC和手机两大平台,接力无缝覆盖消费者购物需求的生态圈。
    无线淘宝开放平台此时的推出卡住了一个好时机,一方面各竞争对手还没成长到具备与淘宝抗衡的足够实力,另一方面淘宝自己仍手握电脑互联网成功经验的先发优势,这有助于其把成功模式快速平移到移动互联网上来,依靠这些优势,淘宝无线开放平台无疑对那些想在移动互联网市场淘金并希望尽快实现营收的众多移动互联网开发者来说,显然有很大的吸引力,从而也能帮助淘宝在移动网购市场中抢得竞争先机。一方面开放的淘宝无线平台会催生出大量围绕移动网购进行的移动应用,而这些能带来实际收益的应用的开发和出现又会反过来推动移动网购的快速发展。在这样的互动力量推动下,移动网购显然有足够底气肩负起领跑移动互联网发展的重任。(文/石安)