博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-10-27

中国招聘市场是一块巨大的蛋糕。以网络招聘市场为例,2010年中国网络招聘市场营收17亿元(同比增长41.3%)。其中以前程无忧、智联招聘、中华英才网三家为绝对主力,合计占到网络招聘市场份额的72.3%。即便如此,网络招聘仍然只是整个招聘市场的很小部分。按百度旗下招聘网站百伯网CEO李珍文的说法,2010年仅北京中小猎头公司的整体收入就超过了中国前三家网络招聘公司的总和。这意味着网络招聘市场仍然有非常大的发展空间。中国经济持续快速发展和国际化需要,我国的招聘市场未来被普遍看好,巨大的市场需求显而易见。

问题是,网络招聘的未来会怎么走?在三大招聘网站先发优势的情况下,新进入者的发展机会在哪里?

现状来看,综合类网络招聘市场竞争最为激烈,三大巨头苦心经营多年,如果是直接竞争赢的机会已经很小(虽然这三家的日子其实也并不太好过,除了前程无忧略有盈利,智联招聘和中华英才网都长期亏损)。做综合类网络招聘在以下两种情况下可能会有机会:一是既有的国外实力派招聘网站挟海外积累的技术、运营经验及资金等优势杀进来(顺应中国谋求更国际化市场的发展所需,先期把重心放在面向跨国企业或走国际化的中国企业上),另一种情况就是象中华英才网的发展模式,由外资依靠既有实力分步入股某国内二线招聘网站并分阶段加大投入直至全资收购运营。无论哪种,是否熟悉本地市场和本地化运营都是挑战。

另一方面,是进入那些综合类招聘网站无暇顾及或者做精做细的空白市场。这些市场还少有真正建立竞争壁垒或领先优势者。中国网络招聘市场如此之大的发展空间,这些细分市场反而更有机会。做广不如做专,这些招聘网站可能成为未来网络招聘市场发展的主流。

1、行业类垂直招聘。术业有专攻,每个行业在共性之外有很多行业个性和特色,针对这些行业特点做深入的针对性服务,意味着有不错的发展机会。比如呼叫中心淘人网,专做呼叫中心行业的垂直人才招聘和猎头。他们看中呼叫中心行业“招人难、人员流动率高”的行业特点(该行业只有40-50%的招人合格率,人员流动率却高达30%),由此找到大发展机会。另外,化工英才网、医药人才网等等都属此类。这类网站成功关键是需要对行业有深刻的理解并形成自己的特色服务。

2、SNS招聘。这是随着SNS火热得到快速发展的招聘模式,先通过确立人与人之间的信任关系再产生职位需求,顺应了现代职场及人际关系发展趋势而可能获得成功。比如大街网,摒弃传统综合类招聘网站的做法,直接从SNS切入,通过互动招聘来吸引并留住用户,走的是“SNS+招聘”的模式。另外,优士网、若邻网等等也属此类,把职业社交和招聘结合起来,并利用其社交特性形成特定的圈子文化而提高需求双方的关联度和招聘成功率。

3、本地招聘。招聘是个大市场,中国一些一二线城市如京广沪等的本地招聘市场本身规模不小,如果把本地招聘服务做专做深也会有不小的机会。比如杭州人才网、苏州人才网等属于这种。但目前这类网站有不小挑战,一是本地市场潜力未得到很好开发,二是受综合招聘网站地方分站的竞争挤压,三是重市场规模和未来预期轻眼下利润的资本市场来说吸引力不够导致资金缺乏难以做大的难题。但未来仍是有很好的前景,他们成功的关键除了资源外,更重要是把本地服务做精做细形成独特竞争力,做到“强龙难压地头蛇”的地步。

4、手机招聘。中国高达9亿多手机用户和近4亿手机上网用户,随着3G应用的普及和移动互联网的快速发展,很可能把手机招聘催生成大得惊人的蛋糕,这个市场容量甚至会超过基于电脑互联网的传统网络招聘市场。国内已经有人看到这个市场机会,比如大谷打工网。他们避开竞争激烈的都市白领求职市场,做手机真实求职平台,并且把目标人群定位在打工者,这类人群缺乏电脑上网条件,手机成为他们建立外界联络和信息交互的最重要工具。这家网站解决了打工者求职成功的最关键问题:提供快速便捷找工作的平台和确保企业和求职者双方信息的完全真实。由此快速发展,仅靠口口相传不到一年时间大谷打工网的注册会员就过百万,成为手机招聘市场的领头羊。

中国网络招聘市场的巨大蛋糕会吸引更多的争食者,每一块蛋糕都是座巨大的金山,并且相信市场容量足够大,但作为进入者,找到属于自己的蓝海市场是走向成功的第一步。(文/石安)