博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-11-30

    社交网络的本质是沟通。人类有史以来,沟通就一直存在于人们的日常生活和工作当中,从最早的手势等身体姿势的交流到后来的结绳文字,再到图画、面对面语言交谈,然后到会议,然后到近现代的电话、传真、手机等等的沟通工具,再到近些年的Email、SNS、IM、微博等等。随时人类社会的发展和科技的进步,人与人之间的沟通方式也在不断地发生变化,尤其是进入互联网时代后,基于网络的沟通方式变得更加丰富多样,这为那些致力于提供沟通便利的工具或平台的快速发展提供极为有利的条件。

企业2.0时代正在到来临
    基于社交网络的沟通应用主要分为两大部分,一是针对个人沟通的应用市场,二是面向企业的应用市场。基于个人沟通的应用平台经过这些年的发展,业态发展已经相对比较成熟,尤其是近两年,更是大量涌现了一些我们熟知的在线沟通平台,比如国外的Facebook、Twitter,国内的人人网、开心网、新浪微博等等。基于企业沟通的社交平台发展则相对滞后一些,但随着电脑互联网、移动互联网、社交网络和云计算等技术的日趋成熟和基于社交网络沟通习惯的逐渐普及,加上行业巨头的大力推动,以企业社交网络应用普及为重要特征的企业2.0时代已渐行渐近。
    如今,我们已经能在企业社交网络市场看到一些先行者的身影,比如来自美国的Yammer、Salesforces,来自欧洲的Zyncro、以及国内的明道等等。

企业社交应用市场前景看好
    当我们回顾最近这几年企业社交网络市场发生的一些事情时,就可以比较容易地对该市场的前景做出判断:2010年6月,IBM收购了网络分析软件制造商Coremetrics,2011年9月SAP收购了为企业提供安全通道的社交网站Crossgat,同一月份,Salesforce以5000万美元收购了社交客户服务公司Assistly,进入2012年,Salesforce还分别收购了协同软件公司Stypi、社交营销公司Buddy Media、企业社交网络的创业公司GoInstant等,另一IT巨头Oracle也不甘落后,在2012年分别收购了社交营销平台 Virtue、云社交媒体监控公司 Collective Intellect、社交媒体平台开发公司Involver等等,而今年5月份微博花12亿美元收购企业社交网络平台Yammer更是成为引发业界对企业社交网络市场关注的标志性事件。此外,企业社交网络市场还活跃着诸如Google、Cisco、Zyncro等巨头的身影。基于这些跨国巨头们每年投入巨额资金用于前瞻性市场的开发和研究,他们纷纷布局企业社交网络市场也进一步说明了该市场拥有的美好前景。
    一些知名分析机构的数据进一步表明了企业社交网络市场是一个巨大的蛋糕。在中国,掘金企业社交网络市场的机会已经显现。计世资讯表示,2012年中国企业社交网络市场的规模将迅速增至9275.2万元,同比增速246%,互联网数据中心则认为,社交平台的全球市场用户数量由2011年的6.3亿将增至2014年的18.6亿。

企业社交网络的作用
    企业社交网络市场为什么吸引这些实力派企业的纷纷进入?企业社交网络对于企业沟通到底有什么作用?
石安看来,企业社交网络对企业沟通的作用主要表现在以下三个方面:一是改变企业内部沟通方式,比如企业各部门之间或不同层级员工之间的传统沟通方式,加强企业内部员工沟通效率,有效提升公司的管理效能。二是有助于加强企业内部协作,并能更有效地进行信息分享和数据存储。三是乃至改变或加强企业和客户或合作伙伴的沟通方式和效率。在企业社交网络发展的前期阶段,其价值主要体现在企业内部沟通和管理效率的提升。
    当我们意识到企业社交网络对企业内部沟通和协作所起的作用时,不可忽视的是,怎样的企业社交网络才能够在企业里得到更好的使用呢?石安的个人理解是,一个优秀的企业社交网络平台需要具备以下一些关键性特点:一是平台的界面简洁、易懂;二是功能便于操作,可以让不同层级不同知识背景的员工都很方便地使用;再就是作为企业级的沟通工具和信息分享平台,应该有很好的信息安全保障机制。

企业社交网络迎来发展契机?
    为什么说企业社交网络市场正迎来发展的大好时机呢?首先,基于网络沟通的软硬件技术已经具备,比如足够的带宽、智能手机的普及、开发应用的普及等等,尤其是经过个人社交网络市场的培育,企业员工作为个体在基于社交网络的沟通习惯已经养成。其次是企业应对日趋激烈市场竞争的需要,提升企业沟通效率、优化企业内部管理流程成为提升企业综合竞争力的重要因素。另外,在经济往来日益全球化的大背景下,企业跨地域乃至国际化的沟通变得越来越普遍。随着社会化网络的普及,人们沟通方式和习惯已经发生了极大的改变,企业如何顺势而为,通过社交网络改革公司业务流程同样成为趋势。在现代经济社会,社交网络对企业管理效率将产生重大影响。
    值得一提的是,我们看到企业社交网络美好前景的同时,同时不能忽视现阶段打造有效的企业社交网络仍然面临一些挑战。比如企业文化的构建。在企业内部,基于社交网络的沟通是否真正发挥出效能,和企业是否具备开放的文化及沟通氛围密切相关,比如员工之间信任感的形成、乐于贡献的精神,以及对知识和信息分享理念的认同等等。而一个好的企业社交网络同样需要企业内部真正形成良性的沟通机制,包括扁平化的管理机制和沟通机制。此外,企业社交网络的使用能否有效满足企业在公司管理和业务发展方面的需要也将影响其在企业内部的发展空间。

    企业社交网络对加强企业沟通和管理的积极作用显而易见,其在企业中的应用也是大势所趋。美国未来学家约翰.奈斯比特说过,未来的竞争将是管理的竞争,竞争的焦点在于每个社会组织内部成员之间及其与外部组织的有效沟通上。这是对企业社交网络所拥有的广阔前景的最好证言。