博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-06-06

文/石安 (新华08

时隔半年之久,中国企业赴美上市即将破冰。电商企业兰亭集势准备6月6日在纽约证券交易所挂牌上市,股票交易代码“LITB”。

一旦兰亭集势在6日上市成功,将成为今年第一家在美IPO的中国企业,对我国跨境电商行业发展有积极作用。但需要理性地看到,兰亭集势赴美上市仍是中国企业对美国资本市场的一种探路,并不意味着海外投资者对中国企业已经卸下了防线。

跨境电商企业兰亭集势冲刺赴美IPO

兰亭集势成立于2007年,主要经营外贸销售网站,为全世界中小零售商提供一个基于互联网的全球整合供应链。网站目前涵盖了包括服装、电子产品、玩具、饰品、家居用品、体育用品等类型。

4月17日,兰亭集势向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,拟赴美上市,根据5月23日提交的更新后的招股书,公司计划发行830万美国存托凭证,发行定价区间为8.5美元至10.5美元。以此计算,兰亭集势此次上市融资约为8715万美元。

根据兰亭集势披露的财务数据显示,兰亭集势的净营业收入从2008年的630万美元,增长到2012年的2亿美元。公司在2008年至2012年分别净亏损300万美元、480万美元、2190万美元、2450万美元、420万美元。从2012年第四季度开始盈利,净利润111.5万美元。2013年第一季度净利润为261.0万美元。

清科研究中心分析师张琦表示,兰亭集势赴美上市具备几个比较明显的优势。从业绩来看,从去年四季度到今年一季度企业实现了盈利,与其他电商企业相比,有明显的业绩优势。另外,作为外贸企业,兰亭集势主要客户群体为欧美市场,海外市场对其熟悉度相对较高,因此,企业也比较容易获得海外投资者的认可。

跨境电商企业信心或受提振

作为跨境电商行业的代表企业之一,兰亭集势赴美IPO起到了积极的示范作用。

近年来中国的出口增速逐渐趋缓,过去五年中,出口年均增长不到10%,但同期我国跨境电子商务发展强劲。2011年跨境电子商务交易额达到1.6万亿元,同比增长33%;2012年跨境交易额2万亿元,增速远高于外贸增速。

中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,兰亭集势实现IPO对国内跨境电商行业有积极的作用。一方面有利于提振行业内企业的信心,提高了海外社会对跨境电商的品牌认知度。二是有助改变认识。之前跨境电商比较低调,外界对之认识不足,兰亭集势上市让外界将目光瞄向这一行业,更有助于国内外对跨境电商的认知。

古坦科技联合创始人石安向记者表示,跨境电子商务近年来成为中国电商行业新的发展热点,其交易额增速远高于外贸增速,发展势头强劲。主营跨境电商的兰亭集势若成功在纽交所IPO,或将加速国内电商企业对自身定位和发展、竞争模式和行业未来的思考。

但值得冷静思考的是,兰亭集势的上市并不能完全代表海外投资者对中国跨境电商行业的认可,只代表投资者对该企业的认可。

张周平表示,我国跨境电商虽然诞生了像敦煌网、全球速卖通、兰亭集势、大龙网、米兰网等一批企业,但该行业本身还存在着诸如货物通关、税收规范化等一系列问题,要想取得健康、长远发展,还需继续完善自身,以更好地获得投资者肯定。

中企赴美上市内心依然纠结

在专家看来,兰亭集势赴美上市仍是中国企业对美国资本市场的一种探路,并不意味着海外投资者对中国企业已经卸下了防线。

在过去的两三年间,中国企业赴美上市遭受重创。在美上市的中国企业频频曝出“财务造假”丑闻,做空机构趁火打劫,中概股整体遭受重创,不少企业被逼退市。

这场中概股危机使得海外投资者对中国上市公司的诚信度大打折扣,也让信心满满准备赴美上市融资的中国企业备受打击。

在过去的几年间,中国企业赴美上市的数量锐减,不少拟赴美上市的中国企业临阵退缩。很少有人愿意做第一个吃螃蟹的人,因为他不知道吃的是螃蟹还是蜘蛛?试探投资者的态度、观望市场环境、等待合适上市时机成为他们的普遍选择。

在兰亭集势登陆美国资本市场之前,最近一家在美上市的中国企业是于2012年11月21日在纳斯达克上市的欢聚时代(YY)。

2012年共有3家中国企业在美上市,其中唯品会(VIPS)和欢聚时代分别在纽交所和纳斯达克市场IPO,另一家中国企业中国手游(CMGE)则是通过介绍上市的方式登陆纳斯达克市场。

其中以IPO方式登陆美国资本市场的,欢聚时代和唯品会股价和业绩表现都较为出色。截至6月4日的最新收盘价,自上市以来欢聚时代股价累计涨幅达到162%,唯品会股价累计涨幅达到348%。一季度欢聚时代实现净利润1030万美元,营业收入同比增长130%;一季度唯品会实现净利润580万美元,同比实现扭亏。

“去年赴美上市中国企业股价和业绩表现相对可观,这也为新一轮中国企业赴美上市做了良好的铺垫。”投中集团高级分析师冯坡认为,如果兰亭集势上市之后能维持较快的业绩增长,会吸引更多海外投资者对中国企业的投资兴趣。同样,如果兰亭集势上市之后股价表现强劲,也可以打消国内企业赴美上市的顾虑,形成良性互动,推动中国企业赴美上市的良好时机早日到来。

张琦表示,在等待赴美上市时机的过程中,中国企业应该注重修练内功,熟悉美国资本市场的各项制度,与投资者及时沟通互动,完善信息披露制度,以免被做空机构寻到漏洞。