博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-05-30

    当移动互联网正式进入强者恒强的竞争态势,比价软件我查查却在遭遇史无前例的找“查”风波。势如破竹的移动互联网,真要在4G潮头摊上大事吗?
    从近年的市场趋势看,找“查”事件很可能成为移动互联网业发展的分水岭。因为它不仅将冲击暴利行业,而四面树敌,而且暴露出移动数据对接、用户精分服务、商用盈利模式等诸多问题。
    这是移动互联网革新的找“查”时代。新兴技术如何在用户的找“查”需求中,与传统行业竞合发展;新兴产业如何在社会的找“查”目光下,规避与暴利行业的正面厮杀,似乎已经上升为整条移动互联产业链的瓶颈。需要创新、博弈,甚至还可能赤膊上阵,刺刀见红。

 

“我查查”查出了什么?

    找“查”风波,由比价软件“我查查”查出了众酒企不满的低价酒而起。
    从酒企的角度看,“我查查”查出了“低得离谱”的商品价,和尚未在国内市场销售的酒品信息。这背后的实质,应该追溯到不良经销商的恶性串货和人为拉低酒价的不正当竞争。
   从消费者的角度看,“我查查”查出了让他们难辨真伪的商品信息。这背后的问题,与过分注重价格的消费心理需求,不无关系。
    而从业界的角度看,无论是暴利行业的乱价现象,还是普通消费者与红酒代理商过分注重价格的心理需求,传统产业与市场的传统问题,终将暴露在首当其冲的新技术公司上。
    因此,在推动传统定价体系变革前,比价软件模式的变革,将毋庸置疑地先行。

 

下一秒的漏网之鱼  谁来找“查”?
    根据用户体验,以“我查查”代表的比价软件模式,不外乎三类:商家提供信息、消费者上传价格、跟实体店与电商的后台对接。
    听起来透明公正得很,以至于大多企业和消费用户都忘了其中的最大“漏洞”:这一秒和下一秒,计划永远追不上变化。尤其,是在如此日新月异的大市场行情中。
    下一秒,实体店可能下调酒价;下一秒,消费者可能误将假货信息上传;下一秒,官网系统的信息更新可能滞后……太多的“下一秒可能”,加上后台数据对接的不确定因素,共同诞生了移动互联网里的诸多“漏网之鱼”。
   站在专业技术的角度,这些“漏网之鱼”也是迄今为止,世界范围内还未出现自动实时更新、并确保数据精准的移动平台的原因;但处在用户立场,这样的原因,只能化作推动移动互联网企业进一步完善服务的压力。

 

免费与收费的腹背博弈

    移动互联网发展至今,早已走过“免费搞定一切“的最初时代。当免费应用的用户仍在货比三家时,曾经的免费午餐,已然进入全新的找“查“时代。
    找“查“,意味着用户对信息数据大量与精分的需求,也意味着社会各界对服务监督与品质提升的要求。对移动互联网企业而言,如何在优化免费的用户体验服务基础上,寻找最佳的盈利稻草,是一道“腹背受力”的难题。
   苹果的成功经验,一度让无数的移动互联网后来者查找到“免费+增值”模式的商机。但要想好并用好最适合自己的“增值收费”模式,却不简单。
    从“我查查”的模式来看,走的是对消费者和普通企业用户免费,对认证企业用户增值收费的路。理想状态下,当认证企业提出改价要求,并提交相关凭证时,“我查查”方面为了防串货,派人对相关市场进行一系列价格审查、渠道跟踪、后台下架处理和长期监测,并依此收取一定费用,并未超出法理的范畴。
    但实际上,认证企业作为比价软件的另一用户群,有着与消费用户群相同的免费体验需求。一旦被推上收费平台,心理失衡在所难免。因此,相关找“查“风波,在所难免。
    这一矛盾,不止存在于比价软件与酒企间,更广泛地贯穿于新兴产业与传统行业竞合发展的始终。想要占据移动互联网的潮头,不仅要在博弈中创新合作模式,更要直面社会各方的找“查“目光。如何以透明、优质、高性价比的服务模式,兼顾消费用户群与企业用户群,将是未来很长一段时间内,移动互联网业的突围关键。

2014-05-06

    应微软之邀,我参加了4月29日在南京举行的Imagine Cup2014微软“创新杯”全球学生大赛中国区总决赛的相关活动。

    在活动现场,随处可见朝气蓬勃、神采风扬的青年学生,感受到理论与实践紧密结合的创意和想法,并近距离接触科技范儿十足的创新项目,经由他们,展现出当代中国大学生努力走出象牙塔并从思想到实践在实用型科技创新方面大胆尝试与突破。
  大赛主办方全球科技巨人微软在其中扮演着平台提供和创意催化的角色:始于2003年由微软发起的Imagine Cup大赛从一开始就吸引了世界各地对科技充满渴求的青年学生的目光和兴趣,迄今已有190多个国家和地区超过165万名学生曾经或正在参与这项赛事,并使得该赛事成为全球规模最大、影响最广的学生科技大赛。今年的Imagine Cup大赛仅在中国地区吸引了超过8000名学生参与,参赛的千余件作品来自全国300所高校——这同时反映出科技创新和学生创业正在成为我国青年学生热衷参与的重要领域。
  这种现象令人想起上世纪70年代的美国,当时科技创新与创业热潮正在美国高校疯狂蔓延,极大地推动了先进科技理念和商业实践的快速发展,并最终产生一大批后来足以影响世界的科技巨人:比尔.盖茨、史蒂夫.乔布斯、拉里.埃里森……
  由此是否可以联想到,作为中国科技创新重要力量的青年学生,在他们当中,是不是也有可能在不远的将来出现同样足以可以影响全球的科技人物?
   
学生科技创新力量不容小觑
  无论在中国,还是全世界,科技都是推动当代社会发展的重要因素,移动互联网正在成为推动新一轮科技发展浪潮扑面而来的巨大引擎。在中国经济快速发展的同时,从政府到地方,中国正在努力抓住这一波新的科技浪潮的大好机会,以充分开放的心态支持和鼓励着实用型民用科技领域的快速发展,希望通过包括青年学生在内的科技创新力量在科技转化成生产力方面产生应有作用,并为推动中国经济和社会发展乃至实现在全球扮演更重要角色的目标再加一节强大的助推力。
  科技创新是实现这个目标的重要因素,而通过亲身参加和体验这次Imagine Cup大赛中国区总决赛,有种强烈的意识是青年学生在推动我国科技发展方面同样成为不可忽视的力量。
  在我看来,进入21世纪,科技变得在人们生活中无处不在,科技已经不再是阳春白雪,而是真正走进寻常百姓家,整个社会形态为科技付诸实践提供了极大的便利,为青年学生更便捷地参与这个实验提供了有利的外部条件。
  加上近些年互联网快速发展所形成的全球信息便捷交流环境、国家鼓励大学生创业的政策支持,以及比尔.盖茨、乔布斯、马克·扎克伯格等科技界榜样人物的激励,使越来越多的青年学生意识到科技为他们提供了参与推动社会发展进程的契机,加上投身科技本身带给他们的满足感和自豪感,很多学生正在选择通过科技创新项目寻找和实践自己构想的精彩人生。
  学生的优势还体现在:他们不缺兴趣与热情,他们有想法,思维活跃,创新意识很强,加上他们特有的敏锐意识和更加纯粹的视角,这些优势可以帮助他们去更快发现科技在现实生活中可能具有的价值,这点在本次Imagine Cup大赛上就得到很好的体现。比如由大连理工大学城市学院开发的节能智能家居系统用以帮助减少和解决人们日常生活因使用家电产生能耗问题、由哈尔滨工程大学开发的解决城镇污水处理监控的可敏捷部署的城镇污水处理系统等等,这些项目从商业化角度看虽然仍显雏形,但的确是很棒的想法并前景可期。
  而社会公益和人文关怀精神也在本次大赛中得到很好展现。比如由福州大学至诚学院团队基于解决因地震等灾害导致通讯不畅问题而开发的无需通过运营商基站保持通信的手机解决方案、由重庆大学学生团队开发的帮助听障儿童实现发音可能的发音学习方案,以及由南京航空航天大学团队开发的脑电波人机交互系统等等。在我看来,科技改变生活,这类创意也同样潜藏着巨大的开发价值。
   
平台是帮助实现梦想的重要因素
  对青年学生来说,怎么让项目从校园走向社会,如何把自己科技研究成果转化为真正具有生产力的项目是至关重要的一步。有时限于客观条件尤其是商业环境,使得他们好的想法和创意不容易转化为可直接应用于社会或者可商业化市场化的项目,于是Imagine Cup微软“创新杯”全球学生大赛这样的平台成为他们实现自己从课堂走向社会的理想选择。据了解,已经有一些参赛学生借助Imagine Cup的平台实现了这样目标,比如这次在南京总决赛现场遇到的Combine团队,这个团队是去年“创新杯”中国区决赛的入围项目,他们开发的Water Facts城市智慧供水解决方案已经在深圳得到应用,并且做到帮助深圳全市实现20%的节水目标——这足以令人振奋并感到惊奇!
  在和现场一些学生交流中,发现他们除了把参加Imagine Cup大赛作为他们把所学所想付诸实践的理想平台外,甚至他们还希望通过参加这样的比赛实现自己的梦想,改变自己的人生。就象微软大中华区副总裁兼市场战略部总经理谢恩伟所说,通过”创新杯”全球学生大赛这样的活动,可以“缩短阻碍青年发展的机遇光辉,帮助青年释放潜能,实现梦想”,并能“促进青年之间的交流与合作,激发青年学子用科技创意解决社会问题,帮助青年人才实现自我成长”。
  
  通过参加这次Imagine Cup大赛的相关活动,不但充分感受到我国大学生年轻富有朝气、充满激情又不失勤奋务实、思想活跃又不失理性和眼光,而他们的科技创新项目在人文关怀、社会责任、应用实效乃至生活情调等等方面的表现都给人留下了深刻印象。从他们身上,让人对中国科技发展和社会未来充满信心和期待。(文/石安)