博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2017-08-26

昨天下午,360安全卫士在自己的官方微博上发了一条犹抱琵琶半遮面的消息,一张图片,除了LOGO外,画面中央是一个简单的汽车外廓剪影,这个带着蒙太奇手法的广告图片迅速在网络上引起不少猜测。360此举意欲何为,也许一切有待在9月12日的北京国家会议中心才会最终揭晓。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。在笔者看来,提前半个多月剧透,360显然在汽车领域正在酝酿大的动作。

猜测一:推出新系统(或产品)

最可能的是推出新版的汽车安全卫士系统(或某款有一定突破性的产品)。去年下半年,360成立360车联网安全中心,并推出了360 汽车卫士、360 车联网安全运营平台、CANPICK等汽车安全产品。在汽车多样化(比如概念车落地、无人驾驶汽车渐行渐近等等)、科技化(车联网、智能汽车等)的发展大趋势下,人们对于汽车安全,尤其智能和软件安全方面的考虑也越来越多。

对于360来说,不断推出品类更丰富、技术更先进、功能更强大、使用更便利的安全产品是显而易见的。但基于汽车产品本身的复杂性和对安全需要的多样性,具体这个新产品将解决汽车安全哪方面的问题或者应用于汽车什么领域,则是新品推出更值得业界推敲和期待的地方。在微博后面就有人留言认为,360此举意在发展互联网时代下无人驾驶汽车安全事业。

当然,笔者认为,既然360以这种方面提前剧透,有一种可能是这款新品不是只解决某个问题,而是更可能是个阶段性的革命性产品——比如一个上了一个大台阶的解决方案(系统):技术创新意义重大的产品?可能给汽车安全带来革命性的新系统?或者是一个功能全面和强大的,能够引领汽车安全发展趋势的平台……

这样的猜测总体是常规思路,对于以富于进取闻名业界的360来说,这样的提前剧透是否还透露出另一种特别的意味——要搞大事情的节奏?

猜测二:造车

另一种更大胆的猜测是360准备进军造车领域。这个观点至少看起来还有些前卫。不过前有BAT、乐视的造车先例,对一直想做大并成为中国互联网第一阵营的360来说,造车未尝不是一个有可能实施的战略规划。

众所周知,此前360 汽车安全卫士主要的应用场景是和车厂或者汽车供应商合作,前装在汽车系统之中。这样做的好处是术业专攻,同时能够节约成本和降低风险。但瓶颈在于,由于汽车产品本身的复杂性,像安全系统之类的软件运行是否顺畅和有效,需要360这样的软件企业和汽车产业链上下游尤其汽车生产厂的密切配合,包括解决标准化产品供应和个性化服务需求之间的矛盾问题等等,这对软件企业的解决问题能力、协调处理能力和反应速度有极高的要求。如果配合得好,自然皆大欢喜——这看起来就是典型的传统服务模式——主要要求360具有紧跟需求和快速解决问题的能力;另一种情况是360只是想专注于做好安全领域的产品和服务,那么通过技术研发和服务水平的提升去解决产品端如何满足汽车安全需求的问题——这对360应该也不是难事。

但360可能有更大雄心,比如基于汽车安全构建生态系统(如当年微软之于计算机行业),以及做成位列顶尖巨头阵营的公司,那么自己造车的规划也不是完全没有可能——通过自己造车,除了财务和资本方面有大得多的想象空间外,在技术创新和运营效率方面也可以得到更大的提升——前提是360要驾驭得了造车这匹桀骜难驯的“野马”。

现实问题是,虽然互联网公司造车早有成功先例,比如马斯克的特斯拉汽车,其辉煌成就令人瞩目并已成为业界标杆。在国内,大家都知道互联网+汽车是大趋势,互联网和汽车两大产业的结合将催生巨大的市场机会和广阔前景。

就目前而言,国情不同,消费需要和驱动力也不同,所以对国内互联网企业造车而言,大家都还需要摸着石头过河,尚未见成功者,典型如乐观造车就遇到了不小的挫折,当然前车之鉴后事之师,对其他互联网企业造车来说,既是一个巨大的挑战,也可能孕育着巨大的发展机会。

360之前也推出过行车记录仪产品和车联网方面的产品,在防汽车黑客方面技术已经保持领先,加上其在安全领域的既有基础和积累,采用更大胆的战略推进策略,造车也不是不可能,尤其是在国内汽车用户将安全视为汽车消费第一要务的环境下。

那么,360会开始造车吗?让我们拭目以待。(文/石安)